2x2 | Общество | «Я стала эвенкийкой уже после тридцати лет»

«Я стала эвенкийкой уже после тридцати лет»

Общество 20:31 | 15 июля | 2016

О жизни и сохранении традиций говорим с участницами кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»

Три героини нашего интервью - эвенкийки из разных мест: Ия Кимовна Герес - из Якутии, Лилия Банаканова - с Камчатки, Нина Яроцкая - с Таймыра. Каждая из них говорит о жизни в своем районе, при этом первая не выпускает иголку из рук, другая шьет кумаланы из меха, третья пришла в народное искусство из бухгалтерии.

Редко кто носит национальную одежду в обычной жизни

- Если ничего не делать по дому, то за день можно нагрудник вышить, - говорит Ия Герес. - А если на хозяйство отвлекаться - то за неделю. Раньше мы, эвенки, шили мелким-мелким бисером, но мы и эвенками-то стали вот лет тридцать назад. До того считались якутами. Такая политика была в Якутии: чтобы якутов считалось больше, чтобы у них своя республика была. Вот я тоже считалась якуткой. У меня в крови много чего намешано: и латыши, и русские, и немцы есть. Но бабушка моя была эвенкийкой, в стойбище кочевала. И, я считаю, во мне ее кровь играет. Потому, когда образовалась у нас в Якутии национальная женская ассоциация «Аборигенка», я туда пришла и стала эвенкийкой. За тридцать мне было уже. Но так хотелось научиться красоту всю шить. И мастерицы меня учили. Мама моя не шила, она учительницей начальных классов была.

Сумочка

- А ваши дети?

- У меня их пятеро: четыре девочки и младший сын. Пока маленькие были, тоже в наши ансамбли ходили, участвовали. Сейчас разъехались. Молодежь не хочет на севере жить. Трудно, холодно. Сейчас пытаются их квартирами приманивать. Но в деревнях безработица большая. Оленей тоже стало мало. Только родовые общины вместо оленеводческих хозяйств. Государственные-то все хозяйства развалились. Потому мы испытываем трудности с материалами для творчества. Бисер в Москве закупаем, когда с фестивалем туда доезжаем. Так немножко дешевле получается. Вообще у нас безотходное производство: из оленя и шкура, и мех, и кость для резьбы. Даже когда холодец варим, кости не выбрасываем. Погремушки делаем всякие. Амулеты. Их нельзя лаком покрывать, а то сила потеряется.

- А вы верите в силу амулетов?

- Ну как… Эвенки еще в XVII веке христианство приняли. Мы сейчас-то некрещеные. Но есть бабушки у нас, которые могут дождик останавливать. Попросишь их - остановят. А так, стараемся жить, скорее, по-язычески. У нас свои правила жизни есть - что можно, что нельзя. Свои праздники тоже.

Эвенкийка

- Как дети учатся, если хозяйства разорились?

- Раньше в интернатах учились, сейчас интернаты позакрывали. Так у нас передвижные школы есть. Там учатся. Мало, конечно, детей. Бывает, что всего десять с первого по десятый класс. Но неграмотных нет.

- Носят такую красоту, какую вы сейчас шьете, в обычной жизни?

- Редко, очень мало. Сумки иногда, украшения. А так - мало. Но молодые сами себе костюмы на выступления шьют. Мы рассказываем. Вот лапка гагары, например. Она давно-давно, когда еще ничего, кроме воды, не было, нырнула глубоко-глубоко и достала землю со дна океана. Из нее сделали острова, чтоб люди и звери могли жить на твердой суше. Мы чтим гагару и везде ее лапку вышиваем. Еще каждый цвет имеет значение. Но обычно наряды народные мы на праздники надеваем, на Новый год. Он у нас в мае.

Куклы

- Как - в мае?

- По-эвенкийски новый год наступает, когда кукушка затокует. Вот тогда мы выходим на несколько дней на природу и там устраиваем праздники.

- Не спивается народ? А то ведь это проблема была…

- Бывает. Работы нет, а когда оленевод из тундры приходит, где он целый год был, надо ж как-то отметить! У него праздник. И потом заняться нечем. Так что - бывает. Но сейчас за эту проблему правительство взялось серьезно.

- Молодежь соблюдает традиции?

- Стараемся их учить. А то, если не учить, так все потеряется же! Сейчас вот эвенкийский язык начинают изучать. До этого мало кто в Якутии его знал. Вот на Таймыре сохранили, молодцы, а у нас - мало. Но возрождаем. Стараемся. И орочи - эвенки из Китая - к нам приезжают: интересуются своей культурой. Они совсем недавно стали себе такие же костюмы, как у нас, шить, это хорошо. А то приезжали раньше делегации - дарили нам китайские платья. Смешно.

На фестивале

Наше досье

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводится уже восемь лет и посвящен культуре и искусству народов Севера, эвенков в частности. Включает в себя не только концертную программу, но и мастер-классы по горловому пению, национальному танцу, выделке шкур пушных зверей, вышивке бисером национальных украшений и распознавании значения узоров.

Здесь же можно приобрести сувениры из кости, кожи, меха и бисера, часть из них будет сделана прямо на ваших глазах.

Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 68427
18 июля в 00:12
Молодец Имя Кимовна, столько пользы людям от их труда.
0  
Гость 68443
18 июля в 07:24
Замечательно, когда мы все же возвращаемся к своим истокам, по моему это закономерно. Привет Ие Кимовне, здоровья, удачи и долгих лет жизни на радость всем эвенкам!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 950

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ