2x2 | Транспорт | Как и.о. главы администрации Благовещенска в рейде ГИБДД побывал

Как и.о. главы администрации Благовещенска в рейде ГИБДД побывал

Транспорт 13:22 | 19 апреля | 2014
Статья «Александр Козлов: «Средства от штрафов ГИБДД пойдут на улучшение безопасности в городе»» из номера «Благовещенск» №15 от 19 апреля 2014
Как и.о. главы администрации Благовещенска в рейде ГИБДД побывал

Первого нарушителя нашли буквально через 10 минут: таксист повернул на красный свет, но оказалось, что это было вынужденно

Вопрос о безопасности на дорогах в Благовещенске в последние годы стоит все острее и острее. Уж больно много поклонников фильма «Форсаж» развелось у нас. Конечно же, имеются в виду не нормальные любители автоспорта, а унылые владельцы «японок», приезжающие «постоять на флажках» и погреметь пробитыми глушителями.

Проблем от этих товарищей, именующих себя стритрейсерами, много - шум по ночам, нарушение скоростного режима. И как следствие - угроза жизни и здоровью простых граждан. Городские власти уже давно всерьез озаботились этой проблемой. И вот, в самое жаркое время, в ночь с пятницы на субботу, и. о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов устроил рейд совместно с сотрудниками ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов. Последние участвовали в рейде для оперативного взыскания долгов по штрафам.

- Задача нашего сегодняшнего мероприятия - показать, что мы можем эффективно взаимодействовать с различными органами в вопросах безопасности на дорогах. Также нам нужно проработать возможность привлечения к охране общественного порядка частных охранных предприятий и общественности. По современному законодательству это вполне возможно. Возрождается институт народных дружинников. И это правильно, - сказал перед рейдом Александр Козлов.

«Распил» напротив УМВД

Выехали на рейд в 21.30. Первый же нарушитель нашелся в районе улиц Ленина и Калинина буквально десять минут спустя. Таксист на красных «Жигулях», не постеснявшись стоявшего прямо за ним автомобиля ДПС, повернул на красный свет. Наш экипаж тут же его догнал. Пассажиры, поддерживая один другого, бегом направились в больницу.

- Человек пострадавшего вез, все заднее сиденье в крови, - сказал инспектор группы пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Андрей Бурмантов после беседы с водителем. - Он действовал в состоянии крайней необходимости, поэтому к административной ответственности его нельзя привлекать.

Едем дальше. По рации поступает сообщение, что возле «Амурской ярмарки» попался «распил». Направляемся туда. Злополучную машину уже грузят на эвакуатор. Водитель стыдливо прячется в авто у товарищей и что-то говорить в свое оправдание отказывается.

- Заметили машину без госномера, собрались проверять документы, а их нет, - говорит командир взвода ДПС Сергей Балабаев. - Проверили номера кузова и двигателя - эти агрегаты таможню не проходили. Водитель честно признался, что его транспортное средство - «распил». Юридически это не автомобиль, а запчасть. Водитель сможет его забрать, только если предъявит документы на каждый агрегат.

Водитель сможет забрать свой "распил", только если предъявит документы на каждый агрегат.

Фото Семена Руденко


Штраф на 400 тысяч

Следующее серьезное правонарушение на дороге долго ждать себя не заставило. В районе Красноармейской - Артиллерийской сотрудники ДПС остановили большегруз. Через считанные минуты на месте и мы. Полицейские оформляют нарушение правил перевозки грузов. На прицепе стоит экскаватор, размеры которого явно больше дозволенного для этого грузовика. Более того, у водителя нет документов на перевозимую технику.

- За это нарушение водителю грозит штраф до трех тысяч рублей, - говорит начальник Благовещенского отдела ГИБДД Дмитрий Жигало. - В случае, если будет установлено, что во всем виновато юридическое лицо, на которое работает водитель и в интересах которого он действует, то штраф будет составлять 400 тысяч рублей.

- Вот и отлично! Пусть нарушители пополняют областной бюджет! - сказал и. о. главы городской администрации. - 400 тысяч рублей никогда лишними не будут. Тем более я хочу выступить с инициативой, чтобы областные власти в порядке межбюджетного трансферта полученные от штрафов ГИБДД средства передавали бюджету нашего города. Деньги нарушителей мы пустим на улучшение безопасности Благовещенска. Будем закупать и ставить леерные ограждения на улицах, устанавливать видеокамеры, закупать эвакуаторы и т. п.

В итоге судьбу проштрафившегося водителя решат на разборе в ГИБДД. Там же установят, на кого составлять протокол – на самого «виновника торжества» или на его организацию.

Пьяный водитель на рейсе

Надо отметить, что рейд проходил как раз в тот период, когда на городских дорогах проводилась операция «Нетрезвый водитель». Поэтому пристальное внимание было уделено проблеме любителей ездить подшофе. Таковые нашлись примерно через полчаса после обнаружения большегруза. В районе ВДНХ попался водитель… «Почты России». Мало того что он был за рулем служебного авто, так еще и выполнял свои рабочие обязанности - развозил работников ведомства.

- Мы обратили внимание на этот автомобиль, когда он ехал в сторону Театральной. Возникло подозрение, что водитель в состоянии опьянения, - рассказывает инспектор ДПС Константин Жариков. - Подошли, попросили документы для проверки. И тут я почувствовал в салоне характерный запах алкоголя. Алкотестер выдал положительный результат. Число промилле эквивалентно примерно одному литру пива. При всем при этом в путевом листе стоят подписи медика и механика. Сам виновник говорит, что пил за ужином чай.

- Нарушителю грозит лишение права управления транспортным средством. На какой конкретно срок - решит суд, - говорит начальник группы пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Евгений Шайдуров. - Но я хотел бы отметить, что наказание за этот инцидент понесет не только водитель, но и его руководство, так как оно обязано вести гласный и негласный контроль за своими подчиненными на дорогах.

Частая ситуация на дороге: толпа молодежи пытается "вызволить" товарища.

Фото Семена Руденко


Превышение скорости обернулось арестом

Не проходит и десяти минут, как по рации поступает новое тревожное сообщение: толпа молодых людей окружила экипаж ДПС и пытается вызволить своего задержанного товарища. Едем на место. Все происходит на улице 50 лет Октября. Двое сотрудников ДПС оформляют нарушителя в своем автомобиле, а вокруг галдят не менее двух десятков молодых людей.

- Знакомая картина. Пытаются своего друга «вызволить», - говорит Евгений Шайдуров. - Вот видите, Александр Александрович, какое у нас больное общество? Оно почему-то становится на сторону нарушителя закона. Это в корне неправильно. Люди, наоборот, должны помогать сотрудникам ГИБДД.

- Абсолютно с вами согласен, Евгений Викторович, - кивнул Александр Козлов.

Между тем выясняется, что молодой человек, собравший толпу себе на выручку, попался за превышение скорости. Плевый, казалось бы, повод. Но только к этому добавился глушитель и еще неопаченные штрафы на сумму 7 тысяч рублей.

- О, да этого товарища, простите, закрывать надо! - заметил и. о. главы городской администрации.

- А так оно и будет, - сказал Евгений Шайдуров.

Тем временем происходит эскалация конфликта. Молодежь пытается давить на сотрудников, высказывать претензии из разряда «Вы не имеете права ночью без мигалок ездить». На место прибывает начальник Амурского управления ГИБДД Александр Зеленин, еще несколько экипажей ДПС и вневедомственная охрана. Боевой дух толпы заметно падает, и инспектора спокойно составляют все необходимые протоколы на нарушителя. В итоге его отвезли в ИВС. Срок ареста определил суд.

- Сегодняшний рейд показал, что нам необходимо консолидировать силы и средства в вопросе безопасности на дорогах. Мы увидели, что нарушения допускаются водителями очень серьезные. В общем, вопрос важный и требует решения, - подытожил и. о. главы администрации города Благовещенска Александр Козлов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

Александр Козлов: «Я проголосовал за развитие нашей страны и нашего региона»

Губернатор Амурской области вместе с супругой посетил свой избирательный участок
1

Сейчас на сайте

106 796

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ