2x2 | Общество | Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости

Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости

Общество 12:13 | 26 апреля | 2016

В последнее время гости из Поднебесной распробовали конфеты с ликером: щелкают по шее, показывая продавцам, что они хотят купить

Ни для кого в соседней Поднебесной не секрет, что наши, российские сладости во сто крат вкуснее их шоколадной и кондитерской продукции. Но если еще несколько лет назад китайцы лакомились только нашими шоколадками, то теперь они распробовали еще и выпечку, торты, рулеты. А самое главное - теперь они знают, что такое настоящий российский мед, а уж амурский у них в особом почете.

- Больше всего я люблю липовый мед, - говорит китаец Лин Сын, который работает в России. - Я люблю его пить с чаем, с водой, он очень вкусный!

Лин Сын рассказал, что у него на родине, в Китае, тоже есть пасеки и некоторые китайцы производят мед. Но почему-то он совсем не такой, как наш, амурский.

К слову, Лин Сын - постоянный клиент одного из амурских магазинов меда, где продается множество сортов: начиная от цветочного и заканчивая липовым. Уж он-то точно знает, что здесь найдет самый вкусный фун ми - именно так на китайский язык переводится слово «мед».

- В основном мед у нас архаринский, а иностранцы из множества сортов чаще всего предпочитают липовый. Соты, прополис, пчелиный воск - все это тоже приобретают и везут к себе на родину. Ко всем препаратам есть инструкции, но они даже больше интересуются составом препарата, нежели тем, как его применять, - говорит продавец-консультант магазина пчеловодческой продукции и меда «Мёд пункт» Артур Буланов.

Медовый сувенир

Как отмечают владельцы магазина, только за последний год их продажи, благодаря иностранцам, выросли в разы и в последнее время эта продукция действительно востребована.

К слову, соседи-иностранцы не только оценили вкусовые характеристики меда, но и про его лечебные свойства теперь знают практически все.

- У нас, кроме меда, представлена широкая пчеловодческая продукция и медицинские препараты на основе меда. Есть засушенные пчелы, личинки, различные сиропы, настойки, чага, перга, мази на основе пчелиного воска - все это можно использовать в лечебных целях. Китайцы вообще любят народную медицину, поэтому подобными предложениями тоже активно интересуются, причем в последнее время даже иногда активнее, чем самим медом, - говорит Артур Владиславович.

Интересно, что не только туристы закупают крупные партии, но и «обрусевшие» китайцы не теряют интереса. В новостройке, где расположен магазин, большая часть жильцов - как раз-таки китайцы. Вот уж кто в числе постоянных клиентов! Медовое лакомство они покупают чуть ли не каждый день, продавцы всех их уже знают в лицо.

Впрочем, что говорить об иностранцах, когда и наши закупают здесь мед довольно крупными партиями: качество и вкусовые особенности оценили многие благовещенцы. 

Турист с медом

Конфетки с ликером подавай

Российский шоколад - еще одна слабость наших заречных соседей. Причем, конфеты они выбирают не абы какие, а самые, если можно так сказать, элитные, цены на которые порой выше 500 рублей за килограмм. За свое удовольствие они готовы платить, причем платить немало.

- У нас скупают конфеты буквально килограммами, очень любят не только изделия известных столичных фирм, но и наши, фабрики «Зея», например, - рассказала продавец отдела кондитерских изделий Наталья Щеглова. - Если приезжает делегация или просто группа туристов, то наши запасы моментально разлетаются.

Китайцы очень любят и шоколад на развес. Интересно, что недавно они распробовали конфеты с ликером, и теперь они у них в особом почете.

- Даже если иностранцы не могут правильно произнести название этих конфет, то они изъясняются исконно русским жестом: щелкнут пальцем по шее, и все сразу понятно - взвешиваем с ликером, - поделилась забавным фактом продавец Анна. 

Кстати, туристы, которые не так давно побывали в приграничном Хэйхэ, говорят, что многие наши кондитерские изделия продаются у них в магазинах и торговых центрах. Причем, стоят они в разы дороже, чем в России, и у местных жителей они очень даже востребованы и пользуются любовью. Понятно, почему такими потоками утекают за рубеж наши вафельки-печенюшки…

В магазине

Красноречивая статистика

Если обратиться к официальной таможенной статистике, то только за январь-февраль этого года сахара и кондитерских изделий из него из Приамурья в Китай экспортировано 15 тонн на 17,8 тысячи долларов.

49 тонн хлеба и мучных кондитерских изделий увезли к себе на родину китайцы, заплатив за это 38,1 тысячи долларов.

В лидерах - шоколад. 197 тонн шоколада и всех его  производных перевезли из нашей области на общую стоимость 502,4 тысячи долларов.

Чуть менее популярны, но очень востребованы минеральные, газированные и все другие воды, содержащие сахар. Их экспортировано 110 тонн на 63,4 тысячи долларов.

Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости Жители Китая тоннами увозят на родину амурские сладости

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской

Задержан благовещенец, который с оружием грабил кредитные организации

Из первого павильона мужчине удалось унести больше 20 тысяч рублей, а из второго он ушел ни с чем, так как сотрудница успела нажать на тревожную кнопку

В суд передали дело благовещенца, тайно снимавшего голой 13-летнюю девочку

В ближайшее время председатель должен решить, когда будут рассматриваться материалы и кто будет этим заниматься

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Благовещенцы устроили песенный флешмоб в здании железнодорожного вокзала

Тем самым горожане хотели выразить единство украинского и российского народов
1

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ