2x2 | Общество | «Я не могу дать материнской любви»

«Я не могу дать материнской любви»

Общество 10:00 | 11 февраля | 2016
«Я не могу дать материнской любви»

Благовещенцы, воспитывающие детей в одиночку, рассказали, как справляются с трудностями

У ребенка должны быть папа и мама, это общеизвестно. Но в жизни так бывает не всегда.  Определение «неполная семья» встречается все чаще. Мама уже не боятся воспитывать детей без опоры на мужское плечо. Но бывает и наоборот, когда дети остаются с отцом.

Самая распространенная причина одиночества отцов - смерть супруги. Но иногда маму лишают родительских прав и передают детей отцу. Обычно родители уже в разводе в таком случае. Случается и так, что мать просто бросает детей и исчезает. Как в кино.

Мы поговорили с несколькими такими героическими папами из Благовещенска.

«Моя самая большая проблема - квартирный вопрос»

Папа Сергей Кражан: воспитывает трех девчонок. Сейчас им 12, 14, 15 лет. Мама уходила в загулы, еще когда старшей и года не было, а теперь совсем ушла в другую семью. Отцу было поначалу трудно во всем. Даже проблемы с алкоголем пришлось решать. Но мужчина справился.

- Мои девчонки - молодцы, - говорит Сергей Антонович. -  Трудный возраст у них сейчас, я понимаю. Начали школу пропускать, но тут тоже понятно, и мы справимся.

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются семьи без мам, это, разумеется, нехватка денег, а также как раз вот санитарно-гигиенические сложности по хозяйству.

Причиной сложного положения стал квартирный вопрос. Лидер «Школы отцовства», неоднократно награжденный дипломами-грамотами, сейчас в недоумении. Дом, в котором Кражаны жили, призван аварийным. Семье выделили однокомнатную квартиру в 30 квадратных метров согласно закону. Как жить-быть семье из четырех человек в таких условиях?! Потому семья долго не соглашалась переезжать в новую квартиру, предпочитая оставаться в аварийном доме.

- В доме хоть две комнаты, а предлагают-то переехать в одну всего, - сокрушается Сергей Кражан.

В старом доме тяжелые жилищные условия и с водой и с отоплением, поэтому девочки и стесняются в школу ходить. Но соцработники уверяют - когда семья переедет в выделенную благоустроенную квартиру, то им помогут встать на учет как нуждающимся в расширении жилплощади и дело решится.

«Меня растила мама, я много могу не знать»

В семье Спиридоновых ситуация другая - отец растит сына. Но в доме идеальная чистота, и достаток чувствуется. У тринадцатилетнего паренька и планшет есть, и большая собака. Мальчишка умеет и любит готовить. Может и починить что-то, и мужскую работу по дому знает. Но вот как-то ушел из дома, повздорил с отцом. Родитель с сыном давно уже помирились, но есть над чем задуматься.

Отец и сын- Сергей - заботливый отец и интересы сына ставит, наверное, выше своих, - говорят соцработники. - Но характер у него непростой. Обычно женщина в семье как-то смягчает ситуацию, больше настроена замечать настроение  детей, а когда мамы нет, с эмоциональностью отцов и детей бывают проблемы.

Сам Сергей подтверждает:

- Я не могу дать ему материнской любви. У мужчин отношения пожестче. И стараюсь быть ему другом, но как не сбиться на панибратство? Я сам не знаю многого, обращаюсь часто за помощью к психологу и социальным работникам.

Приходится папам и уроки с детьми делать, и хозяйство вести, и семью обеспечивать. Все как у всех, только в два раза больше.

Отцам тоже надо учиться

В благовещенском центре социальной помощи «Доброта» на данный момент в «Школе отцовства» состоят 14 семей, где папы и за маму и за самого себя. 1 из них - многодетная (папа и три дочки), 10 - находятся под наблюдением органов соцзащиты. В «Школе отцовства» специалисты центра (психологи, соцработники) и сами опытные отцы помогают «новичкам» обрести почву под ногами, а порой и полы мыть учат или мыть посуду после того, как поели, а не перед тем, как снова поесть…

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются семьи без мам, это, разумеется, нехватка денег, а также как раз вот санитарно-гигиенические сложности по хозяйству. Не каждый папа умеет порядок в доме навести, и требования у них к комфорту немножко другие. 

- Больше всего вопросов у пап-одиночек возникает по воспитанию девочек, - комментирует ситуация начальник отдела помощи семье и детям Александра Фримак. - Когда в семье одни мужчины, вырастить дочку сложно.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 52331
16 февраля в 20:22
Я восхищаюсь такими отцами,,,, женщины вам стыд и позор
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителям могут разрешить отказаться от пробы Манту

Детский омбудсмен попросила министерство здравоохранения найти альтернативный способ проверки детей на туберкулез
5

Детям хотят запретить пользоваться соцсетями до 14 лет

Ограничение могут ввести из-за «групп смерти», заставляющих детей совершать самоубийства

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Стая бродячих собак напала на девочку в Красноярске

Ребенка спас отец. Он разогнал собак и вызвал скорую помощь

В Благовещенске у женщины-попрошайки забрали пятилетнюю дочь

Бездомную с ребенком на руках заметили горожане и сообщили обо всем в полицию

Сейчас на сайте

91 703

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры