2x2 | Общество | Зейский писатель издал книгу к 70-летию Победы в войне с фашизмом

Зейский писатель издал книгу к 70-летию Победы в войне с фашизмом

Общество 15:00 | 24 февраля | 2015

Свой труд автор посвятил памяти отца - солдата Великой Отечественной

 

«То время навечно осталось войной» - так называется книга, которую презентовал поэт, литератор, публицист из Зеи Юрий Чапковский. В связи с этим мы задали несколько вопросов Юрию Константиновичу.

- О чем ваша книга?

- Это восприятие войны моими детскими глазами. Я родился перед войной, поэтому и воспоминания о ней у меня лишь детские. Я жил с матерью на станции Могоча в Забайкалье. Мать работала геологом на золотодобыче. Так что я постоянно был на приисках.

Запомнился такой случай. В 1944 или 1945 году солдат-инвалид угостил меня жмыхом подсолнечника. Таким он мне тогда вкусным показался! А через много лет я узнал, что такое халва. И по вкусу было полное ощущение, что ее я уже пробовал тогда, в 40-е. Из тех же времен до сих пор со мной остался запах ржавой селедки.

- Что вы помните из рассказов отца о войне?

- Его призвали еще в 1939 году, сначала в Хабаровск радистом-телеграфистом. В 1941 году перевели на Урал. Закончил войну отец где-то в Белоруссии. О войне мы, к сожалению, не говорили. Я был мал, не понимал. А отец после войны прожил всего десять лет. Отец был горняком, начальником штольни.

- День Победы все дальше от нас, ветеранов все меньше. Как же все-таки сохранить уважение к этой дате?

- Надо стирать следы 90-х годов, которые разрушили нашу историческую память. Вот в последнее время, видимо - под воздействием событий на Украине, мы стали жить более патриотично, что ли. Мы повернулись лицом к истории, поняли ее важность, необходимость единого учебника по истории. Думаю, это даст некую твердую нравственную основу для молодежи. С подрастающим поколением нужно как можно больше общаться и оставшимся ветеранам, и детям войны, нести память о той войне.

- Какой рассказ ветерана вас самого впечатлил?

- Наш земляк, по фамилии Черепанов, перед войной работал старателем на прииске Октябрьском, недалеко от города Зеи. Призвали его в 1941 году. Через всю Россию парень проехал - сначала под Москву, затем с наступающими войсками добрался до Сталинграда. В первый же день его ранило в голову осколком, на этом служба закончилась. Из-за осколка он ослеп на последние 30 лет своей жизни. Тем не менее он умер лишь в прошлом году! Ему я посвятил стихи.

Еще один эпизод, подтолкнувший к творчеству. На юбилейной выставке моего однокурсника по техникуму заслуженного художника России Виталия Дроздова я увидел картину «День Победы 9 мая 1945 года». Деревенские ребятишки сидят на заборе, один из них размахивает красной рубашонкой на палке, словно флагом. Тоже пробрало.

Кстати

Юрий Чапковский родился в 1939 году на руднике им. Кирова Джелтулакского (ныне Тындинского) района Амурской области. Окончил Благовещенский геологоразведочный техникум. С 1978 по 1994 год был директором прииска «Дамбуки». Преподавал горное дело в Покровском горном колледже. Был народным депутатом РФ, членом Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, депутатом Зейского райсовета, областного Заксобрания. Член Союза писателей России. Издал восемь книг.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ