2x2 | Транспорт | Ближний свет или светодиодные огни?

Ближний свет или светодиодные огни?

Транспорт 17:31 | 25 августа | 2011
Автор: Попутчик

Скоро будет год, как мы ездим по обновленным правилам дорожного движения. Все мы помним, что водители неоднозначно отреагировали на его принятие. У многих недовольство вызывал пункт, который их обязывали ездить с включенными фарами даже днем.

«За» и «против»

Однозначного мнения в том, что нужен ли ближний свет днем, нет. Одним водителям с ним удобнее ездить, потому что так им лучше видно идущие на встречу автомобили. Другие же жалуются на то, что постоянные блики отвлекают, глаза устают, концентрация внимания ослабевает, и это может привести к авариям.

- Нас  приравняли к Европе, так у них постоянные туманы, а нам это зачем? - возмущается водитель Алексей. - Да и среди всего потока автомобилей теперь не выделяются ни те, что едут на буксире, ни те, что перевозят взрывоопасные грузы. Да к тому же и на генератор постоянная нагрузка идет.

Кстати, из-за этой «обязаловки» водители нередко попадают в ситуацию, когда, оставляя автомобиль на стоянке, забывают выключить ближний свет. В итоге аккумулятор садится, и автовладельцы потом долго ищут, у кого бы его «подкурить».

50 процентов износа

Оказывается, включенные фары бьют не только по глазам, но и практически по всем внутренним деталям машины.

- Вред механизмам авто от включенных фар есть, идет нагрузка на генератор,  он в постоянном напряжении, страдает проводка, - говорит владелец одного из автосервисов Благовещенска Олег Коробко. - К тому же увеличивается расход топлива, что ведет еще и к нагрузке на двигатель. В результате износ практически всех механизмов автомобиля увеличивается примерно на 50 процентов.

Дело еще в том, что, когда автомобиль передвигается по городу, особенно в час пик, машина работает на малых оборотах, что не позволяет аккумулятору заряжаться, как это бывает, когда едешь по трассе.

Хорошо еще, что цены на запчасти, которые в основном выходят из строя, не выросли. Как говорят продавцы, на рынке сейчас слишком большой выбор запчастей, да и спрос  на них еще не так вырос, поэтому цены пока остаются прежними.

Альтернатива

Новый закон привел к дополнительным тратам: более быстрый износ механизма и увеличение, пусть даже и не намного –  на 1-3 процента, потребления топлива. Тем более с нашими ценами на бензин. Многие автовладельцы нашли выход - они устанавливают светодиодные огни, которые  служат альтернативой включенному свету.

- Владельцы стали устанавливать светодиоды, они действительно экономят потребление энергии в 10 раз, что облегчает работу аккумулятора, а на генератор они вообще не влияют никак, - рассказывает главный механик одного из автосервисов Благовещенска Вадим.

Инспектора ГИБДД говорят, что в правилах не прописано, какими должны быть излучатели света, сказано только, что ездить нужно со светом. Поэтому ни одного водителя, у которого работают светодиоды, они еще не оштрафовали.


Цена светодиодов

В среднем установить светодиодные огни обойдется от 500 до 2 500 рублей, хотя опытный автовладелец может сделать это сам. Сами огни стоят от 500 до 5 000 рублей, в зависимости от производителя и размеров.


Штраф за езду днем без включенного света фар - 100 рублей


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2270

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ