2x2 | Общество | «Вы банкрот»: кто в Приамурье уже воспользовался новым законом?

«Вы банкрот»: кто в Приамурье уже воспользовался новым законом?

Общество 10:00 | 16 декабря | 2015

Несостоятельными в финансовом плане признаны четверо амурчан. Нашему корреспонденту удалось поговорить с некоторыми из них

 

Федеральный закон, согласно которому любой гражданин России может объявить себя банкротом, вступил в силу 1 октября 2015 года. С того момента уже более двадцати жителей Приамурья обратились в Арбитражный суд с заявлениями о признании их неплатежеспособными. Основные условия - общая сумма долга должна составлять не менее 500 тысяч рублей, у должника не должно быть постоянного источника дохода или имущества, стоимость которого превышает сумму задолженности.

«Мне еще повезло: другие заложили квартиры…»

По информации областного Арбитражного суда, на 1 декабря текущего года банкротами были признаны четверо амурчан: двое мужчин и две женщины. Трое из них - благовещенцы, одна - жительница Зеи. В отношении этих граждан введены процедуры реализации имущества, назначены арбитражные управляющие.

Нам удалось связаться с одним из первых амурских банкротов. Мужчина просил не указывать своего настоящего имени, назовем его Андрей. По его словам, в 2012 году вместе с двумя друзьями он открыл экспортно-импортный бизнес в КНР, вложив в него все свои средства и взяв многомиллионные кредиты в различных банках. Дела шли отлично, предприятие процветало, пока не грянул кризис. Из-за роста курса юаня работать с «заречьем» стало невыгодно, пошли убытки. Китайский партнер стал нарушать финансовые обязательства, а попросту говоря, обманывать российских граждан. В январе 2015 года приятели потеряли бизнес, а вместе с ним и все вложенные в него деньги. Лишившись единственного источника дохода, Андрей не смог платить кредиты, и накопилась большая просрочка. Общая задолженность перед кредиторами выросла до 3,1 млн рублей.

- Этот закон о банкротстве физических лиц стал для меня настоящей отдушиной, можно сказать, я его ждал, - говорит мужчина. - Потому что другого способа справиться с долгами просто не было. Имущества своего у меня нет. Но я еще в более-менее нормальном положении, а один из моих компаньонов заложил квартиру, чтобы вложиться в бизнес, вот он в очень плачевной ситуации. Сейчас до 26 февраля суд ввел процедуру наблюдения, реализации имущества. Будет произведена инвентаризационная опись, но так как у меня никакого имущества нет, кроме личных вещей, очень надеюсь, что долг удастся списать.

Кстати, по словам Андрея, кредиторы отнеслись к процедуре его банкротства вполне адекватно, не высказывали никакой агрессии. Представитель одного из банков присутствовал в судебном заседании и согласился со всеми доводами судьи.

- У меня знакомые работают в банковской сфере, и они мне говорили, что банки вроде как ничего и не теряют от банкротства физического лица, государство им что-то возмещает, кажется. В общем, они внакладе не останутся. По крайней мере представитель банка, который был у меня на суде, после заседания подошел ко мне и сказал так по-дружески, можно сказать, посоветовал: «Андрей, вы больше кредиты не берите!»

Жертва мошенников?

Еще одна амурчанка, признанная несостоятельной, от общения с прессой отказалась, но вскользь упомянула, что вынуждена проходить процедуру банкротства уже не впервые. Правда, раньше она банкротилась как индивидуальный предприниматель. Девушка рассказала, что стала жертвой мошенничества, из-за чего потеряла не только бизнес (отдел в одном из торговых центров Благовещенска), но и личные сбережения. Более подробных комментариев от бывшей предпринимательницы получить не удалось, однако по материалам судебных документов видно, что имущества у женщины действительно нет (если верить описи, в наличии только кое-какая одежда и предметы обихода), а сумма долга - намного больше минимальных 500 тысяч… В июле текущего года в отношении нее было завершено конкурсное производство, и все долги ИП были списаны. А в конце ноября женщину признали банкротом уже как физическое лицо.

Между тем

В соседних с Приамурьем субъектах Дальнего Востока закон о банкротстве физических лиц также пользуется большой популярностью. Так, в Хабаровске 16 ноября суд признал несостоятельным бывшего руководителя строительной компании, одолжившего у предприятия 50 млн рублей и переехавшего на ПМЖ в США. Если предприимчивый хабаровчанин не вернет долг в течение трех месяцев, все его имущество (в числе которого особняк) будет реализовано.

Во Владивостоке в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом обратилась многодетная одинокая мать Алевтина Логинова, которая должна за «коммуналку» более 650 тысяч рублей. После смерти супруга женщина работает в две смены, содержит пятерых детей, но средств, чтобы рассчитаться с долгами, у нее нет.

Кстати, по данным Объединенного кредитного бюро, на момент принятия закона воспользоваться им теоретически могли более 580 тысяч россиян, что составляет 1,5% от общего числа всех заемщиков в стране.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46719
16 декабря в 12:55
Ого в Забайкалье уже читают этот материал. Ещё одна лазейка для мошенников, есть конечно люди. попавшие в безвыходное положение, как эта женщина с пятью детьми, так и долг у ней не 3 или 5 миллионов.
0  
Гость 43863
16 декабря в 19:52
была мысль о банкротстве, но вопревых не дотягиваю до 500 тыщ, а вовторых там столько ограничений что ввязываться во весь это гемор не хочется
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ