2x2 | Общество | Жильцы благовещенского дома полтора года борются с незаконным гаражом

Жильцы благовещенского дома полтора года борются с незаконным гаражом

Общество 10:06 | 15 апреля | 2016

И суды выиграны, и приставы работают, однако добиться вывоза самовольной постройки со своей придомовой территории людям до сих пор не удалось…

Во дворе благовещенского дома по адресу переулок Колхозный, 1 на первый взгляд все в порядке: красивая и ухоженная детская площадка, клумбы, пока еще, конечно, пустые, небольшое футбольное поле. Но на самом деле есть проблемы, понятные только тем, кто живет в этом доме и каждый день ходит по этому двору.

Суд выигран, но…

Дом № 1 в Колхозном - 1980 года постройки. Как говорится, еще жить и жить. Но есть беда - место, на котором стоит пятиэтажка, сильно заболочено, в низинке. Раньше жильцы совместно с «управляйкой» постоянно подсыпали и детскую площадку, и поле, и дорожку, ведущую к контейнерной площадке. Но с декабря 2014 года сделать это не получается: буквально в полуметре от границы спортплощадки в одночасье вырос бетонный гараж. Причем владелица его даже не проживает в этом доме.

- Она из соседнего дома, на Пушкина, - рассказывает Людмила, жительница дома по Колхозному, 1. - Гараж поставила, нарушив все требования закона: во-первых, близко к детской площадке, а во-вторых, на нашей придомовой территории - какое она вообще имеет к ней отношение? Да, у нас тут есть и другие гаражи, но они не на нашем участке и нам не мешают, мы даже попросили их разрисовать - ярко и красиво вышло. А из-за этого гаража мы не можем подогнать машину, чтобы привезти песок в песочницу и гравий, чтобы хоть как-то отсыпать участок. Вон, видите, где приходится высыпать, куча лежит?

Мусор у гаражей

- В том году мы сами, пенсионеры, таскали песок, сколько могли, но все без толку, вода снизу поднимается, так и ходим по грязи, - добавляет ее соседка Зоя Ивановна. - Я хотя бы плиту бетонную выпросила, чтобы мусорные контейнеры поставить, а то к ним вообще было не подобраться. В прошлом году мы обратились в земельный комитет городской администрации и подали в суд. Суд встал на нашу сторону. Но хозяйка гаража переписала его на мать, ей больше 90 лет, и подала на апелляцию. Гараж ей, говорит, для хранения банок нужен. Принесли туда какие-то тюки, чтобы, значит, не пустой стоял, чтобы снести не могли. Суд по апелляции 26 февраля этого года был, им снова отказали, да оно и понятно, тут же сразу видно - незаконная постройка. Они же нам и деньги предлагали, 30 тысяч на ограждение для футбольного поля, но мы отказались: не надо нам их денег, пусть гараж свой уберут!

Сейчас последняя надежда у жильцов дома на службу судебных приставов, но сроки, когда снесут незаконный гараж, им пока так и не назвали.

Кто хулиганит?

Справедливости ради надо сказать, что жильцы дома № 1 в переулке Колхозном - настоящие хозяева своего двора. Достаточно взглянуть на прекрасную детскую площадку, все вокруг чисто, аккуратно.

- Мы же сами тут все делаем, хотя детей у нас в доме можно по пальцам сосчитать, и то совсем маленькие, - говорит Людмила. - Помогает нам и управляющая компания, и депутат нашего округа Фесенко, как попросим, и денег даст, и с машиной подсобит. И конкурс на обустройство двора мы выигрывали от администрации несколько лет назад. Видели бы вы, как у нас тут летом красиво: цветы, кустарники цветут, деревца зеленые! Прибегают ребятишки из соседних дворов играть - пожалуйста, не жалко! Это же для них все делается. Только грустно очень, что кто-то делает, а кто-то все портит и ломает.

Кучи мусора

Понятное дело, что пожилым людям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, облагораживают двор, обидно, что посторонние приходят в него и все разрушают. Вот буквально на днях сломали забор. В том, что это именно посторонние, Людмила и Зоя Ивановна не сомневаются: разве будет кто-нибудь заниматься вандализмом в своем дворе, где все сделано его собственными руками? А еще возле злополучного гаража и соседних к нему постоянно выкидывают мусор. Контейнерная площадка одна на несколько домов, на кого грешить - своих или чужих? Женщины недоумевают: неужели трудно пройти два метра до контейнера? Тут и строительный хлам, и даже прошлогодняя полусгнившая картошка! Такое случайно не выбросишь. Дворник убирает только придомовую территорию, мусорщики - только контейнерную площадку, а возле гаража кому убирать - жильцам? Да и нужно ли им это, ведь не было бы гаража - не было бы и множества с ним связанных проблем.

Официально

Как рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, в настоящий момент к владелице незаконного гаража применен весь комплекс мер.

- Поскольку должник является пенсионером, причем очень преклонного возраста (1924 года рождения), ей направлены постановления о взыскании административных штрафов и исполнительских сборов с ее пенсии, - пояснила Татьяна Воронкова, начальник специализированного отдела по исполнению особо важных исполнительных документов управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области. - Тот вопрос, что гараж специально был оформлен на пожилую гражданку, чтобы избежать ответственности, в настоящее время неактуален, так как это самовольно занятый земельный участок, в собственность нигде не зарегистрирован, и доказать, что он принадлежит другому лицу, не представляется возможным. Производство относится к категории сложных, должник самостоятельно на контакт не идет, судебным приставам дверь не открывает, знакомиться с документами и тем более их подписывать не желает. Службой судебных приставов предприняты меры по поиску родственников должницы, направлены запросы в органы ЗАГС, чтобы разыскать ее детей. Кроме того, ведется работа по привлечению подрядной организации с последующим взысканием расходов за выполненные работы с пенсии должника. Производство стоит на контроле в управлении, еженедельно пристав-исполнитель выезжает по адресу, ведь согласно федеральному закону мы должны обязать должника вывезти гараж с самовольно занятого земельного участка, направлено требование об исполнении решения суда.

Контейнеры

Видеокамеры - лучший выход!

Ирина Сивакова, руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:

- Чаще всего мусорят и портят все во дворе жильцы, которые снимают в доме квартиры, или их дети, у них нет ответственности за общее имущество собственников дома. Возможно, что делают это жильцы соседних домов, если общая придомовая территория и детская площадка. Маловероятно, чтобы кто-то откуда-то постоянно специально приходил набросать мусор или сломать забор. Оптимальный вариант вычислить злоумышленников - установить систему видеонаблюдения во дворе дома. Помощь в решении этого вопроса могут оказать и автовладельцы, чьи машины припаркованы на придомовой территории (сейчас участились случаи поджога автомобилей, поэтому видеокамеры обеспечат и их защиту). Можно написать заявление участковому о порче общего имущества, но, как показывает практика, все-таки лучше рассчитывать на свои силы. А еще совет: чаще проводите всевозможные совместные общедомовые мероприятия - субботники, праздники, посиделки. Это сдружит жильцов, они будут бережнее относиться к своему дому и отваживать непрошеных гостей.

Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина Татьяна Ильина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 60112
21 апреля в 18:47
Да проблема ещё та. авто ставят чуть ли не на детских площадках, а порой и на них.Дети играют и дышат машинной гарью.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ