2x2 | Общество | Застрявшие в Хэйхэ россияне возвращаются домой

Застрявшие в Хэйхэ россияне возвращаются домой

Общество 17:00 | 11 ноября | 2013
Автор: Елена Чернова
Застрявшие в Хэйхэ россияне возвращаются домой

Людей начали переправлять на российский берег до обеда - большинство туристов уже вернулись на родину

Россияне, которые с воскресенья, 10 ноября, не могли выехать из Хэйхэ, вернулись на родину. Людей сутки не пропускали через китайскую таможню.

- Полпервого я наконец оказалась дома. Мы выехали практически первыми. К обеду начали пускать нормальными партиями. Дальше уже русскую таможню прошли нормально. Сегодня, в отличие от вчера, деньги китайцы за переход не просили. А вчера сначала 500 рублей, потом 1000 и 2000 рублей просили за проезд. Всех, кто заплатил, проводили через тот зал, в который мы прибываем. Ужас какой-то, я ни разу так плохо в Хэйхэ не ездила. На китайской таможне люди жаловались, что пропустили работу из-за задержки. Другие говорили, что едут с курорта и уже опоздали на самолет, - рассказала благовещенка Надежда.

В «Пассажирском порту Амурассо» рассказали, что в настоящий момент россиян из КНР вывозят 7 судов.

- По мере того как китайская таможня выпускает россиян, мы всех вывозим. На берегу сейчас россиян нет. В настоящий момент работают семь пум различной вместительности от 40 до 32 человек. Так как сейчас на реке сложная ледовая обстановка, то суда ходят не реже чем каждые полчаса, - уточнил заместитель гендиректора ЗАО «Пассажирский порт Амурассо» Владимир Курякин.

В Министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области объяснили, что причина задержки не в китайской стороне.

- Затор на таможне Хэйхэ образовался из-за того, что в воскресенье вечером в Россию пожелало вернуться большее число туристов, чем могут увезти суда на воздушной подушке. У нас же соотечественники любят уезжать из Хэйхэ на последнем теплоходе все с баулами. Только проблема в том, что теплоход может увезти 290 человек, а пума - 46. А при условии, что люди везут с собой еще и сумки по 50 кг. В пуму запускают вдвое меньше людей, так как с сумками получается перевес, - рассказал Александр Димов, начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области.

Александр Вадимович убедил, что вины китайской стороны в заторе нет.

- По технике безопасности в темное время суток суда на воздушной подушке ходить не могут. Соответственно этому, китайский портнадзор в 19.00 закрыл движение судов по Амуру. Туристов перестали переправлять. Наша сторона в подобной ситуации поступила бы так же, - добавил Александр Вадимович.

Начальник отдела международных связей объяснил, что такая ситуация с туристами возникает ежегодно осенью и зимой во время ледохода.

- Наше министерство через СМИ предупреждает людей, что первые 10 – 12 дней с начала ледохода лучше воздержаться от поездок за границу, если в этом нет необходимости. В частности, это относится к челнокам. Студенты и туристы едут в одну сторону, а челноки туда и обратно. Причем из-за осложнения ледовой ситуации обратно они могут выехать не сразу. Однако люди не воспринимают эту информацию. В этом году даже предупреждения на кассах «Амурассо» вывесили и на таможне по радио передавали, тоже не помогло. Люди сами едут в такой неустойчивый период в Хэйхэ, а затем жалуются на неудобства, - прокомментировал Димов.

Кстати, из-за сложной ситуации на реке российская сторона также не может переправить в КНР граждан этого государства.

- Сегодня я разговаривал с китайской стороной. Они тоже подчеркнули, что из России не могут выехать их граждане. Но они на ситуацию не жалуются, а относятся с пониманием, - подчеркнул Александр Вадимович.

Из-за погодных условий для перевозки россиян не могут выделить большего количества «пум». Суда на воздушной подушке быстро покрываются льдом и ломаются. Из-за этого их приходится часто отогревать. Следовательно, «пумы» ходят реже. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
11 ноября в 17:56
Совсем офигели эти таможенники!!!
0  
Alter Ego
11 ноября в 17:57
Да просто не надо в Китай как на дачу ездить!Это же все-таки заграница, а значит могут возникнуть различные проблемы...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ