2x2 | Транспорт | Амурские автомобилисты могут остаться без ОСАГО?

Амурские автомобилисты могут остаться без ОСАГО?

Транспорт 10:00 | 11 декабря | 2013
Автор: Анна Павельчук
Статья «Автомобилисты могут остаться без ОСАГО?» из номера «Попутчик» №95 от 10 декабря 2013
Амурские автомобилисты могут остаться без ОСАГО?

Городские страховщики практически не оформляют полисы, а с нового года ситуация может еще больше усугубиться

Полис обязательного автострахования положено получать каждому автовладельцу. Но с недавнего времени в Благовещенске оформить его стало непросто - страховщики попросту отказываются выдавать документы, ссылаясь на разные причины, о чем не раз говорили наши читатели. Почему так происходит, выясняла газета «Попутчик». 
 
Нет бланков
 
Проверять слухи решили опытным путем - обзвонить городских страховщиков.
 
- Мы больше не оформляем полисы, и вообще уходим с рынка. Обращайтесь в другую компанию, - раздраженно ответили нам в одной страховой компании. 
В другой компании были более дружелюбны. Здесь объяснили, что новых клиентов себе не берут, а только продлевают полисы «своим». 
 
- У нас нехватка бланков, вот мы и выдаем их только тем, кто уже у нас оформлялся, - сказали нам в третьем месте.
Примерно так же ответили нам еще в двух компаниях. И только в шестой готовы были выдать полис и новому клиенту. Но для получения страховки ему, помимо стоимости ОСАГО, надо было оформить еще и добровольное страхование или своей жизни, или детей, или недвижимости. Кстати, это уже говорит о незаконности действий.
 
- Фирмы по оказанию услуг не вправе навязывать параллельно дополнительные услуги. Своими действиями они нарушают Закон о защите прав потребителей, - говорит юрист Татьяна Шафеева. - Впрочем,  сотрудники сослались на свое руководство, мол, начальство велело, мы делаем.
А вот почему сложилась такая ситуация, нам внятно объяснить никто не смог. В городской справке числится 18 компаний, которые оказывают страховые услуги (но не все они предлагают ОСАГО). Дозвониться удалось до восьми страховщиков, двое из которых сказали, что больше не выдают полисы ОСАГО. Столько же фирм готовы  «хоть сейчас» оформить страховку. И четыре страховщика занимаются лишь продлением полисов.
 
- На данный момент у нас работает все. Мы  своевременно заказываем бланки из Москвы, поэтому таких проблем, как у других компаний, у нас нет, - ответили в одной из них. 
На рынке - развод
 
Почему в Благовещенске нет полисов, а несколько компаний-страховщиков и вовсе закрылись (казалось бы, ниша-то доходная, автомобилистов в городе много, с

 

В Приамурье полис ОСАГО становится оформить всё сложнее

Фото РИА Новости

каждым годом прибавляются), стало понятно после беседы с бывшим владельцем такой компании, который сменил род деятельности как раз из-за  убыточности своего дела.
 
- Фирмы, решившие выдавать страховку, сначала приобретают лицензию за очень большие деньги. А у нас в Благовещенске сложилась порочная практика - существует некая фирма, оказывающая услуги аварийного комиссара, которая на сегодняшний день просто разоряет страховщиков, - говорит Александр Зверев. - Происходит это следующим образом. Авария еще толком не произошла, а ее участнику звонят представители этой фирмы и говорят, что страховая компания его обманет, а они готовы помочь ему отстоять свои права. Информацию об аварии может кто-то сливать. 
Восстанавливает справедливость данная компания не бескорыстно. Кстати, работает она совершенно легально, имеет разрешение на экспертную деятельность, но при этом сумму ущерба серьезно завышает. Например, делает участнику аварии справку, что на восстановление его помятой двери требуется 70 тысяч рублей, притом что автомобиль «Тойота Королла» - 1984 года выпуска.
 
Аргументируется это тем, что дверь будут заказывать в Японии плюс доставка до Благовещенска. Хотя на самом деле водитель поехал бы на разбор и подобрал нужную дверь  к своему автомобилю. Плюс к иску прилагается еще и размер моральной компенсации. Как правило,  выигрывают пострадавшие. После получения выплаты фирма просто забирает свои проценты от сделки. 
 
- Само понятие «аварийный комиссар» - это общепринятое определение специалистов, как, например, пожарных, - говорит Алексей Каменщиков, директор одноименной службы аварийных комиссаров, которая, по словам страховщиков, работает честно. - Страховщики сами виноваты в том, что в городе появилось несколько аварийных комиссаров. Они занижали реальную стоимость нанесенного ущерба, вот и стали появляться фирмы, которые помогают автовладельцам отстоять свои права. 
- Скоро в Благовещенске вообще невозможно будет оформить ОСАГО. Москва просто перестанет  присылать полисы в Амурскую область, потому как здесь ей станет невыгодно содержать филиалы - область будет приносить убытки, - считает Александр Леонидович. - А действия этой фирмы-разорителя подходят под статью «Мошенничество». Вот только у нас никто не берется их привлечь к ответственности.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
12 декабря в 02:06
во деревня )))
0  
Гость 72068
14 сентября в 23:22
Где правящая партия, которая придумала полюс ОСАГО. Почему не контролирует свои решения. Пора менять заевшихся единородцев !
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ