2x2 | Транспорт | Случаются ли в Приамурье ДТП из-за плохих дорог?

Случаются ли в Приамурье ДТП из-за плохих дорог?

Транспорт 09:45 | 20 ноября | 2014
Автор: Максим Седых
Фото: архив ИД "2х2"
Фото: архив ИД "2х2"

Как говорят в Госавтоинспекции, неудовлетворительные дорожные условия, как правило, лишь сопутствуют совершению аварии

Амурская область заняла третье место на Дальнем Востоке по аварийности из-за состояния дорог. Рейтинг составило одно из российских агентств по данным Госавтоинспекции МВД России.

Виноват водитель

По данным рейтинга, в 2014 году в Приамурье произошло 343 ДТП, рост по сравнению с прошлым годом составил 74%. В этих авариях погибли 26 человек, 433 человека ранены. Мы уточнили цифры аварий за десять месяцев года.

- Сразу отмечу, что неудовлетворительные дорожные условия, как правило, не являются основной причиной совершения ДТП, а сопутствуют его совершению, - комментирует Сергей Матиенко, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД УМВД по Амурской области. - Пример: водитель не выбрал безопасную скорость движения - это основная причина. Не справился с управлением на скользкой или неровной дороге - это сопутствующая причина. Результат - вылет с проезжей части.

За десять месяцев 2014 года неудовлетворительное состояние улиц и дорог стало сопутствующей причиной 370 ДТП, в которых погибли 29 человек, ранены 469. За аналогичный период 2013 года - 239 ДТП, 29 погибших, 292 раненых. Аварии, говоря по-народному, из-за плохих дорог в общей массе составляют 28,5%.

190 ДТП в этом году способствовало отсутствие разметки.

Факты неудовлетворительного состояния дорог выявляются визуально - так сказать, внешним осмотром, фиксируются фото- и видеоаппаратурой, а также с помощью измерительных приборов. Нарушения и недостатки дорожно-уличной сети, которые учитываются при оформлении аварии, прописаны в ГОСТ Р 50597-93. Это размеры ям, наличие/отсутствие дорожных знаков, уличного освещения, бордюров, разметки, тротуаров, светофоров и т. д. - всего 29 пунктов.

Недостатки, которые чаще всего сопутствовали авариям в 2014 году: отсутствие разметки - 190 ДТП, уличного освещения - 54, тротуаров - 54, недостатки зимнего содержания дороги (не очистили от снежных накатов) - 49, дефекты покрытия (ямы) - 26, неровное покрытие (выбоины, просадки) - 21.

- Ежедневно инспекторы дорожного надзора осматривают дорожно-уличную сеть на предмет наличия недостатков - ямы, перекопы, знаки, - продолжает Сергей Матиенко. - А уже Госавтоинспекция выдаёт владельцу участка дороги предписание об устранении недостатков. Если ДТП крупное, с большим материальным ущербом и грубым нарушением содержания дороги, то составляется протокол на юрлицо. Как правило, это администрация конкретного населённого пункта. Если в срок недостатки не устраняются, делом занимается суд.

Безусловно, есть проблемные территории. К примеру, в городе Зее дорожную разметку не обновляют уже неизвестно сколько лет. Самый проблемный населённый пункт в плане разметки - город Свободный. С местными властями никак не удаётся наладить нормальную работу по содержанию, ремонту дорог - десятилетиями ничего не меняется. И сейчас уже сразу составляются протоколы в отношении администрации, а это каждый раз по 300 тысяч рублей штрафа. Мэрия пыталась обжаловать эти штрафы, но суды на стороне Госавтоинспекции.

Плохие дороги - сопутствующая причина 28,5% аварий из общего количества.

Впрочем, обычно, предписания исполняются. Да, бывает, что где-то в сельсоветах нет ни денег, ни средств на устранение недостатков. В этом случае ГИБДД всё-таки идёт навстречу - даёт отсрочку в исправлении недостатков. Деревенские бюджеты тощие, и если оштрафовать разок на 300 тысяч, то сельсовет лет десять дорогами заниматься не сможет. До ужесточения законодательства штраф составлял 20 тысяч рублей.

Кстати, некоторые сельсоветы стараются от лишних участков дорог откреститься - просто не берут их на баланс. Но это уже повод для прокурорского реагирования. Кроме того, местная власть в ответе за безопасность, в том числе дорожную, на своей территории, даже если она эту территорию не признаёт.

Денег всё меньше

А как на ситуацию смотрит областной минтранс? По данным ведомства, есть тенденция снижения ДТП из-за дорожных условий, однако общее количество довольно большое в целом для региона. Одна из причин таких аварий - нехватка денег на содержание и ремонт региональных автодорог. Но всё-таки из более чем 6 тысяч км таких автодорог отвечают нормативным требованиям 4,5 тысячи км.

Конечно, проблем подбросило наводнение 2013 года - повреждено более 500 км дорог. Чтобы вернуть былое их состояние, требуется почти 2,7 млрд рублей. Есть, конечно, ещё и дорожный фонд. За два года на дороги из фонда ушло 1,2 млрд рублей. Увы, с 2012 года финансирование сократилось более чем в шесть раз.

Ну а чтобы привести амурские автодороги в нормативное состояние, ежегодно нужно капитально ремонтировать 464 км, стоит это 5,2 млрд рублей, а также проводить текущий ремонт 468 км дорог на сумму 1,6 млрд рублей. Где ежегодно брать 6,8 млрд рублей, неизвестно.

Между тем

Ещё одна головная боль - тяжёлые грузовики, которые разбивают амурские дороги. Из 389 тысяч единиц транспорта в области грузовиков - около 41 тысячи. Ежегодно от владельцев грузовых машин в бюджет области поступает налогов на сумму около 171 млн рублей. Но это копейки, уверяют в областном правительстве. А всё потому, что не все машины стоят на налоговом учёте. А должны, и это касается всех нынешних больших строек. А впереди строительство газопровода, нефтегазохимического завода - это сотни, если не тысячи грузовиков. По словам Олега Кожемяко, губернатора Приамурья, в Белгородской области, которую глава региона посетил в этом году, асфальтовая дорога есть в каждой деревне, а дорожный фонд - 5 млрд рублей против наших 2,5 млрд. Причём денег самого фонда у Белгорода тоже 2,5 млрд, остальное - по соглашению с компаниями, которые гонят свои грузовики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На пьяного водителя, устроившего массовое ДТП в Благовещенске, завели уголовное дело

Водитель Toyota Surf ответит за нарушение правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью людей

Крупное ДТП в центре Благовещенска: водитель протаранил сразу пять авто

По предварительной информации, один из пострадавших в коме, виновного задержали

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Екатеринославке уволился судебный пристав, сбивший женщину

Мужчина наехал на сельчанку, когда она двигалась по пешеходному пешеходу

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ