2x2 | Транспорт | Благовещенцы могут в Китай на автобусах доехать

Благовещенцы могут в Китай на автобусах доехать

Транспорт 09:28 | 15 февраля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Автобусы по Амуру все-таки пошли» из номера «Попутчик» №12 от 15 февраля 2013
Благовещенцы могут в Китай на автобусах доехать

А что будет с пассажирской понтонной переправой, пока еще не известно

До сих пор все желающие побывать в Хэйхэ добираются туда на «пумах». Хотя обычно уже с января до заречного города ходили автобусы -   они и дешевле, и удобнее.
 
Откроют ли мост?
 
Не пустили их по одной причине - рядом с дорогой для «пум» торчат баржи понтонного, или, если быть точнее, наплавного моста, который обещали запустить еще в декабре. Шесть из них поставила китайская сторона, три - российская. Еще три планировалось построить на Благовещенском судостроительном заводе, но заказ приостановлен. Свои деньги в мост вложили «Амурассо» и одна из китайских частных компаний. 
 
Власти посчитали, что новая конструкция будет безопаснее, чем привычная ледовая дорога. По которой, кстати, согласно нынешним законам перевозка пассажиров автобусами вообще запрещена. В прошлом эту проблему решал губернатор своим постановлением, потому что толщина льда выходила в три раза больше, чем необходимо по СНиП для открытия переправы. Однако в 2012 году этим вопросом заинтересовалась прокуратура, и подобную практику решили приостановить.
 
Наплавной мост пока стоит недостроенным. Областные власти начали его возводить, надеясь в процессе получить разрешение на открытие от Минтранса РФ. Ведь пускать автобусы с пассажирами на такие конструкции тоже запрещено. Насколько нам известно, сейчас они направили в Москву документ, в котором отмечено, что Амурская область входит в дорожно-климатическую зону номер 1. Это значит, что толщина льда у нас позволяет перевозить пассажиров по льду.
 
Однако когда будет получено разрешение - неизвестно. Может так случиться, что мост и вовсе не откроют. Ведь времени осталось - буквально пара месяцев, а разбирать конструкцию нужно уже за неделю до того, как на реке тронется лед.
 
Неудобное расписание
 
Но если мост все же заработает, то «пумы» фактически канут в Лету.
 
- Сейчас суда на воздушной подушке (СВП) работают порядка трех месяцев в году - примерно с 1 ноября по 1 января и с 25 марта по 10 мая, - рассказывает заместитель гендиректора ЗАО «Пассажирский порт Амурассо» Владимир Курякин. - При наличии наплавного моста СВП будут курсировать только в то время, пока идет его установка, то есть около 20 дней в году – в самые сложные условия на реке (движение СВП по льду, наоборот же, самое безопасное). Естественно, нам придется сокращать количество экипажей и парк судов. Да и кто согласится работать на таких условиях?
 
Однако основной минус наплавного моста в том, что полос для движения у него всего одна. А значит, он будет реверсивным, то есть направления будут меняться попеременно. Скажем, в течение часа все автобусы идут в Китай, затем - все в Россию. Что в это время делают пассажиры на другом берегу? Ждут, пока транспорт пойдет в нужную им сторону.
 
- И СВП, и автобусы на ледовой дороге ходили в обоих направлениях с интервалом в 3 минуты. Наполнились - и пошли, - говорит Владимир Курякин.
 
Ничего толком не известно и о том, как изменится цена билетов.
 
- Она устанавливается инвесторами сторон, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников. - Китайская сторона заверила, что стоимость перевозки по пассажирскому понтону значительно уменьшится.
- Цена на билеты вряд ли упадет, - не соглашается Владимир Курякин. - Представьте сами, одна баржа стоит 24,5 миллиона рублей. Нужно же как-то окупать эти затраты. Китайская сторона уже предложила брать в общем с автобуса по 400 юаней, плюс с каждого пассажира еще по 50 юаней. Следовательно, эта плата будет включена в стоимость билета.
P. S. С сегодняшнего дня по Амуру все-таки пошли автобусы. Но не по наплавному мосту, а по обычной ледовой дороге. Вчера специальная комиссия, состоящая из сотрудников разных ведомств, проверила состояние льда и признала его удовлетворительным. Судьба моста пока остается неизвестной.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ