Как благовещенка вяжет игрушки – амигуруми

Как благовещенка вяжет игрушки – амигуруми
Фото из архива героя
177
0
11 января 14:14
Автор: Галина Астафьева

На настоящий момент Алена Кириленко «работает» мамой. У нее четверо детей. До декретного отпуска она трудилась библиотекарем. Сейчас главным источником доходов для нее стало вязание крючком на заказ

Мама научила

Говорит, что страсти к рукоделию за собой долго не замечала. Хотя умения в семье передавались из поколения в поколение. Всем премудростям учила мама. Первые изделия, созданные нашей героиней в детстве, это плетеные полоски с узорами. Сегодня их называют тестовыми экземплярами. Взрослея, Алена забросила мамину науку, решив, что ей это не нужно.

Амигуруми (от японского «вязаное-завернутое») - японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ. Размер готового изделия 10 - 11 см.

Вернуться к истокам сподвигло рождение ребенка.

- Когда сидишь дома, заняться, кроме бытовых дел, нечем. Вот я и нашла отдушину. Стала вязать своему сыну. Потом родственникам. Постепенно втянулась. Пришло желание ориентироваться на конечный результат. Пробовала разные техники, придумывала узоры, - делится Алена. - Все раздавала даром. Людям нравилось. Для меня это было высшей оценкой моих трудов.

Вязать на заказ благовещенка начала по воле случая.

- Первый заказ на продажу связала в прошлом году. Перед Новым годом в интернете предложила оригинальные носки, оформленные объемными игрушками. Потом пошли рукавицы с миньонами. В тот момент у меня была «фабрика по производству» этих мультяшных персонажей. Все хотели только их. Дошло до того, что миньоны мне ночами снились, - рассказывает мастерица. - А потом позвонила одна мамочка и попросила связать ребенку дизайнерскую шапочку. Наверху разместить вязаную игрушку Белку из мультфильма «Ледниковый период». Сразу возникла идея. Основной фон шапки сделать синим, макушку белой, а сверху вывязать амигуруми - белку с орехом.

Мало придумать, надо найти способ для воплощения. Алена исследовала сайты с рукоделиями вдоль и поперек. Ничего похожего не нашлось. В итоге подыскала подходящее изображение и связала. Схему взяла буквально из головы. В принципе так рождаются все ее модели. Это особый талант - мысленно видеть готовую вещь и одновременно понимать, как ее изготовить.

- Я все вещи по такому принципу создаю. Как-то раз увидела в интернете вязаные игрушки. Решила попробовать воссоздать. Все получилось без графической схемы, выкройки и подсчета петель, - говорит героиня. - Мне иногда неловко, когда люди просят схемы, а я не могу их дать. У меня их просто нет. Можно, конечно, задаться целью написать пошаговые инструкции, нарисовать графику. Но выкроить время не получается.

Четверо детей требуют постоянного внимания Алены. Старшие сыновья Степан (14 лет) и Семен (11 лет) уже вполне самостоятельные. Зато младшим детям Егорке (3 года) и Алине (1 год 4 месяца) мама нужна круглосуточно. По этой причине молодая благовещенка чаще трудится ночами. Особенно когда заказы идут потоком перед праздниками. Ее муж Семен поначалу не одобрял занятия супруги. Потом смирился.  Не устоял перед полетом ее творческой фантазии.

- Мне без разницы, что, чем и из чего я вяжу. Родилась дочка, и я загорелась вязанием мягких бус с погремушками, «грызунков», держателей для сосок. В качестве фурнитуры использую бусины из пищевого силикона  и можжевельника, - объясняет Алена. - Первые можно класть в морозильную камеру для охлаждения. Оба материала отлично снимают боль при прорезывании зубов. А можжевельник к тому же обеззараживает и повышает иммунитет.

Помехой для творчества служит низкий ассортимент пряжи и фурнитуры в благовещенских магазинах. Поэтому большую часть приходится заказывать в интернете. Недавно к расходному перечню добавились нитки мулине и основы для вышивки.

- Вышиванию обучилась в роддоме. Соседка по палате вручила полотно, иголку и нитки. Сказала: делай! Самая первая вышивка - икона. Затянуло. Сидела до ночи в больнице. Получилось. Для меня особой разницы не было что петли, что крестики, - смеется рукодельница. - Увлеклась. Покупала схемы. Запомнилась картина «Моя голубка». Исполнение в серо-белых цветах. Надо было не только прочитать правильно схему. Пришлось собирать из каждого мотка мулине по одной нитке и соединять, чтобы получить нужный тон. Только белого цвета было 32 оттенка. Вышивала почти год с перерывами. Терпения не хватало. Если я берусь что-то делать, то стараюсь быстро закончить.  Иначе затягивают другие дела.

В творческом процессе мастерицы был и период шитья. Есть швейная машинка. Разработаны модели. Но… Тут без выкройки не обойтись, хотя бы примерного наброска. А времени на вдумчивый процесс нет.

Вообще, у Алены очень много идей. К примеру, есть задумка сделать вязаную объемную 3D-картину. Cвязать теплый комбинезон собаке. В доме Кириленко живет питомец породы кане-корсо. Хочется, чтобы вся семья одевалась в домашний эксклюзив. Тем более что похвастаться есть чем.

Воплощение задумок откладывается на потом. В приоритете многочисленные заказчики. Они приносят семье систематический доход.

- Мечтаю, чтобы в сутках было 500 часов или ночью время останавливалось. И руки бы меньше страдали, - сетует молодая женщина. - Они у меня постоянно исколотые, иногда до мяса. Бывает, обжигаюсь, когда делаю именные держатели для сосок. Там всегда игрушка, которая звенит и гремит. А на деревянных бусинах выжигаю имена. Прибор частенько соскальзывает. Ничего не поделаешь - издержки производства. В перчатках не повяжешь. Пластырь и наперстки тоже исключены. Изделие надо чувствовать.

К созданию полноценного бизнеса семья Кириленко не стремится. Алена считает, что тогда уйдет творческая составляющая ее занятий. Ведь придется большую часть времени заниматься администрированием и управлением. Благовещенка желает сохранить свое доходное хобби, не меняя его статуса.

Цена вопроса

пряжа (100 г) - от 130 рублей

деревянные бусины (25 шт.) - от 70 рублей

можжевеловые бусины (1 шт. d 30 мм) - от 30 рублей

силиконовые бусины (1 шт. d 19 мм) - от 27 рублей

мулине (1 моток) - от 7 рублей

канва для вышивки с нанесенной схемой - от 130 рублей

готовый набор шапка + шарф в магазинах города и на тематических интернет-форумах - от 6000 рублей

набор, связанный на заказ рукодельницей - от 1200 рублей

177
0
комментарии
 
Добавить комментарий
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ