5 советов психолога: как вернуться в рабочий ритм после праздников

5 советов психолога: как вернуться в рабочий ритм после праздников
Фото: DepositPhotos
113
0
09 января 10:05
Автор: Яна Мирошниченко

Все хорошее когда-то заканчивается, и новогодние праздники в том числе. Выходя после долгого отдыха на работу, многие из нас испытывают серьезный стресс. Чтобы праздники не закончились утомляемостью и бессонницей, Shopping поговорил с благовещенским психологом Максимом Чекмаревым и попросил у него несколько советов. Выполнение этих рекомендаций обеспечит вам легкий выход в офис после новогодних каникул.

Мнение эксперта:

- Психика человека обычно действует по инерции, поэтому очень трудно как переключиться с интенсивной работы на отдых, так и наоборот. Поэтому перед новогодними праздниками стоит сбавлять нагрузку, а после них - наращивать постепенно. Это важно учесть руководителям, иначе они рискуют отправить 31 декабря выжатых как лимон сотрудников отдыхать, а 9 января только разочаровываться от их нерасторопности и быстрой утомляемости и отвлекаемости, - высказывает свое мнение опытный благовещенский психолог Максим Чекмарев.

Совет № 1. Проведите время дома

В последние пару дней отдыха, чтобы восстановиться, откажитесь от приема гостей и шумных посиделок в компаниях. Проведите это время дома в узком семейном кругу, вспомните приятные моменты, полученные вами во время каникул. Особенно это совет будет полезен тем, кому приходиться интенсивно общаться. Таким людям иногда нужно побыть в уединении.

 

Проснись и пой, или 7 правил легкого пробуждения Проснись и пой, или 7 правил легкого пробуждения
 

Совет № 2. Откажитесь от жирной еды

За четыре - пять дней до выхода на работу восстановите правильный режим питания. Забудьте о доедании «прошлогодних» салатов и готовке жирной майонезной еды. Это поможет организму избежать лишних нагрузок.

Совет № 3. Берите умеренные нагрузки

Отсутствие работы не равно отдыху. Отдых, в первую очередь, - это переключение деятельности. В первую неделю после выхода в офис не стоит выполнять стахановских подвигов - брать на себя большие объемы работы.  Ничем хорошим для психики и организма такие бросания в омут с головой точно не закончится.  Чтобы адаптироваться, постарайтесь не назначать важные встречи на первые дни. Лучше поделитесь с коллегами своими эмоциями от проведенных длинных выходных и выполняйте не очень сложные задачи.

Совет № 4. Составьте план действий

Возвращаться к работе сначала надо мысленно. Вспомнить стоящие перед вами задачи, составить заранее план первичных целей. А уже после новогодних каникул постепенно наращивать темп. Чтобы вклиниться в привычный рабочий процесс, распишите дела в ежедневник или составьте план действий, вычеркивая из него пункты. Лучше всего расставить их по значимости - от простых до сложных. Это поможет вернуться в систему и разобраться с накопившимися делами.

Совет № 5. Увеличьте физическую активность

Для работающих головой полезно дать себе физическую нагрузку, выехать на природу, покататься на лыжах или коньках. Даже самые простые наклоны вправо-влево, вращения телом или приседания помогут повысить общий тонус организма. Но тут важно действовать без фанатизма - не перегружать себя изнуряющими двухчасовыми тренировками. Чтобы было легче выйти на работу, будет вполне достаточно легкой зарядки. Выполнять ее лучше за пару дней до окончания праздников и как минимум еще одну рабочую неделю.

 

комментарии
 
Добавить комментарий
Гость
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
отправить
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ