2x2 | Транспорт | Безопасные и «энергосберегающие» светофоры

Безопасные и «энергосберегающие» светофоры

Транспорт 09:56 | 1 апреля | 2011
Автор: Полина Филатова

К первому мая планируется запустить светофор на перекрестке улиц Кузнечной и Амурской. Это будет 88-й светофор в городе. Новые «электронные регулировщики» в Благовещенске появляются благодаря Федеральной программе по обеспечению безопасности дорожного движения. Реализации данной программы в Благовещенске уделяется пристальное внимание.

Новые объекты

Светофорные объекты планируется установить в этом году перекрестках улиц Чайковского и Октябрьская, Горького и Загородная. Помимо этого, в планах администрации города и МП «Сигнал» оборудовать вызывной пешеходный переход на улице Театральной в районе кадетского корпуса.

Кроме того, в этом году в Благовещенске планируется реконструировать порядка десяти светофорных объектов – старые, отслужившие свое светофоры будут заменены на новые. Ставить их будут не на торшеры, как обычно, а на консоли. Светофоры такого образца сегодня можно увидеть, например, на перекрестке улиц 50 лет Октября и Октябрьской – сам светофор как бы вынесен на середину проезжей части. Кстати, объект на этом перекрестке оборудован внепланово силами муниципального предприятия «Сигнал» - это своеобразный подарок Благовещенску на юбилей.

Светофорные объекты консольного типа планируется устанавливать на таких магистралях города, как улицы Чайковского, Театральная, Ленина, Октябрьская.

Экономия налицо

В прошлом году благодаря федеральной программе при содействии городской администрации в Благовещенске были реконструированы пять светофорных объектов по улице Калинина.

- Мы заменяли старые светофоры, отслужившие по 25 - 30 лет, - рассказывает директор муниципального предприятия «Сигнал» Александр Куликов. - Вместо них установили светодиодные светофоры с электронным табло и обратным отсчетом времени.

Вообще, срок службы обычного светофора – десять лет. Поэтому неудивительно, что, разменяв третий, а то и четвертый десяток, старые «агрегаты» переставали отвечать современным требованиям безопасности.

Кроме того, их обслуживание требовало более серьезных затрат, чем обслуживание современных объектов.

- Раньше мы покупали лампочки ящиками, ежедневно приходилось заменять по 10 - 15 лампочек на наших 80 светофорах. Сегодня, когда все больше светофоров работает на светодиодах, ситуация изменилась в лучшую сторону. Кроме того, новые объекты оснащены более экономичными контроллерами (приборами, определяющими всю работу светофора). Они не только отвечают требованиям энергосбережения, но и эффективнее работают, - отмечает Александр Михайлович.

Невидимая работа

Кстати, как рассказал директор МП «Сигнал», при установке светофорных объектов обычно учитываются два фактора: аварийность того или иного перекрестка и интенсивность движения по улицам. А вот если светофор уже установлен, то обслуживать его приходится независимо от того, где он находится.

- Многие думают, что светофор – это такая автоматика, которая стоит и сама себе мигает, - говорит Александр Куликов. - На самом деле он требует ежедневного ухода. Его приходится протирать от пыли, мыть, заменять детали, следить, чтобы всегда вовремя включался и отключался.

Кроме того, приходится иногда работникам «Сигнала» управлять временем… Временем горения красного, желтого и зеленого цветов. Не часто, но все же случается изменять режимы работы светофоров – нужно учитывать интересы и пешеходов, и автомобилистов. Причем если речь идет о последних, то значение имеет интенсивность движения сразу нескольких направлений.

- Сегодня сотрудники нашего предприятия, обслуживающие светофоры, работают с 7.00 до 20.00. Количество светофоров растет, и мы уже подумываем о том, что в скором времени может возникнуть необходимость круглосуточной работы, -  подводит итог директор предприятия. - Движение по автомобильным дорогам в городе происходит не только днем, но и ночью, а наша задача – обеспечивать безопасность этого движения.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! Только до 31 марта - досрочная подписка на газету «Благовещенск»! Стоимость подписки на 6 месяцев - всего 339,39 руб!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2231

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ