2x2 | Общество | Жители Сковородино хотят видеть асфальт на грунтовой дороге

Жители Сковородино хотят видеть асфальт на грунтовой дороге

Общество 18:32 | 26 августа | 2014
Фото: соцсеть
Фото: соцсеть

Амурчане жалуются, что от центра города до микрорайона «5-й километр» трасса оставляет желать лучшего

В интернете жители Сковородино активно обсуждают одну из российских проблем - местную дорогу. Центральную часть города с микрорайоном «5-й километр» объединяет грунтовая трасса, которую чуть дождь, так сразу размывает.

Амурчане говорят, дорогу нужно заасфальтировать, а не только подсыпать. Ездить по такой трассе тяжело даже в сухую солнечную погоду. Местные жители, кто часто передвигается по ней, в шутку называют дорогу «стиральной доской».

- Что размытая, что неразмытая - на мотоцикле и на машине одинаково очень тяжело ездить. Когда спецтехника грейдеровать приезжает, пыль стоит повсюду, опасно становится. Точную протяженность участка назвать не могу, если примерно, то где-то 3 километра «стиральной доски», - говорит Руслан Артамонов.

Почему дорогу никто не ремонтирует - у каждого доводы свои. По словам Руслана, все дело в том, что никто не знает, в чьей собственности находится участок - федерации или муниципалитета. Поэтому и за ремонт никто не берется.

В администрации Сковородинского района полезному порталу 2x2.su сказали, дорога принадлежит муниципалитету. По этой причине заасфальтировать 5 км трассы полностью за счет муниципального бюджета невозможно. Без помощи области и федерального центра администрация Сковородино не сможет качественно отремонтировать участок. 

Вероятно, ситуация изменится после того, как трасса перейдет в собственность района. Это произойдет в конце 2014 - начале 2015 года. Данный переход регламентирован новым законом № 136-ФЗ о местном самоуправлении.

- Пока мы можем только грейдеровать, даже на это бюджетный фонд города маленький. На грейдеровку в полном объеме тоже не хватает средств. В настоящий момент мы проводим ее по мере возможности. Сейчас принимаю решение взять в аренду грейдер, чтобы упорядочить этот вопрос, - комментирует Сергей Сидоров, и.о. главы администрации Сковородино.

По словам и.о. градоначальника, чтобы привести в порядок 5 км дороги, на которую жалуются амурчане, требуется порядка 100 млн рублей - сумма, непосильная для муниципального бюджета. Ранее предыдущие главы города пытались решить этот вопрос, но безуспешно. Несколько лет назад, когда решался вопрос о прокладке федеральной трассы в поселок Джалинда, был вариант проложить ее через 5-й километр. Но тогда перевести муниципальный участок «5-й километр» в собственность федерального центра не удалось.

- Дорога на микрорайон «5-й километр» грунтовая. По мере возможности грейдеруется, проводятся ямочный ремонт и подсыпка. Что касается вопроса с трассой на Джалинду, понимаете, дорога, о которой мы говорим, - муниципальная. А после 5-го километра - федерального назначения. Чтобы построить трассу на Джалинду через 5-й километр, требовалось перевести его в федеральную собственность. Мы подготовили документы, отправили, но и поныне вопрос остался нерешенным, - говорит Иван Кулаковский, зам. главы Сковородинского района по ЖКХ, строительстве и архитектуре.  

Трудность заключается еще и в том, что в городе нет подразделения, ответственного за ремонт и содержание дорог. Этот вопрос и.о. градоначальника тоже пытается решить. Пока же капитальный ремонт дорог проводится от случая к случаю в зависимости от возможностей городского бюджета.

Так, в текущем году согласно контракту строители заасфальтируют улицу Красноармейскую. На ремонт участка протяженностью примерно 1,5 км требуется около 30-32 млн рублей. Вообще же, по словам Ивана Кулаковского, за последние несколько лет в Сковородино заасфальтировали порядка 5-6 км внутренних дорог.

- В 2012 году примерно на 40 млн в Сковородино был отремонтирован участок центральной улицы Победы в 1,5 км. Так дорого потому, что параллельно с асфальтированием были обустроены тротуары, установлены новые бордюрные камни, лежачие полицейские, система  видеонаблюдения, - говорит Иван Кулаковский

Как бы то ни было, вопрос с дорогой на «5-й микрорайон» решаться будет, дело упирается в финансирование. Возможно, участок трассы капитально отремонтируют после того, как его передадут в собственность района. Внести проблемную трассу в областные или федеральные программы тогда будет проще. 

- Хочу успокоить жителей Сковородино: без внимания не оставлю дорогу. Но надо понимать, не все сразу делается, - признается Сергей Сидоров, и.о. главы администрации Сковородино.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Ошибочка вышла!»: власти Питера отчитались о ремонте дороги, которого не было

Когда чиновников уличили в подлоге, они объяснили это недоразумение ошибкой специалиста, загрузившего на сайт города эскиз проекта

«Самое время!»: благовещенские дорожники кладут асфальт под снегом

Жители города уверены, что такое покрытие не продержится долго. «Ремонт чисто по-русски», - шутят между собой благовещенцы
1

Где в Благовещенске можно сломать каблук?

Жители столицы Приамурья жалуются на тротуары в центре города
2

В Благовещенске завершились работы по реконструкции коллектора на Зейской

Подрядчик успокоил горожан: «Больше земляные работы здесь проводиться не будут»

Дорожники «заасфальтировали» ямы землей с газона

Делать это, по словам рабочих, в целях экономии их заставил начальник

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ