2x2 | Транспорт | Что делать, если вы попали в ДТП?

Что делать, если вы попали в ДТП?

Транспорт 15:36 | 22 апреля | 2014
Статья «Берегись, автомобили!» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2014
Что делать, если вы попали в ДТП?

К сожалению, дороги области продолжают оставаться местом повышенной опасности. Например, только в Благовещенске и Благовещенском районе за первый квартал 2014 года произошло в полтора раза больше ДТП, чем за тот же период прошлого года. От аварий не застрахованы даже водители, неукоснительно соблюдающие правила.

Сохранить следы

- Основная информация о том, как правильно вести себя, если вы стали участником ДТП, содержится в Правилах дорожного движения в разделе «Обязанности водителя», - рассказывает Надежда ГИРЕНКО, старший инспектор по безопасности дорожного движения отдела ГИБДД «Благовещенский». - В первую очередь успокойтесь, не паникуйте и трезво оцените обстановку. Остановитесь, включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в черте города на расстоянии 15 метров, а за городом - 30 метров от места происшествия). Затем выясните, есть ли пострадавшие, по мере возможности окажите им первую помощь. Перед тем как вызывать бригаду скорой помощи, постарайтесь расспросить пострадавшего о его состоянии и полученных травмах, чтобы сообщить медикам. И, конечно же, сразу сообщите о случившемся в полицию.

Самое главное, по словам Надежды Сергеевны, сохранить как можно больше следов на месте аварии. Это не только поможет сотрудникам автоинспекции составить схему происшествия, но и пригодится вам при урегулировании формальностей со страховой компанией. Наличие видеорегистратора существенно упрощает дело, если же его нет, необходимо опросить как можно больше свидетелей ДТП, записать их имена и телефоны.

Оформить дорожно-транспортное происшествие можно тремя способами.

Способ первый: без участия полиции.

При соблюдении определённых условий Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортного средства» предусматривает упрощённый способ оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Эти условия прописаны в п. 2.6.1 Правил дорожного движения:

- в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;

- нет пострадавших;

- у обоих водителей есть полис ОСАГО;

- участники ДТП не имеют разногласий относительно причин происшествия и характера повреждений;

- размер ущерба, причиненного вашему транспортному средству, не превышает 25 тысяч рублей.

В таком случае водители имеют право покинуть место ДТП, заполнив по всем правилам бланк извещения о ДТП, который выдаётся к полису ОСАГО при страховании машины. При обращении в страховую компанию за страховой выплатой к заявлению следует приложить заполненный бланк извещения о ДТП.

Способ второй: упрощённый вариант с участием полиции.

Обычно на полное составление документов о ДТП и его схемы, а также на опрос участников и свидетелей уходит около двух часов. В 2013 году руководством Госавтоинспекции было принято решение создать упрощённый вариант оформления дорожно-транспортного происшествия. Он используется в том случае, если присутствуют все условия, описанные в первом способе, но ущерб, причинённый транспортному средству, возможно, более 25 тысяч рублей. Тогда на место ДТП выезжает экипаж ДПС, составляет схему, справку, извещение о ДТП и направляет участников происшествия в группу по разбору дорожно-транспортного происшествия. Участники происшествия быстро разъезжаются, не создавая помех для других участников дорожного движения, и экономят своё личное время. А экипаж, который оформлял дорожно-транспортное происшествие, может вернуться к маршруту патрулирования для выявления и пресечения правонарушений в области дорожного движения.

Способ третий: когда обязательно требуется присутствие сотрудников ГИБДД.

В случае ДТП с несколькими участниками, при наличии пострадавших или погибших, а также при причинении значительного вреда транспортным средствам участников ДТП или имуществу других людей без присутствия правоохранительных органов не обойтись. Кроме того, рекомендуется вызвать полицию в следующих ситуациях:

- если другой участник ДТП пытается вас запугать, вымогает деньги или ведёт себя неадекватно;

- если кто-то из участников ДТП находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- если один из участников ДТП скрылся с места происшествия.


Важно!

Если вы пешеход

Сообщать о том, что вас сбили или совершили наезд, нужно сразу же с места происшествия. Тогда сотрудники ГИБДД смогут по горячим следам задержать виновного. К сожалению, нередко бывают такие случаи, когда человек поступает в больницу с жалобами на плохое самочувствие или травму - и тут выясняется, что три дня назад его сбила машина.

- Очень редко, но бывают случаи, когда водители предлагают сбитым пешеходам деньги и те соглашаются, - рассказывает Надежда Гиренко. - Особенно возмущает, когда взрослые поступают так при наездах на детей: смотрят, что внешне нет никаких повреждений, и оценивают здоровье ребёнка тысяч в пять. Это просто не поддаётся никакому объяснению! Во-первых, последствия травмы могут проявиться позднее. А во-вторых, о каком воспитании законопослушного гражданина может идти речь, если ребёнок видит подобные примеры?

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В микрорайоне Благовещенска в тройном ДТП пострадал пешеход

Крупная авария произошла возле студенческого общежития. На место происшествия выезжали, спасатели, полиция и медики

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель либо не справился с управлением, либо уснул за рулем

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

На пьяного водителя, устроившего массовое ДТП в Благовещенске, завели уголовное дело

Водитель Toyota Surf ответит за нарушение правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью людей

Сейчас на сайте

104 279

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ