2x2 | Общество | «Живу с мамой», или Как жить с родителями, когда тебе за ...дцать

«Живу с мамой», или Как жить с родителями, когда тебе за ...дцать

Общество 12:00 | 21 января | 2016
«Живу с мамой», или Как жить с родителями, когда тебе за ...дцать

Социологи выяснили, что почти каждый третий россиянин живет с родителями до 45 лет. Истории амурчан

Для многих амурских семей жилищная проблема стоит довольно остро. Самостоятельно купить молодым амурчанам отдельную квартиру тяжело, да и ипотеку тянуть не всем под силу. Вот и приходится уживаться под одной крышей со старшим поколением.

К слову, для кого-то это становится настоящим испытанием. Для других такой образ жизни - норма, и семьи живут довольно дружно.

«Две хозяйки на одной кухне не уживутся»

Павел и Анжела Борисенко прожили с родителями мужа полгода и в итоге решили, что семьям стоит жить отдельно. 

Павел и Анжела Борисенко- Когда мы с Павлом поженились, денег на покупку своего жилья, естественно, не было, - вспоминает Анжела. -  Муж тогда сказал, что мужчина приводит в дом женщину, потому вопрос, у кого из родителей (моих или его) будем жить, у нас не вставал. Так я попала в дом к людям с совершенно другим жизненным укладом. Родители у Павла замечательные, но просто я совсем не такая, как они! Когда я приходила вечером с работы и мне пора было ложиться спать, в их семье только начиналось «вечернее пробуждение», мои биологические часы подвергались жуткой атаке. К тому же, к моим 24 годам у меня уже был свой сложенный характер, устоявшиеся привычки и - какой-никакой - жизненный опыт. Но почему-то свекровь меня считала совсем юной, неприспособленной к жизни, хотя я неоднократно пыталась доказать обратное. В итоге житейские мелочи грозили перерасти в большой семейный скандал. Хорошо, муж вовремя почувствовал приближающуюся грозу и принял верное решение: снял для нас однокомнатную квартиру. Так мы и с родственниками мужа сохранили добрые отношения, и сами теперь живем своим умом и учимся на своих ошибках. И пусть для нас ежемесячно платить за съем «однушки» несколько накладно, зато я навсегда убедилась в прописной истине, что двум хозяйкам на одной кухне не место.

«В бытовом плане у нас идиллия»

Мария и Александр Морозевич, наоборот, живут мирно и дружно с родителями мужа уже более пяти лет. В начале их супружеской жизни родители сами предложили молодым занять отдельную комнату, а потом так ужились вместе, что расставаться друг с другом не намерены и по сей день. 

Мария Морозевич- Я изначально знала, что с родителями нам во всех отношениях будет проще жить, - рассказала Мария. - Если, к примеру, Анна Ивановна (свекровь) задерживалась на работе, я всегда старалась успеть убраться в доме, приготовить ужин к ее приходу. В другие разы она готовила вкусные обеды, в общем, в бытовом плане у нас всегда была идиллия. Через два года после свадьбы у нас с мужем родился первенец, и если бы не забота и помощь моих «вторых» мамы и папы, мне сложно представить, как мы с мужем сами справлялись бы. Ну а когда сынок подрос, Анна Ивановна оставила работу и вышла на пенсию. Теперь я работаю, а она с удовольствием сидит с малышом, и это намного лучше, чем любая няня.  

«Зачем холостяку жить отдельно?»

Сергей Ломанов в свои 27 лет еще не успел обзавестись ни семьей, ни собственной квартирой.

Сергей Ломанов- Пока что я на свой угол состояния не сколотил. Да и вообще, жизнь под одной крышей с родителями меня вполне устраивает. Я не люблю находиться один, и пока у меня нет семьи, не хочется каждый вечер возвращаться  в пустую квартиру, где ждет одиночество. Мама, естественно, уже не считает меня ребенком, но по-прежнему заботится: по крайней мере, горячий ужин для меня всегда готов. Некоторые друзья говорят, что можно было если не купить, то хотя бы снять  квартиру. Но для меня этот вопрос не актуален: на данный момент меня все устраивает, зачем я буду выбрасывать деньги на ветер?!

После развода - в отчий дом

Конечно, жизнь совместно с родителями нельзя объяснить только лишь проблемами экономического характера.

Александра Ковешникова жила со своей семьей (супруг и двое детей) отдельно от родных. Все было хорошо, пока семейная жизнь не дала трещину. Вот тут-то и начались проблемы: разменять небольшую «двушку» или съехать муж наотрез отказался. Деваться женщине было некуда: пришлось на первое время вернуться в отчий дом. Прожила она вместе с родителями больше чем полгода. Неизвестно, как сложилась бы их дальнейшая жизнь, но, к счастью, с мужем Мария помирилась, и все начало налаживаться. Она с детьми вновь вернулась в свою квартиру и надеется, что теперь уже точно навсегда!

В какой семье живешь ты?

- матрилокальная - молодая семья, проживающая с родителями жены

- патрилокальная - семья, проживающая совместно с родителями мужа;

- неолокальная - семья переезжает в жилище, удаленное от места проживания родителей

Совет психолога:

- Совместное проживание с родителями имеет наряду с недостатками и свои  преимущества. Молодежь частично находится на их содержании: необходимость тратить деньги на съем отдельного жилья, а также его обустройство опадает. Благодаря этому у молодых людей есть возможность откладывать деньги на отпуск, например, автомобиль или даже недвижимость, - считает психолог Галина Гришина. - Но в некоторых случаях от этого страдает самостоятельность молодой семьи или отдельного человека, и в будущем даже спланировать семейный бюджет самостоятельно будет сложно.  

Однако те, кто выбирает совместное проживание, часто задаются вопросом: как мирно ужиться с родителями.

Чтобы жизнь протекала без конфликтов, достаточно соблюдать простые советы. Больше общайтесь друг с другом, а при возникновении проблем не бойтесь их открыто обсуждать и совместно находить решение, уважительно относитесь друг к другу, прислушивайтесь к мнению друг друга, избегайте общения на повышенных тонах, уважайте личное пространство каждого члена семьи.

Кстати

Авторы недавнего исследования Института демографии отмечают, что «возраст отделения от родительской семьи» уверенно передвинулся с 18 - 20 лет в старших поколениях до 23 - 25 лет у современной молодежи. По некоторым данным, в нашей стране с родителями живут около 27% россиян до 39 лет (по другим оценкам, более 30%). Основная причина в этом, в первую очередь, экономическая. Понятно, что нынешний кризис вряд ли улучшит эту статистику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 49498
21 января в 14:44
Какие они убогие!!! И тупые!!! Жить с родителями... Слов нет...
+1  
Гость 46818
21 января в 14:49
А вы-то какой умный на их фоне, слов нет.
+3  
Гость 47186
21 января в 14:57
жить с предками - это как минимум материально выгодно, а в наше время каждая копейка на счету
0  
Гость 49223
24 января в 17:37
а у родителей бабла немеряно...
+1  
Гость 49528
21 января в 20:48
Я в 17 лет съехала и всё. уже больше 10 лет не живу с родителями. и не смогу уже наверное.) привыкла, что я сама себе хозяйка.
+1  
Гость 49577
22 января в 06:15
Старшему поколению легко рассуждать, что дети должны жить отдельно. Им квартиры бесплатно достались, они не знают каково это - отдавать половину зарплаты за ипотеку, а на остатки платить за садики-школы, покупать продукты, ну и вообще жить. Сейчас время такое, что не грех своим детям помочь хотя бы с жилплощадью, пока те на ноги не встанут.
0  
Гость 49223
22 января в 13:37
Конечно легко.Ведь мы родились и выросли в "гребаном совке",а вам все карты в руки.Свобода,демократия и т.д.Радуйтесь жизни.Ведь сейчас "столько возможностей"
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

106 085

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ