2x2 | Транспорт | Благовешенцы для аэрографии выбирают животных и пейзажи

Благовешенцы для аэрографии выбирают животных и пейзажи

Транспорт 10:48 | 1 августа | 2013
Статья «Благовещенцы предпочитают украшать свои авто изображениями животных и пейзажами» из номера «Благовещенск» №30 от 2 августа 2013
Благовешенцы для аэрографии выбирают животных и пейзажи

Автомобили с рисунком не только подчеркивают индивидуальность владельца, но и защищают от угонов

Хотим выделяться

Аэрография - так называется одна из живописных техник, где в качестве инструмента для выполнения рисунка используется аэрограф, который при помощи сжатого воздуха наносит на поверхность жидкий или газообразный краситель.

- Человек, занимающийся аэрографией, называется художником-аэрографистом или просто аэрографистом. Часто люди ошибаются, называя художника аэрографом, - рассказали нам в одной из креативных студий города. - Аэрограф - это инструмент, которым как раз и рисуют. Можно также встретить название «краскопульт». Принцип работы - как у пульверизатора, разница лишь в том, что для такой кропотливой работы у аэрографа более точный и узкий спектр распыления. Еще один инструмент для рисования - пистолет для аэрографии. Художник сам выбирает, чем ему удобнее работать.

В Благовещенске услуги по нанесению рисунка на разные поверхности с помощью аэрографа появились в начале 2000-х. Однако тогда эта мода быстро сошла на нет, и вот спустя десятилетие благовещенцы вновь хотят выделяться - сейчас подобные рисунки снова вошли в моду. Чаще всего горожане просят разрисовать транспортные средства - автомобили и мотоциклы.

- Если говорить о каких-то других поверхностях, например кухнях, системных блоках, телефонах, сейчас таких заказов практически не поступает, хотя раньше мы расписывали и ноутбуки, и телефоны, и холодильники, - рассказывает мастер по аэрографии Денис Потапов. - Те, кто все-таки хочет получить такого рода «украшение», узнав цену, часто отказываются - удовольствие это не из дешевых. 

Рисунки для автомобилей «придумываются» по-разному - зачастую человек находит изображение в интернете и приносит его в распечатанном виде.

- Иногда люди приходят с некой идеей, а мы помогаем ее воплотить, - говорит Денис Потапов. - Идеи зачастую бывают одинаковыми, банальными, но мы стараемся сделать каждую индивидуальной, оригинально ее преподнести.

Мастера стараются донести да заказчика, что картинка должна соответствовать модели автомобиля, а также характеру самого заказчика. Символика в аэрографии практически отсутствует - каждый может вкладывать в рисунок свое значение, изобразить личный талисман, а может выбрать просто красивый рисунок, не вкладывая в него особого смысла.

Есть и такие, кто просто просит нарисовать «что-нибудь» на свой вкус, правда, таких клиентов крайне мало и они, как правило, очень хорошо знают мастера и его возможности.

При выборе рисунка у благовещенских дам на пике популярности пантеры и леопарды.

Фото: Личный архив Дениса Потапова


Любят животных

Чаще всего благовещенцы просят украсить автомобиль изображениями животных или природы - в этом отношении горожане придерживаются традиционных вкусов. Например, среди благовещенских дам на пике популярности сегодня животные семейства кошачьих - пантеры и леопарды, а также различные орнаменты. А вот к типично женским рисункам - цветам и бабочкам - благовещенки равнодушны, хотя многие мастера готовы взяться за них с энтузиазмом.

- Если разрисовать машину реалистичными цветами, с полутенями, это тоже будет смотреться здорово, - говорит Денис Потапов.

Для сравнения, на западе России рисунки на автомобилях отличаются огромным разнообразием тематик, например, на автомобиле могут быть изображены воздушные бои 30-х годов с участием дельтапланов, герои популярного комедийного шоу или герои мультфильмов, особенно популярен ежик в тумане.

Как говорят профессионалы, сколько стилей живописи, столько и стилей аэрографии - практически любую картину, от пейзажа до портрета, можно перенести на автомобиль Искусству аэрографии у нас нигде не учат, ее осваивают художники как одну из техник. Очень много информации по аэрографии специалисты находят в интернете и учатся методом проб и ошибок - большинство аэрографистов прошли именно такую школу.

- Во многом мастерство зависит даже не от таланта, - рассказывает Денис Потапов, - тут просто нужно овладеть техникой, понять, где рисовать под трафарет, а где лучше рукой. Все это приходит с опытом.

Именно поэтому при выборе мастера для росписи своей «ласточки» в первую очередь обратите внимание на его опыт работы.

Кстати, мастерство благовещенских аэрографистов ценится достаточно высоко - к нам в город часто приезжают приморцы и хабаровчане специально для того, чтобы сделать свой автомобиль красивее. Как правило, едут они к конкретному мастеру, после того как увидят его работу на чужом автомобиле. Кстати, гости города редко вмешиваются в творческий процесс и, как правило, готовы заплатить столько, во сколько оценит свой труд мастер. А вот благовещенцы зачастую начинают торговаться, узнав ценник.

- Труд свой я оцениваю пропорционально сложности рисунка. Бывает, вроде и небольшой рисунок, но работать приходится долго - сложная техника, специально для картины осваиваешь какие-то новые приемы, очень много мелких деталей, - говорит Денис Потапов. - В среднем за роспись бампера, например, мы берем 20 - 25 тысяч рублей.

 

Особого ухода рисунок не требует - нужно просто бережно обращаться с автомобилем.

Фото: Студия PR-Zone

Поверхность нужно подготовить

Имейте в виду, что если вы захотите таким образом украсить свой автомобиль, с ним придется расстаться на определенное время - работа может занять от десяти до тридцати дней.

Прежде чем нанести рисунок, мастера готовят поверхность - мелкой наждачной или специальными губками с автомобиля убирается глянец, поверхность становится матовой. Делается это для того, чтобы краска могла «зацепиться» за поверхность автомобиля. После этого на расчищенное место наносится непосредственно рисунок. Процесс этот довольно кропотливый и творческий, хозяевам при нем присутствовать не советуют.

- Иногда да последнего дня рисунок выглядит как набросок, и только в последние часы приобретает контуры, цвета, - говорит Денис Потапов.

Особого ухода рисунок не требует - нужно просто бережно обращаться с автомобилем. Однако даже в том случае, если рисунок будет поврежден, мастера без проблем смогут убрать царапину или скол.

Кстати, рисунок на транспортном средстве несет не только эстетическую, но и практическую функцию.

- Если говорить об автомобиле или мотоцикле, аэрография на них не только выделяет владельца и подчеркивает его индивидуальность, - рассказали нам в одной из креативных студий города. - Автомобили с аэрографией реже угоняют, так как они более заметны для прохожих и автомобилистов.


 

Как правильно ухаживать за автомобилем с аэрографией

- Не важно, есть на автомобиле аэрография или нет, уход должен быть одинаковым. Рисунок закреплен лаком, поэтому в первую очередь водитель должен заботиться о его сохранности, - рассказывает автомастер по кузовному ремонту Виталий Зикеев. - Пыль и грязь на лак, а также на рисунок под ним никак не повлияют. Гораздо больший вред автомобилю вы сможете нанести, пытаясь привести его в порядок.

Если хотите как можно дольше сохранить свой кузов в отличном косметическом состоянии, соблюдайте простые правила:

  • Не мойте автомобиль жесткими щетками, губками и грязной водой - все это царапает лаковую поверхность, в том числе речная и озерная вода, в которой так часто горожане купают своих «железных коней». В такой воде содержатся песчинки, которые, как наждачка, сцарапывают лак.
  • В идеале - выбирайте бесконтактную мойку, которую сегодня предлагают многие профессионалы. Тогда лаковая поверхность сохранится дольше.
  • Раз в три года можете покрывать свое авто жидким стеклом - оно надежно защитит лак и рисунок под ним. Стоит это удовольствие около пяти тысяч рублей.
Фото: Личный архив Дениса Потапова Фото: Студия PR-Zone Фото: Студия PR-Zone
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Суровая месть: авто в Благовещенске «украсило» нецензурное оскорбление

Похоже, что обманутая девушка одного из амурских ловеласов, узнала о похождениях возлюбленного и дала ему характеристику «12 см»
3

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ