2x2 | Общество | Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом

Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом

Общество 20:43 | 30 августа | 2013
Статья «Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 4 сентября 2013
Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом

Завод стройматериалов и «АКС» не могут решить, кто отвечает за электролинию

- Три дня уже голодую, - Мила Зябликова, жительница с. Белогорье измученно прислоняется спиной к машине. – Видимо, только таким способом можно прекратить перебои с электричеством.

Уже пять лет 46-и дачным подворьям время от времени отключают свет – без предупреждения, без перерасчёта. Причём некоторые домики действительно являются лишь дачными – приехал-уехал. А ведь есть и те, кто живёт здесь постоянно, много лет. В число таких входит и Мила Зябликова.

Электричество жители этого райончика получали через линию, которая тянется от подстанции сельского завода стройматериалов. Когда-то эта линия питала электричеством заводское подсобное хозяйство. Потом это самое хозяйство приказало долго жить, а у завода сменился хозяин.

Сейчас по большому счёту электролиния предприятию не нужна. Но к ней подключены дома десятков людей. У жильцов нет своего лицевого счёта, и за свет они по показателям счётчиков платили в кассу завода.

Но у завода оказалась в принципе сложная система платежей за электричество. Во-первых, двумя подстанциями завода занимаются разные организации – «Амурские коммунальные системы» и филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании». Периодически у завода возникает задолженность за энергию перед «АКС» - потому что самому заводу периодически должны. Само собой когда достаточно долго нет оплаты за услугу, эту самую услугу отключают.

По закону градообразующее предприятие не могут начисто отключить. Поэтому, не трогая основную электролинию, отрубают фактически ненужную, а на деле социально важную линию. Но раньше эта проблема относительно быстро разрешалась - находили деньги, долги погашались – жильцам дачных домиков хоть и было неудобно, но в целом они терпели.

В октябре 2012 года электричество в очередной раз отключили. Люди ждали месяц-два… А после Нового года начали обращаться на завод с просьбой как-то решить проблему – сколько можно без света сидеть? Тут есть один нюанс: по закону в радиусе 300 метров территории поставщика энергии находящиеся здесь объекты должны быть подключены к электропитанию. Конечно, не все 46 дачников в эти 300 метров попадают, но ведь света нет даже у тех, кто попадает. Почему так происходит, внятно им так и не объяснили.

В дальнейшем оказалось, что сам завод готов отдать линию в аренду «АКС». Но коммунальщики не торопятся её брать - до сих пор идут всевозможные согласования вопроса, а люди сидят без света. Почему они должны страдать из-за того, что две организации не могут линию поделить? И вообще, интересно, кто дачников к этой линии подключал, на каких условиях?

Та же Мила Зябликовой кроме того что постоянно здесь живёт, ещё пытается заниматься бизнесом – держит небольшой цех по копчению рыбы. В этом цеху работает шесть человек (все местные) – для Белогорья солидное количество. И вот теперь невольно пострадали и они. Малого того, что их подворья затопил паводок, так они ещё и без работы остались. На носу первое сентября, а детей в школу собирать не на что. Сама Мила вынуждена была купить генератор, чтобы не сидеть в потёмках. Но за генератор надо отдавать кредит, а с каких доходов, если работа стоит?

Во время голодовки женщине стало плохо, пришлось вызывать «скорую».

Фото: ИД «2x2»


 

Зябликова не выдержала и объявила голодовку. Это возымело действие – сельская администрация тут же выдала ей гарантийное письмо в том, что с ситуацией разберутся, решат. Но тут область, в том числе и село, накрыло наводнение, и о проблеме 46 человек начисто забыли. А тем временем свет в окнах снова погас, и Мила снова вышла на голодовку – под окна сельсовета.

- Сегодня плохо стало – пришлось «скорую» вызвать, - Мила выходит из «кареты», где ей ставили капельницу. – Сказали, что у меня гипоксия (состояние кислородного голодания). Я и около завода стройматериалов голодала. Так вот однажды там выставили три КАМАЗа – вроде кирпичом грузить собирались. Но никакой погрузки не было – машины целый день простояли с заведёнными моторами – недалеко от меня. Ну и наглоталась выхлопных газов. Конечно, сейчас не проверишь, случайно машины там поставили или специально, чтобы меня «выкурить» оттуда. Но я как-то больше ко второму склоняюсь, но это моё мнение. Когда всюду плюют на твою проблему, начинаешь думать всякое.

Кстати, накануне визита «скорой» на «пункт» голодовки Зябликовой дали свет – ночью! И не поленились ведь среди ночи рубильник поворачивать! Неужели среди ночи завод долги оплатил? Или никаких долгов не было? Или просто отреагировали на исключительный случай? Ведь кроме голодующей Зябликовой свет больше никому не дали.

- Я голодовку не прекращу! – заявляет Мила. – Знаю я их – успокоишься, вернёшься домой, а завтра снова света не будет. Где гарантия? Нет, буду сидеть, пока вопрос с подачей электричества не решится принципиально.

- А причём здесь сельская администрация?! – кипятится здесь же глава Белогорья Владимир Журавлёв. – Что вы сидите около здания? Это же ведомственные сети – ведомственный вопрос! В «АКС» говорят, что не могут принять линию за один день. Проект договора с подписью завода уже есть. Но «АКС» не может никак решить вопрос положительно. Хотя по-человечески я вас понимаю.

Кстати, в селе в это же время оказался глава администрации Благовещенска Павел Березовский. Ситуацию он знает, но на наш вопрос «и как с этим быть?» ответил встречным вопросом:

- А почему «АКС» должны брать эту линию? Нужно разрабатывать отдельную программу по передаче, проводить электролинию через управление цен и тарифов для утверждения расценок на энергию. Что касается света, дать его сейчас всем дачникам пока невозможно. В подтопленных домах нужно провести обследование – вдруг щиток под водой – ведь током ударит. А женщине не нужно эту голодловку устраивать! Свет включили? Какие ещё вопросы? Никто его не отключит – я ручаюсь.

Но в тот же день Мила позвонила нам и сообщила, что Березовский снова с ней переговорил. Павел Викторович сообщил, что лично позвонил и на завод, и в «АКС» – действительно, все они от содержания линии отказываются. Поэтому принято решение в течение 10 дней проработать вопрос о приёме линии в фонд имущества города и передачи в аренду «АКС» уже от имени администрации Благовещенска. Об окончательном решении дачников оповестят через главу сельсовета Журавлёва. Кроме того, все дачники за эти же 10 дней должны собрать все документы о праве собственности на свои участки. Им сообщат, что делать дальше.

Мы продолжим следить за ситуацией: реально ли она сдвинулась с мёртвой точки или же это очередная «обманка»?

Компетентно

- Проект договора, по которому завод стройматериалов Белогорья готов передать в аренду «АКС» линию, уже готов, - прокомментировал Борис Ельцов, руководитель филиала «Амурэлектросетьсервис». – Сейчас проект находится на рассмотрении главного управляющего «АКС». На следующей неделе будет принято какое-то решение. Хотя я не вижу каких-то принципиальных причин, по которым линию нужно передавать «АКС». Эта линия не бесхозная, владеет ею завод. А то, что она ему не нужна, вопрос другой. Если завод не может обслуживать эту линию, он мог бы заключить договор с нами – мы бы помогли с обслуживанием. Что касается самих дачников, им абсолютно нет разницы, кому принадлежит электролиния. Они, например, могли бы заключить напрямую договор с «ДЭК» - главным распределителем энергии по всему с. Белогорье. Тогда проблем бы вовсе не было.

Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом Жительница Белогорья объявила голодовку из-за перебоев со светом
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
30 августа в 22:36
Молодец женщина. ВЕкатеринославке вообще беспредел со стороны энергораспределяющей организации, каждый день выключают электроэнергию без предупреждения на одну- три минуты и бывает по два три раза. Скажите пустяк.?! Да, но сколько бытовой техники уже уничтожено этим пустяком?!В военном городке все законы отсутствуют вообще, там люди без прав, в этом "безпредельном" Минестерстве Обороны бардак полнейший. И никто не желает решать этот вопрос.
0  
Alter Ego
31 августа в 16:50
а чего вы хотели обливая армию грязью....,чего хотели то и по лучите!
0  
Alter Ego
31 августа в 20:54
Армия.........пивное поколение и не более. Остался сверчок служить "контрабасом", а образование всего лишь девять классов, не дали в ПТУ доучится, в Армию забрали....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

В микрорайоне Благовещенска самосвал лоб в лоб протаранил легковушку

На месте дорожно-транспортного происшествия работают врачи-реаниматологи и инспекторы ДПС
4

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ