2x2 | Общество | Жить в Питере: истории уехавших из области амурчан

Жить в Питере: истории уехавших из области амурчан

Общество 12:00 | 17 июля | 2015
Автор: Юлия Гоман
Фото из архивов героев
Фото из архивов героев

На другом конце страны они скучают по китайской кухне, нормальному хлебу и термоядерному солнцу

 

Три сестры из пьесы Чехова мечтали переехать в Москву. И не только они. Покорение столицы, вообще, одна из часто встречающихся тем в литературе и кинематографе. Амурчане тоже не прочь покорить столицу, но только северную. Портал 2x2.su узнал, почему они выбрали именно Питер, а не Москву, как обживались на новом месте, легко ли находят здесь работу и скучают ли по чему-нибудь благовещенскому.

«В Москве души нет, а здесь ее хоть ведрами греби»

Антон Буценко переехал в Санкт-Петербург в феврале 2012 года.

- И в Питере, и в Москве я на тот момент уже бывал несколько раз. В Москве при этом вдвое больше. Ну не нравится она мне, какая-то ни туда ни сюда. Вроде бы и мегаполис, а души, простите за пафос, нет. В Петербурге с этим всем в порядке - хоть ведрами ее греби, - делится впечатлениями Антон. - Все новые городские технологии, так уж почему-то повелось, обкатываются в Питере. Последний пример - проезд в метро по банковским картам. Вместе с тем культура, черт ее дери. Здесь даже просто бесцельно гулять приятно: под ногами история, вокруг - красота.

За три года Антон сменил несколько мест работы - в мобильном ритейле, шеф-редактором в одном из журналов, выпускающим редактором правового портала.

- Теперь работаю корреспондентом «Делового Петербурга». Пишу про всякие большие вещи типа нефти, золота и политики Центробанка. В декабре было весело - еще до «черного вторника» делали редакцией ставки на курс евро к открытию биржи 30 декабря. Сыграл самый оптимистичный прогноз - что-то около 76 рублей, - рассказывает Антон.

Реальный Питер, по словам молодого человека, отличается от того, что люди себе представляют. Например, несмотря на всю культурность, здесь тоже есть гопники, а еще - некрасивые панельные дома на окраинах и т.д. Из бытовых проблем - плохая сантехника в старых домах. Зимой на улице очень холодно из-за высокой влажности и ветра. Минус 15 в ноябре-декабре переносятся куда хуже, чем минус 35 в Благовещенске. А вот расстояния Антон проблемой не считает. Даже в Благовещенске добираться до работы ему было дольше.

- Один мой друг, коренной ленинградец, постоянно говорит, что у него столько друзей из Благовещенска, что ему уже несколько лет кажется, что он сам оттуда. В съемной квартире на Пяти углах больше чем за пять лет сменилась куча квартирантов и все были из Благовещенска. Есть определенный костяк друзей и знакомых, вместе в лес ездим. Но друг на друге не замыкаемся - так тоже нельзя же, - рассказывает Антон. - А скучаю ли по чему-то благовещенскому? По нормальному хлебу да по людям еще.

«Мы с этим городом похожи»

Александр Леонов переехал в Санкт-Петербург в 2006 году.

- Я сюда и собирался, но сначала все-таки уехал в Москву. Прожил там месяц, после чего, позвонив одному знакомому, переехал в Петербург, - вспоминает Александр. - С самого первого взгляда этот город я полюбил, и меня он, вроде,  принял. Мы с ним похожи. До переезда я понимал, что не в том городе родился...

Первую пару лет Александру приходилось жить в коммуналках, но обычно максимум трехкомнатных. Переезды были частыми - то срок аренды всего три месяца, то с соседями не везло. С работой повезло больше. Александр сам, кстати, музыкант, устроился в музыкальный магазин. Подрабатывал также сторожем в клубе «Грибоедов», грузчиком в «Пицца Хат», расклеивал объявления. Сейчас вместе с женой и сыном живет в Красногвардейском районе Петербурга, работает в организации, занимающейся пожарной безопасностью. Работать приходится много, поскольку надо платить ипотеку и делать ремонт.

- Конкретно занимаюсь нанесением огнезащитных покрытий на несущие конструкции различных объектов. Это интересно - то офис какой-нибудь, то торгово-развлекательный комплекс, а то и Мариинский театр,  - рассказывает Александр. - Объекты разбросаны практически по всему городу. До каких-то добираться пять минут, до других - три часа.

«Работы здесь много, если не зацикливаться на своем дипломе»

Татьяна Попова живет в Санкт-Петербурге с 2007 года.

- У меня было два знакомства с Петербургом. Первое - в туристическом формате: музеи, парадный блеск, напряженные режимы прогулок. Красиво, интересно, умно, но не жизнеспособно. Во второй - я познакомилась с местными жителями, и они показали тот город, в котором живут сами: с ненапыщенными галереями, с тихими улицами, с импровизированными знакомствами на улицах. С таким Питером невозможно было расстаться, - поделилась Татьяна.

По словам девушки, работы в Санкт-Петербурге много. Если не зацикливаться на своем дипломе и амбициях, то можно найти неожиданное место для самореализации и заработка.

- Я с высшим журналистским образованием по наводке приятельницы пошла работать модератором - нудное дело, сопряженное с нервотрепкой. Но через три месяца в этой же организации уже занималась креативом - писала сценарии для компьютерных игр и развивала детскую социальную сеть «Смешарики». Это было очень интересно. Неожиданно приятно открывать себя, - рассказывает Татьяна.

А вот случаев и возможностей навестить Приамурье становится все меньше, опять же из-за дороговизны билетов.

- Но когда бываю, замечаю, что Благовещенск растет и люди тоже: можно выхватить улыбку незнакомого человека, или кто-нибудь подойдет с вопросом поинтереснее, чем «Сколько времени?», «Дайте закурить?», «Как пройти в библиотеку?». Кстати, очень понравилась новая набережная! И дело не в дизайне, а в возможности взаимодействовать с водой. Если люди поселились на берегу, то реку нужно использовать не только в промышленности и судоходстве, но и для разговоров с ней, что ли, - рассказывает Татьяна. - С амурчанами плотно общаемся, причем не только на уровне - «земляки». Тут завелись новые интересы, возможности - это обсуждаем тоже. Дружим семьями, в конце концов! А скучаю банально по китайской кухне и термоядерному солнцу.

«Я прожил шесть жизней в Петербурге»

Павел Гуров переехал в Санкт-Петербург в 2007 году.

- Почему выбрал не Москву, а Санкт-Петербург? Причин несколько. И первая - визуальная, - поясняет Павел. - Москва - она вообще страшная, и с каждым годом выглядит все хуже как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения всех интерфейсов, с которыми человек сталкивается каждый день - метро, машины, переходы. Москва - это город бесконечных подземных переходов, страшных и опасных. Это город для автомобилей, а не для пешеходов. Санкт-Петербург, объективно, самый красивый город России, это город для индивидуалистов и вольнодумцев. Но в Москве тоже есть хорошие люди, просто они живут где-то в спальных районах, их еще надо найти. А в Петербурге с этим гораздо проще - они вот, по Невскому идут.

Как признается Павел, за восемь лет в Питере он успел прожить буквально шесть разных жизней - сменить несколько мест работы, пожить в разных районах и т.д. Кстати, первый опыт поиска работы оказался успешным, хотя и пришлось проявить определенную настойчивость. Сейчас у Павла свое SMM-агентство. С бытовыми проблемами тоже пришлось столкнуться.

- Но эти проблемы, наверное, такие же, как и везде. Понятно, что когда ты приезжаешь в другой город, для тебя самой большой проблемой будет съем жилья. Поначалу это довольно сильно бьет по розовым мечтам о Петербурге. И второе - поиск работы. Но найти ее, мне кажется, несложно, было бы желание, - рассказывает Павел. - Я, например, для того чтобы понять, кем быть и преуспеть на своей ниве, попробовал довольно много разных профессий. За эти годы я успел побыть и барменом, и журналистом, и человеком, который пишет про мультиварки, успел открыть собственный бар и через полгода с треском его закрыть. Работы в Петербурге больше чем в Благовещенске. Просто, когда ты в чужом городе, тебе сложнее. Но если ты смелый, ловкий, умелый - джунгли тебя зовут.

«За четыре года в Петербурге я почти научился жить»

Евгений Гоман переехал в Санкт-Петербург в 2011 году.

- Бытует такое мнение, что Петербург манит креативную молодежь глубинок. На самом же деле люди переезжают в другие города к кому-то, либо с кем-то, иначе не приживешься. И таких примеров уйма. Мне просто повезло, что я встретил человека, который меня ждал, - признается Евгений. - За четыре года в Петербурге я пережил пять переездов, три смены работы и почти научился жить. В Благовещенске такого не случалось - сытая жизнь расслабляет, а такого рода встряски порой полезны.

В плане быта Евгению, можно сказать, повезло. Живет в центре, до работы добирается пешком за 15 минут или за 9 минут на самокате.

- Если правильно выбирать жилье, то проблем быть не должно. Но в прошлой квартире, например, соседи любили живность. В доме жили две крысы, мадагаскарский таракан, которого я как-то нашел на кухонном столе, а потом еще и кот. Кот меня некоторое время устраивал, пока я не обнаружил у него блох. В общем, оттуда я в итоге съехал, когда в соседней комнате еще и клопы появились, - рассказывает Евгений. - Первая нормальная работа была консультантом в магазине настольных игр. Потом занимался рекламой и продвижением Лермонтовской библиотеки. Там с нуля мы открыли первую в Петербурге и вторую в России библиотеку комиксов, которая работает до сих пор. После этого я вернулся в тот же магазин, но уже в отдел рекламы, где и работаю сейчас. В Благовещенск стараюсь приезжать раз в год, и каждый раз замечаю много изменений. Дороги только не меняются и водители маршруток. Скучаю по китайской еде - в Петербурге миллион суши-баров, а вкусной китайской кухни почти нет.

А как нашим живется за бугром?

Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев Фото из архивов героев
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 20580
17 июля в 20:00
Эх, какие замечательные люди уезжают...
+1  
Гость 22297
17 июля в 21:14
Лео привет. !!!
+1  
Гость 15107
17 июля в 21:36
Эхх.. красиво! Классная статья!!!
+1  
Гость 10935
17 июля в 22:42
Санкт-Петербург самый лучший город в мире! Правду говорят, даже безцельно бродить приятно и полезно. Много узнаешь из прошлого любуешься красотой, просто отдыхаешь.
+1  
Гость 7632
18 июля в 10:31
В Благовещенске тоже можно нормально жить. И красивые места у нас тоже есть.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ