2x2 | Общество | Жуков или Маресьев: какими героями войны восхищались амурчане?

Жуков или Маресьев: какими героями войны восхищались амурчане?

Общество 10:23 | 6 мая | 2016

Большинство опрошенных узнавали о подвигах советских людей из фильмов и книг

Совсем скоро Приамурье будет отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии всенародного праздника мы задали известным амурчанам вопрос: «Кем из героев войны вы восхищались в детстве?»

Елена БеляеваЕлена Беляева, художественный руководитель хоровой капеллы «Возрождение»:

- Поскольку я была «книжным ребенком», на меня сильное впечатление оказывали именно герои книг, таких как «Повесть о настоящем человеке», «А зори здесь тихие…», «Молодая гвардия», «В списках не значился». По последней книге, кстати, я писала выпускное сочинение в школе.

Светлана КазачинскаяАркадий КаманинСветлана Казачинская, синоптик, радиоведущая:

- Мне запомнился юный герой, чье имя носил мой первый пионерский отряд, к тому же я тогда активно продвигала именно его кандидатуру, когда выбирали имя для отряда. Это Аркадий Каманин, самый молодой летчик Великой Отечественной войны. Ему в неполные шестнадцать лет доверяли боевые вылеты. Впечатляла, во-первых, его юность, а во-вторых, то, что его отец, Николай Каманин, был военачальником и очень известным летчиком, который стал известен еще со времен спасения челюскинцев. И вот такой замечательный сын у него вырос. История этой семьи подтверждает, что сила духа может быть сильнее голоса крови, что есть такие люди, которых мы называем настоящими. Бывают герои в силу сложившихся обстоятельств, а бывают - от большой силы и цельности характера. И, конечно, молодогвардейцы, Краснодон. Уж сколько рыдала над «Молодой гвардией», и при всей условности данной книги сама эта история для меня до сих пор не остыла.

Георгий ЖуковЖаккелина ОрловаЖаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин:

- Я восхищаюсь подвигом каждого, кто прошел войну, воевал ли он на фронте, работал ли в тылу, был ли он ребенком-героем. Все эти люди заслуживают глубочайшего уважения. А в детстве мне очень хотелось быть похожей на Георгия Константиновича Жукова. Я считаю, что он достоин нашего восхищения просто в превосходной степени! Великий стратег, человек, прошедший не одну войну, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, Маршал СССР. Поэтому мой герой - Жуков.

Александр БоржкАлексей МаресьевАлександр Боржко, председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области:

- В детстве я восхищался, наверное, всеми без исключения героями Великой Отечественной. Еще ребенком прочел «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, причем сам, а не по заданию школьной программы. Алексей Маресьев - человек, история которого просто поражает. Позже, в юности, прочел трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые». И пусть это литературные персонажи, но у них были реальные прототипы, поэтому произведения о войне всегда оставляют неизгладимое впечатление. Из полководцев мне больше всего импонировал Рокоссовский, я потом и в училище военном учился, которое носило его имя. Кроме того, у меня оба деда воевали на фронтах Великой Отечественной, и, безусловно, их рассказы о войне тоже запомнились.

Любовь ХащеваЛюбовь ШевцоваЛюбовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

- Для меня с детства настоящим героем была и остается Любовь Шевцова. Разумеется, подвиг всех молодогвардейцев заслуживает безграничного уважения, но самое сильное восхищение после прочтения романа «Молодая гвардия» у меня вызвала именно Любовь. Эта отважная девушка запомнилась и полюбилась мне своим умением не унывать, всегда верить в лучшее и, конечно, безграничной любовью к нашей Родине.

Сергей УтенбергеновСергей ТюленинСергей Утенбергенов, председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска:

- В детстве мы восхищались подвигами Вали Котика, Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Об их героических поступках мы узнавали из фильмов, книг, школьных мероприятий. И, конечно, наибольший отклик в душе вызвал подвиг молодогвардейцев. Помню, когда меня в 14 лет принимали в комсомол, после произнесения клятвы и нескольких вопросов по уставу кто-то из комиссии спросил: «Кто для тебя является примером комсомольца?» И я тут же назвал Сережу Тюленина. Почему-то из всех молодогвардейцев он мне стал ближе всех. Во-первых, он мой тезка, а во-вторых, нельзя не преклоняться перед его силой и твердостью духа, моральными качествами, благодаря которым он так самоотверженно защищал свою Родину и свой народ, героически погиб, но не был сломлен в этой борьбе.

Алексей ЛубинскийЗоя КосмодемьянскаяАлексей Лубинский, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области:

- Для меня и моих одноклассников ближе был подвиг молодежи и детей, наших сверстников: Зои Космодемьянской, Лени Голикова, других пионеров-героев. Конечно, героев войны было много, но именно эти ребята, приписывавшие себе пару лет, чтобы взяли на фронт, становившиеся сыновьями полка, вступавшие в партизанские отряды, вызывали больше всего эмоций. Мы воспитывались на их примере, учились настоящему патриотизму, самоотверженности.

Сергей Брагин Денис ВолковДенис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области:

- Это мой дед - Брагин Сергей Григорьевич! Хоть у него и нет особых наград, он всегда для меня герой. Других особо и не помню.

 

Надежда БагроваНадежда Багрова, генеральный директор Общественно-культурного центра:

- В школе на одном из классных часов нам рассказывали о подвиге Зои Космодемьянской, и, пожалуй, это наиболее запомнившийся мне пример героизма во время Великой Отечественной войны. Столько лет прошло, а имя этой девушки до сих пор является синонимом мужественности, стойкости и верности своим идеалам, от которых она не отказалась даже под пытками. Кстати, она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы войны.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 62069
09 мая в 19:35
Все кто пережил это страшное время- герои.Каждый по своему и в тылу и на войне люди натерпелись ТАКОГО!!!! Дай бог чтобы такое никогда не повторилось.НИКОГДА!!!!!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Россияне хотят ввести цензуру в интернете

При этом жители РФ считают, что традиционные СМИ что-то «недоговаривают» о важных событиях в мире
2

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мать погибшего Героя России Сергея Бондарева: «Наверное, у меня железное сердце»

Накануне дня сотрудников органов внутренних дел Наталья Александровна рассказала, как она живет после гибели сына
3

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ