2x2 | Транспорт | Амурчане экономят на безопасности, а страдают дети

Амурчане экономят на безопасности, а страдают дети

Транспорт 13:00 | 23 ноября | 2011
Автор: Любовь Добржанская, «АиФ-ДВ»

Для сравнения: за весь 2010 год погибших малышей было шестеро. Последний пример: в Сковородинском районе столкнулись две машины. Оба водителя были пьяны. В одной из машин на заднем сиденье спал ребёнок, в итоге не пострадал никто, кроме двухлетнего малыша. Он умер.

Дети разумнее

Странная ситуация получается. По статистике дети стали отдавать отчёт своим действиям больше, чем взрослые водители. Если раньше дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с юными пешеходами и велосипедистами чаще происходили как раз по вине детей, то теперь они стали куда внимательнее вести себя на дороге. А вот водители наоборот - сбивают маленьких амурчан по своей вине всё чаще.

- Во многом повлиять на детей удалось с помощью постоянных занятий, которые не первый год сотрудники Госавтоинспекции проводят в детских садах и школах, - объясняет инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления Министерства внутренних дел  России по Амурской области Мария Забыкина. - Нам наконец-то удалось добиться того, что дети стали ответственнее вести себя на дороге. Хотя изначально в любых авариях с малышами виноваты всё же водители. Именно они управляют автомобилями, а значит, на них куда большая ответственность. Если придерживаться правил и соблюдать скорость, всегда можно избежать страшнейших последствий, даже если ребёнок появился перед водителем внезапно. Нужно ли говорить, что в районах школ и детсадов надо быть ещё внимательнее и ездить гораздо медленнее.

Удержать невозможно

По закону с 1 января 2007 года перевозить детей в машине можно только с помощью детских удерживающих устройств (ДУУ), к которым относятся не только автокресла. Есть ещё конструкции вроде люлек - для самых маленьких пассажиров, бустеры (специальные «подпопники») для детей 6 - 12 лет и адаптеры ремня безопасности. Каждый вид подбирается с учётом веса и роста ребёнка. Стоят они по-разному. Мы позвонили в один из детских магазинов, где нам объяснили, что цена на автокресла колеблется от 1 тысячи до 20 тысяч рублей. Сумма не копеечная, но ведь не дороже жизни. Да и совсем не обязательно покупать очень дорогое устройство. Главное, чтобы на нём был знак качества ESE- это означает, что товар прошёл необходимую проверку и соответствует стандарту.

- Многие напрасно думают, что в случае аварии смогут удержать ребёнка руками, - рассказывает Мария Забыкина. - Это нереально, потому что при столкновении взрослый рефлекторно расслабляется и не может помочь малышу. А ещё чаще - тот, кто держит ребёнка, наоборот, наносит ему ещё больше вреда. Например, при встречном ударе ребёнок по инерции движется вперёд, бьётся о переднюю панель, лобовое стекло или переднее сиденье и через секунды получает ещё один мощный удар сзади - его «догоняет» тот, кто пытался удержать. Многие водители уверяют сотрудников Госавтоинспекции в том, что у них большой водительский стаж, и что по городу они двигаются медленно. Хорошо, в себе они пусть будут уверены, а кто уверен в остальных водителях? У нас только за сутки останавливают несколько десятков пьяных автолюбителей. И это лишь те, кто попался. А сколько их реально на дороге, не знает никто.

Сколько амурчан пострадало на дороге за 10 месяцев 2011 года

Год

Кол-во ДТП с пострадавшими

Пострадало,

чел.

Погибло, чел.

2011

1075

1257

168

2010

986

1223

126

 


Кстати

Сейчас в Российском правительстве прорабатывают вопрос о том, чтобы обязать фирмы такси и частных перевозчиков сильнее заботиться о безопасности маленьких пассажиров и иметь в машине ДУУ. В 2007 году уже внесли поправки в правила и разрешили водителям перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье, но только с использованием спецустройств. До этого многим родителям было очень неудобно постоянно следить за своими чадами, сидящими в одиночестве на заднем сиденье, особенно если дети - непоседы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

817

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ