2x2 | Общество | «Жизнь в Сочи после Олимпиады изменилась к лучшему»

«Жизнь в Сочи после Олимпиады изменилась к лучшему»

Общество 12:00 | 30 декабря | 2015

В городе, где почти нет снега, женщины не отказываются от шуб,  а зарплаты в сезон достигают 35 тыс. рублей. Что еще мы узнали о Сочи

 

Мы продолжаем нашу рубрику «А как у них?», и в этот раз решили поговорить с жительницей Сочи о том, что манит в город туристов, а также какие проблемы беспокоят местных жителей.

Снег как стихийное бедствие

Семья Разливинских переехала в Сочи в 2011 году. Тогда их привлекла популярность города, связанная с Олимпийскими играми, а также низкие цены и отсутствие привычных нам холодных зим. Спустя четыре года о своем решении молодые люди не жалеют.

Привыкшую к дальневосточным морозам молодую семью теплый сочинский климат особенно обрадовал. Летом здесь так же жарко, как и в Благовещенске, но из-за влажности жара переносится гораздо легче. В августе-сентябре идеальные условия для отдыха на море - температура воды и воздуха примерно одинакова, около 25 градусов.

В Сочи только галечные пляжи, правда, в разных районах города галька разного размера.

- Зимы здесь по дальневосточным меркам нет, самые низкие температуры у нас обычно с февраля по март, около 2-3 градусов выше нуля, - рассказывает Наталья Разливинская. - С ноября по январь обычно температура держится в районе 10-8 градусов. Но в этом году зима холодная, вот сегодня около 5 градусов тепла.

Снега в своем городе сочинцы практически не видят. Если же он выпадает, это может серьезно подорвать жизнедеятельность - дороги превращается в каток, на узких и скользких улицах не всегда могут проехать автобусы, иногда обрываются линии электропередач, что ведет к перебоям с электричеством. Благо, снег здесь выпадает далеко не каждый год.

Несмотря на откровенно теплые зимы, сочинские модницы, так же как и дальневосточные, носят меховые шубы.

- Ну как же не надеть шубу, если она у тебя есть, пусть на улице и тепло, - смеется Наталья, - Правда, здесь шубы носят, просто накинув на легкое платье, в основном на выход. Популярны среди местных девушек и меховые жилетки - такой одежды достаточно, чтобы не замерзнуть в холода. Вообще же, чисто теоретически, чтобы пережить зиму, в Сочи достаточно теплого свитера, кожаной куртки и демисезонной обуви.

Климат позволяет сочинцам сэкономить не только на зимних сапогах, но и на квартплате, так,на квартиру площадью 34 квадрата летом молодая семья тратит 1500 рублей (платят только за электричество и воду), зимой - 2000 рублей (расходы на отопление добавляются только зимой, так как дом отапливает котел, городское отопление обойдется чуть дороже).

\

Новые автобусы и отели

По словам Натальи Разливинской, Олимпийские игры изменили жизнь сочинцев к лучшему, например, здесь сегодня почти решена проблема с качеством дорог.

В 2012 году город Сочи был назван лучшим городом для ведения бизнеса в России по версии журнала Forbes.

К Олимпийским играм в городе были построены спортивные объекты мирового уровня, которые работают и после окончания Олимпиады. Естественно, олимпийские объекты - обязательный пункт для приезжающих туристов. В Красной Поляне располагается современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор», если вы приезжаете в Сочи с января по март, вы сможете покататься здесь на горных лыжах и сноуборде. Кстати, и одеваться для такого отдыха нужно теплее, температура в горах достигает минус 20 градусов.

- В городе множество автобусов как частных, так и городских, это основной общественный транспорт, - рассказывает Наталья. - После Олимпиады муниципальный автобусный парк обновился, все автобусы в хорошем состоянии, оборудованы кондиционерами, везде есть электронные табло, остановки объявляются на русском и английском языках.

Появились здесь и заведения, ориентированные на отдых иностранцев, высококлассные отели - здесь на порядок выше уровень обслуживания, однако выше и ценник.

Море, море...

Большинство туристов приезжает в Сочи, конечно же, ради морского отдыха. Купальный сезон здесь длится с июня по сентябрь. Кроме того, в обязательную туристическую программу входит посещение дендрария и самшитовой рощи, поездка на водопады, осмотр панорамы Кавказа.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» включает в себя 77 трасс различной сложности, также здесь работает 18 подъемников, которые могут доставить к трассам до 10 000 человек в день.

Море есть в любой части Сочи - город растянулся по побережью Черного моря более чем на 100 километров. Городские власти добросовестно следят за муниципальными пляжами, здесь в обязательном порядке есть бесплатный душ, раздевалка, есть и шезлонги, правда, за их аренду придется заплатить. Но никто здесь не запретит вам прилечь на принесенном с собой пледике.

- На городских пляжах очень много туристов и не очень хорошее морское дно: водоросли, камни, - рассказывает Наталья. - Местные жители предпочитают для отдыха дикие пляжи, там чище море, шире береговая линия. Любителям дикой, нетронутой природы можно поехать в Абхазию - для пересечения границы нужен только российский паспорт. Это бедная страна, где практически нет производства, зато там чистейшее, не загрязненное промышленностью море и красивейшая природа.

Передвигаются по городу туристы в основном на собственных авто, что создает в сезон немалые пробки. Если же собственного транспорта нет, передвигаться по городу можно на автобусе, на дальние расстояния ходит электричка.

Работа на туризм

Сочи можно назвать многонациональным городом - помимо русских, а также народов Кавказа, здесь есть семьи с турецкими, греческими корнями.

Практически все многонациональное население города работает на туристов. По словам местных жителей, хорошим доходом считается зарплата от 35 000 рублей в месяц. Именно такую зарплату можно рассчитывать, работая в сфере туризма, правда, только в сезон - горячие периоды сменяются полным затишьем. Сейчас зарплаты в Сочи снижают, ссылаясь на кризис.

Зачастую денежную работу предлагают без официального трудоустройства или с серой зарплатой. Найти постоянную работу с хорошей зарплатой и всеми соцгарантиями здесь очень сложно.

Город разделен на четыре внутригородских района, в каждом из которых есть своя администрация, поликлиники, школы, детские сады. Горожане стараются найти работу в своем районе, поэтому практически не выезжают за его пределы.

Местные легальные и нелегальные предприниматели в большинстве своем также работают в сфере туризма - сдают квартиры, держат кафе и закусочные.

К слову, Сочи - рай для гурмана, кормят здесь очень вкусно. Традиционно, здесь вас угостят восхитительно вкусным вином, а всевозможными блюдами кавказской кухни - это и шашлык, и хачапури, и хинкали. Осетинские пироги и греческое сувлаки (большая шаурма с картофелем, шашлыком и овощами) - местный фастфуд. А вот фрукты сочинцам не слишком доступны.

- Как ни удивительно, но фруктов здесь не так много и они не очень и дешевые, тропические фрукты обойдутся в копеечку,- рассказывает Наталья. - Возникают проблемы и с покупкой местных фруктов (мушмулы, алычи, яблок). Идешь по городу и видишь все дерево в спелой алыче, а вот найти ту бабушку, которая эту алычу продает, не так-то просто. Приходится искать какие-то рынки, ярмарки, на которых часто в туристический сезон очень завышены цены, и это для местных жителей проблема.

Недовольна Наталья и отстраненностью городских властей от проблем населения. Например, проблемы недостроенных многоквартирных домов, которые у нас в области регулирует закон, в Сочи никак не решаются.

Еще один минус жизни в Сочи - медицина не достаточно развита, ведь  Сочи не областной центр. Все сложные случаи решаются только в Краснодаре.

Цены не кусаются

Снять квартиру в Сочи туристы могут как посуточно (1200-1500 рублей в сутки), так и на длительный срок (квартира-студия обойдется вам от 15 000 рублей месяц).

По численности населения город занимает 5 место среди городов Южного федерального округа и 49 место в стране.

Что касается ценника на продукты, мясо и крупы здесь дешевле, чем на Дальнем Востоке, хотя в последнее время продукты начали дорожать. С учетом роста цен свинина обойдется вам в 220-240 рублей за килограмм, курица - от 140 до 260 за кг. Булка хлеба стоит 23 рубля, литр молока - 42 рубля. А вот рыба здесь влетит в копеечку.

- На Черном море нет промыслов рыбы, поэтому она здесь дорогая и не очень хорошего качества, так как везут ее издалека. Местная речная рыба достаточно дорогая и не очень вкусная, - рассказывает Наталья.

Если вы решите отдохнуть в Сочи, лучше заранее озаботится покупкой авиабилетов, тогда вам удастся долететь туда и обратно за 27 000 - 28 000 рублей. Лететь придется с пересадкой в Екатеринбурге, Новосибирске или в Москве.

Фото из архива семьи Разливинских Фото из архива семьи Разливинских Фото из архива семьи Разливинских Фото из архива семьи Разливинских Фото из архива семьи Разливинских Фото из архива семьи Разливинских

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 49332
19 января в 17:09
А старожилы грустят о старом городе, всё море загородили кафешками, которые в основном теперь пустуют....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ