2x2 | Общество | «Я верю в Будду, но уважаю и другую веру»

«Я верю в Будду, но уважаю и другую веру»

Общество 12:00 | 4 февраля | 2016

Китайским студентам из БГПУ и корреспонденту портала 2х2.su показали храмы Благовещенска. О православии, гречневой каше и не только

К тому, что у нас в городе живет много китайцев, мы давно привыкли. Знаем, что студенты из Поднебесной учатся в наших вузах. Не реагируем на шумную, болтливую молодежь на улицах. И все же можем удивиться. Если увидим таких гостей рядом с православными храмами.

А какого им? Это попробовал узнать корреспондент полезного портала 2х2.su, вместе с ребятами он побывал на необычной экскурсии.

За этими студентами просто не угнаться!

Фото автора

Снимок на фоне Благовещенского собора

- Виктор Викторович, извините, я, наверное, опоздаю минут на десять, - общаюсь по телефону с организатором экскурсии для студентов.

- Ничего страшного, мы только выезжаем из БГПУ, - отвечает мой собеседник.  

Прямиком из учебного корпуса вуза студентов привезли к Благовещенскому кафедральному собору. А там с фотоаппаратом и блокнотом их жду я. Китайцы быстро идут от автобуса к собору, так что даже не успеваю толком сфотографировать их лица - остается довольствоваться спинами.

Пытаюсь разглядеть в толпе Виктора Викторовича, но безуспешно. Кажется, что на экскурсию приехала не часть китайских студентов, а весь их факультет. А может, и вся Поднебесная.

А это наш экскурсовод. Милая девушка.

Фото автора

Благовещенский кафедральный собор - это первая точка в нашем маршрутном листе. Молодых людей в тонкости веры посвящает экскурсовод Анастасия. Уже несколько лет Настя работает при кафедральном соборе и знакомит иностранных туристов с его историей. Нам же девушка для начала объясняет, что такое православие.

- В Китае тоже есть православие, - рассказывает студентам Анастасия Гаузун. - Православную веру на вашу Родину принесла русская православная церковь.

Сами китайцы признаются: несмотря на то что живут в Благовещенске не первый год, в храме побывали впервые. «Я верю в Будду, но уважаю другую веру», - говорит студентка, получившая в России имя Лена. Девушка с интересом рассматривает убранство кафедрального собора. Для нее, как и для остальных, многое здесь в новинку, а потому увиденное Лена спешит сфотографировать на телефон.

А вот и фото. Автор в стороне, фотографирует для вас

Интересно наблюдать за студентами. Рассказы экскурсовода каждый из них воспринимает по-разному. Кто-то внимательно следит за мимикой и жестами Насти, другой отвлекается, шутит и пропускает большую часть разговора. Но на выходе из собора большинство из китайцев с улыбками обсуждают увиденное. Без коллективного фото отсюда никто не уйдет.

Икона китайских православных мучеников

Неподалеку от кафедрального собора стоит церковь Николая Чудотворца. Это деревянное здание - первое в Благовещенске со дня его основания. Нам - именно туда. Церковь в разы меньше кафедрального собора, но и ее убранство впечатляет своей красотой. Внутри церкви наряду с православными иконами находится одна, как мне кажется, больше других близкая по духу студентам-иностранцам. Это икона китайских православных мучеников.

- В 1900 году они во время Ихэтуаньского восстания добровольно претерпели мученическую смерть за исповедование христианства, - рассказывает студентам экскурсовод Настя.

Для китайцев много в диковинку.

Фото автора

В церкви Николая Чудотворца мы пробыли не очень долго. Уже на улице слышу интересный разговор:

- А чем православие отличается от христианства? - спрашивает экскурсовода одна из студенток.

- Православие - это правая вера. Православные христиане правильно веруют, - терпеливо объясняет Анастасия.

Позже, в автобусе, знакомлюсь с любопытной студенткой. Китаянку зовут Оля, такое имя она получила в России. Девушка оказалась очень общительной, с интересом рассказывает о своей жизни в общежитии, любви к книгам и Благовещенску.

- Если бы не экскурсия, сидела бы в общежитии, а нам здесь столько интересного показывают! - говорит мне Оля.

Отвлекаются молодые люди в автобусе - с головами уходят в телефоны. Вскоре за окнами автобуса промелькнет Дворец бракосочетания. Кто-то заметил памятник святым Петру и Февронии. Настя делится историей местной достопримечательности. Не все, но хотя бы часть слушает. Интересно им.

Смог ли парень прочитать все это, так и не поняла.

Фото автора

Чудеса иконы и трапеза в женском монастыре

Спустя несколько минут добираемся до следующего места - храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Любознательная китаянка Оля достает телефон и фотографирует здание. «Чем больше фотографий будет на память, тем лучше», - говорит Оля.

Истории о чудесах, связанных с иконой Богородицы, с интересом слушают и юноши, и девушки. Но некоторые все-таки «отлынивают от лекции» и внимательно смотрят не на рассказчика, а в гаджеты. А я спешу задать самый главный вопрос одному из своих попутчиков: «Как ты понял, что такое православие?»

- Православие - это когда люди помогают друг другу, выражают свою любовь. Если мы все верим в Иисуса Христа и помогаем друг другу, то мы будем жить в хорошем мире, - уяснил для себя 24-летний Цяо Дэфу, а по-русски просто Антон.

Уже несколько лет Антон живет в Благовещенске, но в храмах города, как и другие студенты, побывал в первый раз. Молодой человек внимательно рассматривает иконы и колокола, что внутри женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери. Это предпоследний пункт в нашем экскурсионном листе.

А потом самое вкусное.

Вот вам и необычное пирожное, и вкусные блинчики... Все было вкусно.

Фото автора

В монастыре для китайских студентов накрыли стол с пирогом, гречневой кашей и блинами. Последним гости обрадовались больше всего. «Блины - это очень вкусно, аппетитно», - говорит китаянка Оля. Девушка делится тем, что как-то раз их уже угощала блинами преподавательница. Лакомство она принесла в студенческое общежитие. Так что пробовать это исконно русское блюдо китайцам не впервые. 

- Нам поставили задачу - постараться удивить китайских гостей. Хотела, чтобы гости попробовали что-то интересное, необычное для них. Блины со сметаной - это наш традиционный продукт. А гречка с давних пор присутствовала в нашем рационе. А вот в Китае, я знаю, ее немного едят, - считает матушка Александра.

По-моему, русская кухня китайцам пришлась по вкусу. Разливая чай из самовара, пробуя фаршированные блинчики, остальную еду, ребята удивляются, например, тому, какой вкусной может быть гречневая каша. А в это же время экскурсовод Настя пытается объяснить одному из китайцев, что такое пирожное «картошка». Молодой человек долго рассматривает лакомство, но, видимо, так и не понял, что это такое и почему его называют, как корнеплод.

Полдничая, студенты общаются между собой на родном языке, смеются, шутят вместе с преподавателями. Чувствуется, что они уже сроднились со своими иностранными подопечными. Неудивительно, что ребята активно откликаются на просьбу своих наставников поблагодарить матушку Александру, накрывавшую на стол, за радушный прием и вкусности.

- Спасибо вам большое, - хором вторят китайцы, довольные монастырскими угощениями, а вместе с ними и я.

Задают совсем недетские вопросы Об иконах и истории храмов Анастасия может много рассказать Тем более, что в городе их очень много Внимание в церкви полностью держится на Анастасии На улице можно еще задать вопросы Или сфотографировать Общий снимок А потом быстро в автобус Где экскурсия продолжится У этого храма китайцев привлек цветной лед Экскурсия продолжается А вот и трапеза Интересуют ребят и колокола На радость девушкам В иконописной мастерской Это лишь заготовки Инокиня ответила на мои вопросы и по сути завершила экскурсию Тихо-тихо в соборе Анастасия ведет свой рассказ Для китайцев тут все интересно Оно и понятно Кажется, правило соблюдать тишину в церквях гости поняли сразу «Я верю в Будду, но уважаю и другую веру» Веселые на улице, в зданиях ребята становятся серьезными

«В Благовещенске живут добрые люди»

Едем дальше. В тишине каждый думает о своем. Сытые и умиротворенные приезжаем в духовно-просветительский Центр, что на улице Калинина. Студентам, уже немного проникшимся верой русского народа, показывают документальный фильм о православии. Тем временем я прохожу в иконописную мастерскую.

- А почему на этой иконе святые с отделенными головами? - удивляюсь я.

- Эти святые - епископы и приняли мученическую смерть, были усечены мечом во главу за проповеди во имя Христа, - объясняет инокиня Урсула.

Китайский парень с русским именем Антон.

Фото автора

Побеседовав с инокиней, спешу назад в редакцию. Уже на выходе из здания слышу признание Антона:

- Я люблю Благовещенск, это хороший город, здесь живут добрые, отзывчивые люди... - откровенничает парень.

Кажется, молодой человек с другой стороны открыл для себя наш город. Это радует.

P.s.

Я не в первый раз сталкиваюсь со студентами из Китая. Несколько лет назад довелось жить с ними в одном общежитии. По личному наблюдению заметила, что китайцы похожи на детей, легко радуются хорошим событиям и по-детски остро воспринимают неприятные известия. Во время экскурсии лишний раз убедилась в этом.

Выбор редакции портала 2х2.su

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Киви_1982
04 февраля в 12:15
Какой интересный материал. Никогда не задумывалась, что у китайцев тоже православие. А оно точно там есть? И мне бы тоже было интересно на такой экскурсии в Хэйхэ только. Вот бы во времена моего студенчества бы туда отправили. Спасибо!
0  
Гость 3317
04 февраля в 12:46
Хороший материал, очень душевный. Спасибо журналисту за работу! Интересно, а этим китайским студентам дадут статью почитать?)
0  
Ирэн
04 февраля в 12:49
забавно, мне вот тоже стало интересно, смог китаец прочитать все, что было написано на той вывеске) а почему борщом не накормили?)
0  
Мария
04 февраля в 12:59
Ну, борщ - это же обед, а то полдник был )) Наверное, так )
0  
Гость 3269
04 февраля в 13:25
А ведь хорошее замечание! Китайцы реально на детей похожи. Но они меня порой бесят
0  
Гость 2689
04 февраля в 13:34
Материал отличный! На фото китайские студенты мне показались серьезно задумчивыми, видно, что им очень интересно, как то вдумчиво слушают экскурсовода. Я бы тоже хотела побывать на такой экскурсии.
0  
04 февраля в 16:05
А мне удалось побывать на такой экскурсии. Спасибо большое за теплые слова, будем стараться и дальше для вас, читатели )
0  
Мария
05 февраля в 09:00
Китайцы вообще, мне кажется, не злые люди. Правда те, что на рынке торгуют, изрядно приборзели !
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ