2x2 | Транспорт | Автобус дальше не идёт!

Автобус дальше не идёт!

Транспорт 07:43 | 28 ноября | 2012
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Автобус дальше не идёт!» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 28 ноября 2012
Автобус дальше  не идёт!

О проблемах пассажирских перевозок в области

Ещё год-два - и проблема автобусных перевозок в городах и районах области обострится до предела, утверждает глава Зеи Раиса ЧЁРНАЯ. На ближайшем заседании Совета глав муниципальных образований при областном правительстве Раиса Леонидовна предложила обсудить проблему, что называется, всем миром.

Замкнутый круг

 
- Автобусный парк сегодня по всей области, мягко говоря, изношен, - рассказывает Раиса Леонидовна. - К примеру, зейские автобусы в строю уже более 20 лет - это более чем достаточно. А новых автобусов не появляется -  не хватает денег. Но и старым машинам всё чаще требуется ремонт, причём всё более масштабный. А на него опять же денег нет. Из-за всего этого приходится сокращать маршруты.
 
Самая острая проблема с перевозками - на селе. Вот у нас по району только один перевозчик работает, и у него силы уже на нуле. Новых машин нет, а чтобы чинить старые, нужен какой-то резерв автобусов, но его опять же нет - вот такой замкнутый круг. А ещё, что удивительно, большая проблема с кадрами - нет водителей. Казалось бы, в области столько мужиков без работы сидят, а за баранку садиться не хотят, потому что платят мало. А ведь многие предприятия, по крайней мере зейские - точно, своих водителей обучают, проводят переподготовку, и очень часто за счёт предприятия.
 
На заседании Совета глав городов и районов Зея собирается предложить следующие пути решения транспортной проблемы. Во-первых, покупать новые автобусы по софинансированию с областью: 25% стоимости оплачивает местный бюджет, 75% - областной. Во-вторых, приобретать лучше всего автобусы меньшей вместимостью – ПАЗы. Большие машины сегодня держать невыгодно - новый большой автобус сегодня стоит около четырёх млн рублей, а ПАЗ - 1,2 - 1,8 млн. «Пазики» особенно пригодятся на убыточных маршрутах - городских и дачных. Кстати, на уплату субсидий по убыточным маршрутам Зейская администрация тратит около 300 тысяч рублей в год.
 
- Сейчас по городу бегают 34 «ГАЗели», четыре больших автобуса и пять ПАЗов, - уточняет Раиса Чёрная. - Нам нужно ещё 16 ПАЗов, чтобы полностью закрыть проблему пассажирских перевозок.
 
На том же заседании Совета информацию о проблемах и состоянии автомобильного пассажирского транспорта представит областной минтранс. 
 

Зарабатывай!

 
С убытками бьются перевозчики такого крупного населённого пункта, как Благовещенск. По подсчётам комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ гордумы областного центра, в прошлом году «Автоколонна 1275» принесла 11,5 млн рублей убытков. А в этом году городской бюджет выделил предприятию более 20 млн рублей помимо денег на покупку транспорта. Главной проблемой перевозчиков остаются нерентабельные маршруты: направления на Аэропорт, Моховую Падь, Белогорье в этом году принесли убытков на 16,8 млн рублей.
 
Тем не менее «Автоколонна 1275» не оставляет надежды начать наконец-то зарабатывать. Ещё в конце нынешнего лета было закуплено шесть автобусов для перевозок по маршруту Благовещенск - Белогорск. По словам директора «Автоколонны 1275» Вячеслава УТОПЛОВА, в 2013 году дотации государства на железнодорожную отрасль сильно сократятся, а значит, значительно подорожает проезд в поездах. Поэтому ожидается, что пассажиры валом пойдут на автобусы. Однако новые машины до сих пор стоят в гараже: конкурс на обслуживание не состоялся - объявлен новый.
 
Между тем
 
В соответствии с областным Законом об автомобильном пассажирском транспорте, с городских маршрутов должны исчезнуть «маршрутки». Точного срока нет - как только у перевозчика закончится договор. К примеру, в Белогорске таксомоторные маршруты исключат с 1 января 2013 года. После этого «маршрутки» должны заменить на автобусы большой вместимости. А для покупки новых машин без дотаций области амурским городам и районам не обойтись.
 
 
Проезд в автобусах внутри населённых пунктов подорожает до 17 рублей. Предельный тариф обновило областное управление цен и тарифов. Нововведение не коснётся только муниципальных перевозчиков, частные перевозчики на законных основаниях могут поднять стоимость. Прежний тариф - 15 рублей - не оправдывает себестоимости услуг.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

В Белогорске Toyota Mark II на большой скорости врезалась в электроопору

Помощь медиков понадобилась пассажиру, находившемуся в иномарке

В Благовещенске прямо на ходу вспыхнул автобус с пассажирами

Всех удалось эвакуировать из салона транспортного средства. Обошлось без пострадавших
1

«А так можно?»: о каких услугах в поездах мы не догадываемся

Портал 2x2.su узнал, что пассажиры железнодорожного транспорта могут позволить себе опоздать и даже на пару дней выйти на любой станции

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ