2x2 | Общество | «Золотая миля» в Благовещенске может получить новый облик

«Золотая миля» в Благовещенске может получить новый облик

Общество 15:55 | 7 февраля | 2015

Утвержденная в 2011 году концепция благоустройства новой набережной Амура, возможно, будет скорректирована

 

На этой неделе состоялась вторая встреча клуба «Благовещенск - наш город»*. Темой для дискуссии стала концепция благоустройства набережной, более известная как проект «Золотая миля».

- В 2007 году начались масштабные работы по переделке всего фасада города, - открыл встречу Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей Приамурья.- Начались работы под флагом берегоукрепления. В ходе работ образовывается 40 гектаров новой территории в самом центре города. Естественно, эту территорию нужно занять. Поэтому по заказу администрации «Приморгражданпроект» разработал концепцию будущей застройки.

Возник вопрос: нужно ли воплощать задуманное в жизнь? Это и стало темой дискуссии.

40 гектаров займет «Золотая миля» - новая территория в центре Благовещенска. Только чем ее застроят, вопрос открытый.

«Нет» гигантомании

Людмила Чаюн, архитектор со стажем, предложила совершенно другую концепцию - малоэтажную уютную застройку.

- С моей точки зрения, «Золотая миля», предложенная «Приморгражданпроектом», - это красивая крупномасштабная картинка, - говорит Людмила Анатольевна. - Такая концепция хороша для большого города, но не для нашего Благовещенска. Например, спортивный комплекс, который предполагалось построить, будет нужен, если только в нашем городе соберутся проводить Олимпиаду.

Архитектор предложила воссоздать атмосферу старого города. Чтобы новые объекты вписались в контекст таких сооружений, как педуниверситет, Центр эстетического воспитания детей, бывший речной вокзал. Одна из идей - разбавить кирпичные постройки деревянными, так называемой фоновой застройкой.

- Не стоит отдавать это место целиком на откуп бизнесу. Эта территория должна быть местом для свободной коммуникации людей, - считает Людмила Чаюн. - Основная пешеходная улица будет иметь много ответвлений, чтобы движение не набивало оскомину и человек мог выбрать, как ему пойти и куда свернуть.

Проект был действительно грандиозным: летний амфитеатр, гостиничный комплекс, многоуровневые парковки, православный храм и даже канатная дорога. Только многое из этого в нынешних экономических реалиях может оказаться городу не под силу. (Щелкните для увеличения)

Фото Евгении Зотовой

Магазины, кофейни, расположенные на данном участке, должны быть небольшими и предлагать уникальный товар или услуги. Люди тяготеют к камерной обстановке, там они чувствуют себя уютнее.

Как в Иркутске

Архитектор «Амургражданпроекта» Людмила Чаюн признается, что предложенная ею концепция не является новой. В Иркутске уже реализован подобный проект малоэтажной застройки центра города, воссоздан квартал застройки исторической. 

Зависим от московских денег

На встрече клуба присутствовал и мэр Благовещенска Александр Козлов. Он объяснил, что для многоэтажной застройки на участке нет необходимых коммуникаций. Для того чтобы их провести, нужна баснословная сумма в 900 миллионов рублей. И это только на коммуникации. Естественно, городской бюджет не осилит таких затрат.

- Минэконом России в течение этого месяца должно определиться с объектами, которые будут достраиваться за счет Федерации, - внес ясность в обсуждение Александр Александрович. - Наша набережная включена в перечень таких объектов, но неизвестно, будет ли утверждена окончательно.

Мэр подчеркнул, что землю под частные магазины и кафе продавать не будут, ее сдадут в аренду.

Душа города

Эльвира Оверченко, главный редактор радиостанции, член клуба:

- Городу нужно обрести душу. Дух и душа постепенно уходят, застраиваясь безликими многоэтажками. Проект, который был предложен ранее, может быть, и красив. Но он абсолютно не отражает того духа, который есть в городе Благовещенске… Это купеческий уютный, тихий город.

* Клуб инициативных, предприимчивых, неравнодушных к жизни нашего города людей, которые собираются для обсуждения насущных проблем Благовещенска.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 4383
07 февраля в 22:04
Кто вкладывает деньги туда в период сокращения учителей, воспитателей, когда разоряются ИП?
0  
Гость 4389
07 февраля в 23:37
такие суммы десятки лет отбивают или не окупаются вовсе, итог - суммы не инвестиции, а вывод из государства под видом строительства правильно?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

#Остановим_беспредел: благовещенцы скорбят по погибшему в перестрелке парню

Горожане в социальных сетях предлагают устраивать флешмобы и писать письма в правительство, чтобы бороться с насилием
9

Стала известна личность парня, устроившего стрельбу у клуба в Благовещенске

Затеять смертельную перестрелку в центре города мог 20-летний житель села Чигири
12

Спортклуб в Приамурье из-за долгов лишился кедровых бочек

Руководство клуба накопило долги почти на 2 миллиона рублей

Жители Ивановки пытались спасти горящий Дом культуры

Здание выгорело дотла, но дорогостоящее оборудование и некоторую мебель из полыхающего сельского клуба удалось вынести
2

Благовещенск впервые присоединится к международному флешмобу женственности

Главная цель акции - показать, что представительницы прекрасного пола украшают собой этот мир и приносят в него гармонию
15

Сейчас на сайте

107 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ