2x2 | Транспорт | Амурские гаишники прочитали лекцию будущим мамам

Амурские гаишники прочитали лекцию будущим мамам

Транспорт 17:30 | 28 ноября | 2011
Автор: Анна Дубовицкая

Требование перевозить детей в специальных  креслах действует уже несколько лет, но, как показывает практика, до сих пор популярностью не пользуется. Поэтому в ноябре сотрудники ГИБДД и Российский союз страховщиков проводят всероссийкую акцию «Автокресло - детям!», направленную на то, чтобы  довести до сведения родителей, что перевозить детей можно только в специальных креслах. Акцию поддержали и наши госавтоинспекторы, правда, необычным способом - в минувшую пятницу, 25 ноября, они пришли в перинатальный центр, чтобы рассказать будущим мамам о важности присутствия автокресла в машине.

- По данным статистики, лишь  23% россиян всегда перевозят детей, используя детские кресла, - говоритинспектор по пропаганде отдела ГИБДД главного управления межрайонного отдела МВД России «Благовещенский» Мария Душко. - За 10 месяцев 2011 года на территории города Благовещенска и Благовещенского района  произошло 54 ДТП с участием детей, в которых погибли два ребенка, а 53 получили травмы различной степени тяжести. Из них 12 детей были пассажирами автомобилей без специальных удерживающих устройств. Причины, по которым люди не хотят покупать эти кресла, едины для всех россиян, в том числе и для амурчан.

Главный миф

Чаще всего родители отказываются от автокресел потому, что считают, что лучшая защита малыша в автомобиле - это находиться на руках у матери. Поэтому (особенно когда ребенок  маленький) родители не покупают детское кресло.  Но безопасность материнских рук - это всего лишь миф.

- Когда машина резко тормозит или во что-то врезается, вес ребенка увеличивается примерно в тридцать раз. И это притом что скорость автомобиля может быть всего около 50 километров в час. Соответственно десятикилограммовый малыш при «ударе» будет весить около (!) 300  килограммов, и удержать ребенка с таким весом будет очень тяжело. Поэтому такая перевозка детей считается самой опасной, - рассказывает Мария Душко. - А еще эта ситуация опасна тем, что мама с ребенком на руках, вес которой тоже увеличивается, может  просто раздавить малыша.

Куда крепить

Вторая причина, по которой родители отказываются от автокресел, - это неусидчивость ребенка. Малыши не могут долго находиться в кресле, они начинают капризничать, да и усадить в него маленького непоседу бывает непросто. Но попробовать стоит, ведь от этого зависит его жизнь:

- Детское удерживающее устройство может находиться как на переднем пассажирском сиденье, так и сзади. Но лучшим способом считается, если оба родителя присутствуют в автомобиле, когда кресло расположено на заднем сиденье и мама находится там же, чтобы следить за маленьким. А папа - за рулем, - советует Мария Душко. -  Если же два малыша, то кресла лучше прикреплять сзади, чтобы им было веселее, и они не отвлекали  маму от вождения.

Причем  детское кресло  можно  прикреплять и «против движения» - развернуть детское кресло спинкой к лобовому стеклу. Это не запрещено, а даже, наоборот, может стать дополнительной защитой для ребенка при аварии, особенно если кресло находится на переднем сиденье.

Большой ли штраф

Возможно, одна из причин, по которой  родители не покупают кресло для ребенка, - невысокая сумма штрафа.

- За нарушение правил перевозки предусмотрена административная ответственность - 500 рублей. Многие считают, что автокресло - это своего рода выколачивание денег из автовладельцев, и предпочитают отдать небольшой штраф и ездить без него,  - продолжает Мария Душко. - Но это не так, детское кресло является гарантом безопасности  и направлено на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье детям. Думаю, гораздо разумнее сделать один раз вложение и приобрести детское удерживающее устройство, чем постоянно при остановке инспектором выплачивать штраф.

Какие бывают?

О категориях автокресел и на что обратить внимание при выборе

Прежде всего, важно выбрать размер автокресла.  Существует пять групп  автомобильных кресел.  Они подразделяются по весу или росту ребенка:

  • Группа «0» - до 10 килограммов,  или возрастом до одного года.
  • Группа  «0+» - до 13 килограммов, или  до 1,5 года.
  • Группа «1» - от 9 до 18 килограммов, илиот 1 до 4 лет.
  • Группа «2» - от 15 до 25 килограммов, или  дошкольный возраст.
  • Группа  «3» - 22 - 36 килограммо, или  дети младшего школьного возраста.
  • Универсальное кресло для нескольких групп.

 Стоят детские кресла от 3 000 рублей до 14 000, а порой и еще выше. Приобрести их можно на авторынке, в автомобильных магазинах и в магазинах с товарами для детей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

653

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ