2x2 | Общество | «Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Общество 10:02 | 24 июня | 2016
«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Лето - сезон не только отпусков, но и огородов. Прополоть и полить грядки - это половина дела. Вторая дачная забота - защитить свой участок от нежданных гостей. Кому не хочется попробовать бесплатной клубники или дыни? Благовещенцы рассказали порталу 2x2.su, как боролись с дачными ворами.

«Пока были на огороде, воры украли паспорт»

У благовещенки Евгении Сутунковой большой огород во Владимировке. Дачного домика нет, но участок - впечатляет. На шести сотках растут картошка, смородина, помидоры, редиска... Всего и не перечислишь. Соседи вокруг - дружелюбные. Огородники любят угощать друг друга только-только собранными огурцами да морковкой. Но не все так гладко: недавно одну из ее соседок ограбили. Воры вынесли перец, капусту, помидоры.

- У нее всегда такие хорошие урожаи были! Очень расстроилась, когда узнала, что произошло. Ходила она по всем садам, спрашивала, вдруг, кто-то что-то видел, да не удалось найти воришек, - рассказывает Евгения.

На участке Евгения трудится вместе с детьми, их у нашей героини пятеро. Сейчас территория дачи ничем не огорожена. Но это только пока. Евгения мечтает о хорошем, надежном заборе из профлиста.

- Много денег уходит на лечение ребенка, так что пока нет возможности купить забор. А ведь он нужен, чтобы и рассаду от ветра защитить, да и детей от посторонних глаз обезопасить, - мечтает Евгения Сутункова.

Участок

С дачным воровством столкнулась еще одни благовещенцы, супруги Анастасия и Владимир Шестак. Участок в 12 соток вместе с домиком семья купила в 2008 году. В первый же сезон на домик покусились воры.

- В тот момент мы были на огороде. Прямо из дома воришки вынесли паспорта, телефон и деньги. Сумма небольшая, полторы тысячи, но все равно неприятно. Мы сразу написали заявление в полицию. А потом увидели записку: «Найдены ваши документы. Вернем за вознаграждение в 5 тысяч рублей». Представляете! - вспоминает Анастасия Шестак.

Дачники не растерялись: решили устроить воришкам очную ставку с полицией. Но не получилось. Злоумышленники предупредили: если обратитесь в органы, документы вам не видать. Постоянно откладывали встречу.

- А ведь полиция не может под нас подстраиваться, у них своя работа. Так и получилось, что воров не нашли, а паспорта нам пришлось восстанавливать, - делится горьким опытом наша героиня.

Дополнительное средство защиты для дачи - система видеонаблюдения. Камеры будут хорошими защитниками вашего имущества от соседей, которые могут подворовывать на вашем участке.

Этот «урок» не прошел даром. Супруги, посовещавшись, решили огородить территорию дачи металлическим забором. Больше воры у них на даче не появлялись.

«Кто ленится работать, тот и бегает за забор»

Тыквы, дыни, арбузы - вот, что растет у пенсионерки из села Лозовое Нины Лодыгиной. В Тамбовский район женщина переехала 12 лет назад. Дом купили сразу с участком. По словам Нины Николаевны, предыдущие хозяева ничего, кроме картофеля, на огороде не садили. Поэтому в первый год никто на их участок не покушался. Проблемы начались на следующий год.

- Мы, как приехали, сразу посадили и помидоры, и огурцы, и арбузы. Узнали люди, что у нас растет, и началось... Только окучим картошку, на следующий день нескольких кустов нет. То же и с огурцами да помидорами. Вызвали участкового, не сумел он тогда найти вора. Через несколько лет опять начались кражи. Как-то выпал дождь, и на земле остались следы воришки. Мы снова вызвали участкового (на тот момент уже новый человек был). Полицейский осмотрел участок, сфотографировал следы, а спустя некоторое время пришел и сказал: «Нашел я вашего вора», - рассказывает Нина Лодыгина.

Участковый предложил посчитать ущерб. Но Нина Николаевна сказала: «Откуда ж я знаю, сколько он унес? Ничего не надо, лишь бы не ходил». Как словом - так и делом. Больше у амурчанки никто на огороде не воровал.

- С того момента мы наученные стали. «Мелочь», то есть огурцы и помидоры, огородили, поставили забор. А за ним оставили только тыкву и картошку, - делится опытом наша героиня. 

Дача с домом

«Воруют еще как, кризис же!»

Благовещенка Марина Николаевна свой огород любит. В Чигирях у нее внушительный участок в 12 соток и небольшой дачный домик. Растут у нее груши, абрикосы и даже виноград. А в этом году горожанка посадила еще и малину с крыжовником. Дачные воры не обошли стороной и ее.

- Срезали всю капусту - и раннюю, и позднюю. Ни одной не оставили! Было это в конце лета, когда урожай собирать надо. Приезжаем с мужем на дачу, а там одни «пеньки». Обидно было, капуста-то у нас хорошая. А почему бы и не воровать? Так и будут бегать на чужие огороды, кризис же! Плохо еще, что участок у нас не огорожен. Хотим поставить забор, чтобы никто ничего не видел. Как деньги появятся, обязательно это сделаем, - говорит Марина Николаевна.

Как защитить свой огород?

Забор - хорошее средство защиты. Специалисты торгово-строительных компаний говорят: лучше всего ставить забор из профлиста. Он, судя по отзывом клиентов, самый надежный. Один погонный метр забора из профлиста стоит порядка 2500 - 3000 рублей. В эту сумму уже включены затраты на покраску и работу мастеров.

Дополнительное средство защиты - система видеонаблюдения. Камеры будут хорошими защитниками вашего имущества от соседей, которые могут подворовывать на вашем участке.

- У меня у самого есть дача. Двух-трех камер на участок в шесть соток будет вполне достаточно. Оборудование и установка будут стоить примерно 15 - 20 тысяч рублей, - пояснил Сергей Храпатый, ведущий инженер одной из торгово-монтажных  компаний Благовещенска.

Также вы можете установить охранную систему безопасности. Самая простая сигнализация, сирена, стоит совсем недорого - от 500 до 1 тысячи рублей. Воры могут испугаться громкого звука и убежать. Вариант подороже - GSM-сигнализация. Система оповестит вас о любом незваном госте. Стоит она от 4 до 6 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В декабре амурчане могут увидеть два звездопада и суперлуние

Календарь астрономических событий составил Московский планетарий

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ