2x2 | Общество | Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Общество 12:53 | 22 ноября | 2016

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»

Я привыкла, что в кошельке всегда болтается мелочь. Купить хлеб или кинуть денег на телефон в терминале наличкой я всегда могу без проблем. Да и вообще, по старой привычке получая зарплату, я снимаю какую-то часть денег с карты. Поэтому даже не задумывалась о том, как можно прожить без наличных денег целую неделю. Но, получив такое задание от редакции, начала хмуриться. Во мне включился консерватор: «Разве реально всюду расплачиваться картой?» Ответить на этот вопрос предстояло мне самой.

Сразу оговорюсь, что начала я свой эксперимент со вторника, поскольку в этот день получила зарплату.

Вторник: прогулка по морозу

Здание редакции в семи кварталах от дома. Езжу на работу я всегда на автобусе. Пешком тоже можно добежать, но времени это займет больше. В первый день эксперимента я по привычке вышла на остановку, зашла в автобус, и тут меня осенило - на проезд нужна мелочь.

- А вы по карте не рассчитываете? - скромно спросила я у водителя (а вдруг!).

- Девушка, вы что смеетесь! - хмыкнул водитель. - Карты принимаем только транспортные!

Пришлось мне выходить на мороз и, стуча зубами, добираться в редакцию на своих двоих. Благо вечером домой меня вез отец на машине. Дорога была мимо магазина - нужно было забить холодильник продуктами. В супермаркете меня легко рассчитали по банковской карте, так что голодать не пришлось.

Итог: напитала легкие кислородом и взбодрилась во время вынужденной утренней прогулки, минус - опоздала на работу. Видимо, нужно было гулять до работы бегом…

Автобус

Среда: бытхимия онлайн

Во второй день эксперимента на работу я отправилась на такси. Правда, фирма такси, которое вызываю обычно, по картам не рассчитывает. Пришлось заказывать другое, в котором был терминал. Но взяли за поездку с меня вместо привычных 80 рублей 110. Наверное, безналичные поездки считаются дороже, чем наличные.

В планах на среду была покупка бытовой химии для дома. Ее удалось легко  приобрести по карте в магазине. А вот любимую тушь я заказываю через интернет. Обычно товар приходит по почте, я забираю его в офисе фирмы, там же и рассчитываюсь. Благодаря эксперименту, я обратила внимание на то, что рассчитаться можно по карте онлайн. Платеж прошел без проблем.

Итог: некоторые платежи можно совершать, не выходя из дома (что раньше я и так знала и в очередной раз убедилась в этом), минус - переплата в такси - 30 рублей.

Наличные

Четверг: интернет не всегда друг

Утеплилась и пошла на работу пешком. Обед с собой в этот раз не взяла. Отправилась в столовую. К счастью, за «первое, второе и компот» наличные не потребовали, расплатилась по карте.

После работы решили с мужем пойти в кино. Зашли на сайт сети кинотеатров города, выбрали фильм и думали, что можем рассчитаться за билеты онлайн. Но, к нашему огорчению, кнопка «купить билеты» не работала. Пришлось звонить в справку, где нам сообщили, что рассчитаться можно на месте по карте.

Итог: фильм впечатлил, приключения Доктора Стрэнджа не давали отвлечься от экрана ни на минуту, лишь после окончания сеанса я вспомнила единственный минус - расплатиться онлайн не получилось (сервисы некоторых организаций по техническим причинам «хромают»).

Пятница: шопинг провалился

Пробежка по морозу на работу уже становиться привычкой, причем довольно полезной.  Обедаю в офисе (приношу контейнеры с домашней едой), поэтому тратить ни наличку, ни виртуальные деньги не нужно.

После работы - шопинг. Планируем покупки для дома - коврик в ванной поизносился, корм для кошки закончился, да и я давно хотела купить себе джинсы. Поэтому едем в торговый центр, где можно купить все в одном месте. В отделе одежды долго примеряю джинсы (в какой-то момент начинает казаться, что продавщица не выпустит нас, если мы что-нибудь не купим после часовой примерки)…Аллилуйя! Наконец-то выбираю подходящие. На кассе подаю карту, а девушка-продавец разводит руками: «Терминал временно не работает, извините! На первом этаже много банкоматов, можете снять там деньги». Увы… редакторское задание велит: либо беру по карте, либо грущу дома в старых джинсах. Уходим разочарованные. Потом отправляемся в отдел товаров для дома. Коврики в ванную продаются метражом, девушка-продавец отмеряет нужную нам длину, считает на калькуляторе и называет сумму. Я подаю ей карту, а она в ответ:

 - Расчет за товар метражом только наличными. Карты не принимаем!

Итог: кошка голодной не осталась, купили ей корм без проволочек, да еще и по акции, минус - «человеческий» шопинг сегодня в пролете. 

Терминал

Суббота: виртуальная пицца

С утра сняли ежемесячную плату за телефон. Оказавшись абонентом «с ограничением входящей связи», озадачилась, как пополнить баланс телефона, не вылезая из теплой кровати.

Обычно я кладу деньги с карты в банкомате или через терминал возле дома наличкой (там, кстати, берут не хилый процент). В этот раз, только проснувшись, я позвонила в справку своего мобильного оператора и узнала, что можно платить за телефон по карте. Тут же на линии набрала номер карты и сумму пополнения. И вуаля! - деньги на телефон прилетели.

Эта суббота была для меня рабочей, отвезти на дежурство попросила отца (деньги за проезд платить не пришлось, договорились по-родственному). Вечером захотелось пиццы, зашли на сайт кафе, заказали пиццу и суши с доставкой на дом, расплатились картой онлайн.

Итог: одни плюсы - безналичная суббота порадовала.

Заказ онлайн

Воскресенье: маникюр и проезд по старой дружбе

Сегодня в планах поход в салон на маникюр, куда добиралась пешком. Мастер с пониманием отнеслась к моему эксперименту и попросила перевести ей деньги за работу на карту.  

К вечеру решили сходить в кафе китайской кухни с подружками. Добирались на машине, платить за проезд по-дружески не пришлось. Счет в кафе оплатили по карте без проблем.

Итог: убедилась в том, что меня окружают понимающие люди.

Понедельник: здравствуйте, наличные!

На работу поехала снова на такси, которое принимает банковские карты. Вечером планировала купить билеты на спектакль. Позвонила в кассу, где мне сказали, что расчет по банковским картам не производят, и купить билет на сайте нельзя. К счастью, мой эксперимент подходил к концу, и я позволила себе одну слабость - сняла деньги и заплатила за билет наличкой.

Итог: уж очень мне хотелось попасть на этот спектакль, поэтому минус мне - в конце эксперимента я все же воспользовалась наличными деньгами.

Итог безналичной недели:

1. Благодаря тому, что у меня не было налички, я поняла, что дорога от дома до работы не такая уж длинная и если есть лишних 20 минут с утра, можно потратить их на прогулку на свежем воздухе.

2. Мой внутренний консерватор уже не такой ворчливый. Теперь я могу облегчать себе жизнь и совершать некоторые покупки онлайн, если это возможно.

3. Система безналичной оплаты у нас в городе иногда дает сбои. В некоторых торговых отделах есть проблемы с терминалами (их или нет, или они временно теряют связь с банком), что очень неудобно.

4. Жить без налички можно, но на всякий пожарный лучше иметь в кармане пару сотен рублей.

Фото: ИД «Дважды два»

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76510
22 ноября в 13:01
детсад, считаем: банк карточки, транзакционная организация, банк кредитных историй автоматом(по закону), финнадзор и т.п. вопрос: зачем 4 (это минимум!) организациям отдавать всю историю своей жизни передвижения и покупки молока и прокладок?
+1  
грустный_наркоман
22 ноября в 14:33
а у Вас вебкамера заклеена?
0  
22 ноября в 14:44
Интересная статья, жизненная :) Порой в некоторых магазинах выберешь что-нибудь, долго выбираешь, а на кассе выясняется, что купить можно только наличкой. вот и облом, если банкомата нет рядом.
0  
Гость 76470
22 ноября в 15:42
Неделя - не показатель. Попробуйте месяц продержаться, вот это я понимаю! И не в Благовещенске, а в райцентре где-нибудь. Вот это экстрим!
0  
Гость 75799
22 ноября в 23:21
Обалдеть!!!Жизнь-насмарку(((((((((
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Долго и мучительно: как я искала репетитора ребенку

Ищи математиков с лета, а «иностранцев» - по знакомству

Красота аппаратом: как физиотерапия улучшит кожу?

Почему же эффективна аппаратная косметология и чем привлекает амурчанок
1

«Я паркуюсь где попало…»: «Целуйте меня в выхлопную трубу»

Публикуем подборку фотографий, посмотрев которые, водители просто обязаны сделать выводы, а пешеходы попробуют понять и простить
2

Благовещенец ограбил кредитную организацию после отказа выдать ему деньги

Специалисты не одобрили мужчине заявку на заем, после чего он решился на криминал и забрал все наличные средства из офиса

Благовещенка, боровшаяся с онкологией, умерла в день полета на операцию

Семья девушки смогла собрать необходимую сумму, чтобы дочери удалили опухоль спинного мозга, но отправить ее на лечение родные не успели
27

Сейчас на сайте

83 240

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры