2x2 | Общество | «Волонтерство – это не «ми-ми-ми», это кровь и грязь»

«Волонтерство – это не «ми-ми-ми», это кровь и грязь»

Общество 10:09 | 24 марта | 2016
Архив героя материала
Архив героя материала

Истории от амурчан, которые бескорыстно помогают другим. И у них есть ответ на вопрос: «Вам что, заняться больше нечем?»

Эти парни и девушки всегда придут на помощь тому, кто в ней нуждается, открыто и бескорыстно, будь то раненное животное, пожилой человек или воспитанник социального приюта.

«Когда привезли корм для собак, я рыдала от счастья!»

- Волонтерство - это не «ми-ми-ми, кошечки-собачки», это кровь, грязь, торчащие кости, выбитые глаза, это очень тяжело! Когда знакомые спрашивают меня: «Как ты живешь с этим каждый день?», я отвечаю: «У меня уже просто нет выбора!». Если начал дело - бросить не имеешь права!

Лилия Щекина знает, о чем говорит: уже три года она - волонтер и один из создателей благовещенского фонда помощи бездомным животным «Горячие сердца». Животных Лиля любила с детства, но только после переезда в областной центр из Талакана поняла, что проблема брошенных собак и кошек реально существует.

- Я увидела, что животных сбивают машины, просто выкидывают на улицу, и стала думать, что с этим можно сделать. Повезло найти единомышленников, с которыми мы вместе и создали фонд. Людей у нас достаточно много, и все решения мы принимаем только коллективно. У нас есть график, кто и когда кормит, убирает, делает перевязки, все по очереди.

Сначала было трудно, вспоминает Лиля. Найти помещение для вольеров, деньги на корма, стерилизацию, лечение мохнатых подопечных. И тогда, и сейчас волонтеры тратят немалые личные средства на уход за животными.

- У меня была ситуация: мое дежурство, а собак ну нечем кормить, и все! Реально, хоть с себя кусок отрезай и корми! И вдруг звонит женщина: «Фонд «Горячие сердца»? Мы вам хотим корм привезти!». Я так зарыдала, наверное, перепугала ее, - смеется девушка. - Да, просто ревела, потому что не верилось: только что я думала, как быть, и тут такое!

Сейчас фонду помогает множество неравнодушных горожан. Все расходы - прозрачные, чеки за лечение, покупку кормов и лекарств волонтеры выкладывают на своих страничках в соцсетях, отчитываясь перед благотворителями. По словам Лилии, у фонда как у организации масса преимуществ: вместе можно сделать для несчастных зверят больше, чем в одиночку.

- Думаю, любой здравомыслящий адекватный человек понимает, что кошка или собака - такое же живое существо, как и он, что ему так же больно и страшно. Представьте: вы подобрали на дороге сбитую собаку. Что делать? Надо везти в клинику - у многих нет машины. В клинике нужно заплатить за лечение - нет денег. И потом, после операции, животное нужно куда-то принести, не оставишь же его на улице. Все эти проблемы помогает решить фонд. Нужна срочная помощь - мы тут же постим в соцсетях. И люди, которые хотят и могут помочь, но по каким-то причинам сами не желают непосредственно видеть больных животных, помогают деньгами. И помещение у нас сейчас хорошее тоже благодаря добрым людям. Но место его расположения мы теперь не афишируем. Люди порой поступают, мягко говоря, непорядочно. Буквально пару дней назад нам подбросили раненую собаку - просто среди ночи перекинули через 2,5-метровый забор и позвонили нам. Я и директор нашего фонда Алла в тот день приехали домой далеко за полночь: пока забрали собаку, пока дождались конца операции…

Все выходные зоозащитники проводят «на вольерах»: строят, ремонтируют, убирают, проводят дезинфекцию, и это не считая ежедневного дежурства. И, надо сказать, часто в это дело вовлечены все члены семьи волонтера - доброе начинание затягивает! Муж Лилии Михаил сначала скептически относился к деятельности супруги, но теперь он ее главный помощник и единомышленник.

- Для меня непонятным до сих пор остается только одно - что заставляет «людей» (если можно их так вообще назвать!) так ужасно поступать с животными? Какие могут быть причины, чтобы причинять им такую боль, наносить такие травмы? Вы даже не представляете, с какой жестокостью мы сталкиваемся! Я бы «поговорила» с теми, кто это делает. Считаю, что главное в этой жизни, чем бы ты ни занимался - просто быть Человеком, а уж какой смысл кто вкладывает в это понятие - личное дело каждого.

«Бабушка была в радостном шоке!»

Будущая профессия студентки академического колледжа Амурского госуниверситета Валерии Куприянцевой никак не связана с благотворительностью: девушка учится на бухгалтера. И все же, по словам Леры, помогать окружающим она привыкла с детства. Возможно, большую роль тут сыграло воспитание бабушки.

- Моя бабушка до 30 лет тоже занималась волонтерством, правда, тогда и слова-то такого не было. В нашем маленьком якутском поселке она помогала организовывать различные мероприятия, помогала людям. Поэтому, узнав, что я вступила в волонтерское движение, бабушка была в шоке, очень обрадовалась! И вообще, вся семья очень довольна, что я этим занимаюсь.

Валерия уже окончила школу при Центре подготовки волонтеров «Прогресс&Я» и сейчас делится опытом с теми, кто только начинает этот путь. Хотя в ее окружении есть люди, которым непонятно, зачем молодой девушке тратить столько времени на занятие, которое не приносит ни денег, ни драйва.

- В общежитии соседи часто задают вопрос: «Зачем тебе это?» А мне просто нравится! Чем тухнуть дома, просиживая в интернете, лучше быть полезной тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чем же занимаются волонтеры? Сфера их деятельности достаточно широка: от участия в проведении массовых мероприятий до помощи конкретным людям. Валерия не отказывается ни от одного предложения!

- Из последнего: я работала на площади во время празднования проводов зимы, в экстрим-парке, когда там проходили соревнования. Перед мероприятиями обязательно проводится инструктаж, нам объясняют, что мы должны делать. Например, на соревнованиях в наших обязанностях было следить за тем, чтобы зрители не выходили на площадку, где спортсмены выполняют свои трюки, чтобы сами участники соблюдали очередность выступлений. По традиции мы каждый год поздравляем наших пенсионеров с Днем пожилого человека. А еще недавно мы с ребятами вчетвером ездили в Моховую Падь помогать женщине - ветерану войны в уборке квартиры. Надо было помыть окна снаружи, вытереть пыль на шкафах, помыть светильники, побелить потолки в ванной и туалете, в общем, «прогенералить». Сама она все это сделать не могла, потому что уже очень старенькая.

Валерия вспоминает, что пожилая женщина отнеслась к ним как к родным и очень благодарила за помощь. Оказалось, что в детстве она сама была в отряде тимуровцев! Бросать свое доброе занятие Лера не собирается, даже когда окончит учебу. Пока она не встретила свою любовь, но надеется, что молодой человек, когда он появится, будет разделять ее взгляды.

- Если мой будущий парень сможет принять такую мою жизнь - замечательно! А если будет против, что ж, значит, это, наверное, не мой человек, - улыбается девушка.

«Увлечь можно любого!»

Молодой преподаватель Амурского педколледжа Сергей Шпиронок в студенческие годы волонтерством не занимался. Но, придя на работу в колледж, увидел, что в учебном заведении приветствуются добровольческие инициативы, в том числе и в воспитательном и образовательном процессе, так проникся идеей помощи другим, что сейчас руководит студентами-волонтерами.

- Активные ребята и преподаватели нашего колледжа, и я в том числе, являются членами молодежного центра «Перспектива». Мы всегда поддерживаем ребят в их желании сделать добро, отслеживаем местные новости, обращаем внимание на сложные случаи. Кроме того, мы понимаем, что нашим студентам это все пригодится в их профессиональной деятельности: и тем, кто обучается по специальности «Социальная работа», и будущим учителям начальных классов. Вы знаете, увлечь волонтерством можно любого, у нас были случаи, когда парни и девушки приходили просто так, от нечего делать - и оставались.

Многое, конечно, зависит и от личности руководителя проекта. Сергей - «играющий тренер», он сам принимает участие в различных акциях наравне с ребятами. В декабре прошлого года вместе со студентами построили снежно-ледовое ограждение для катка в социально-реабилитационном центре «Мечта», чтобы ребята, воспитывающиеся в центре, могли заниматься хоккеем и просто покататься на коньках. Еще одна из инициатив - обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Разумеется, бесплатно. Ежегодно до 100 пожилых благовещенцев проходят компьютерные курсы.

- К нам обратился руководитель городской Ассоциации пожилых людей. С 2012 года они искали площадку для проведения таких курсов, преподаватели откликались, но, во-первых, за это нужно было платить, а во-вторых, один человек просто физически не в состоянии объяснить все доходчиво большой группе людей, многие их которых даже мышку никогда в руках не держали. Мы же не только предоставили помещение, но и смогли к каждому пенсионеру приставить по студенту. Получилось не просто индивидуальное обучение, но и живое общение, которого так часто не хватает людям преклонных лет.

Волонтеры, которыми руководит Сергей, постоянно участвуют в общегородских мероприятиях. «Свеча памяти», «Азимут», «Лыжня России», «Бессмертный полк» - на всех этих акциях всегда можно увидеть парней и девушек в одинаковых футболках, которые организуют сбор людей, координируют шествие, следят, чтобы никому из пришедших не стало плохо, особенно 9 Мая, когда на празднование приходит много людей старшего возраста. По любым вопросам на любом мероприятии вы можете обратиться к ребятам: будьте уверены - они помогут, подскажут, разъяснят.

Вопрос от редакции: а вы помогали бескорыстно гражданам, животным, да просто делали без вознаграждения что-то полезное? Расскажите нам свои истории в комментариях. Нам правда интересно!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56817
24 марта в 10:26
я часто вещи детские отдаю по объявлениям, когда просят о помощи, после пожара там или просто малоимущие. Деньгами помогать не могу - "лишних" особо нет, ну, хоть так.
+3  
24 марта в 12:01
Постоянно подбираю кошек, брошенных, никому не нужных...Не знаю, зачем это мне... просто не могу пройти мимо...На работе уже никто не удивляется, если я по дороге на работу, прихвачу очередного несчастного котейку))) Домашние терпят (спасибо им за это). Кого-то нужно просто отмыть и привести в божеский вид, кого-то пролечить.... Почти все мои "подобранцы" нашли новых хозяев и дом. Трое остались жить у меня)))) " Говорят, в моей жизни очень много котов... Ну и что? Как пройти мимо тех, кто изранен судьбой, предан, выкинут, искалечен... Чем смогу, помогу... Пусть не всем... Хоть кому-то..."
0  
Гость 56974
24 марта в 12:12
Наталья вы человек большой души!!! Вам обязательно все это вернётся!
0  
Гость 56975
24 марта в 13:32
Как хорошо,что ещё остались неравнодушные люди!!!!
+1  
Гость 56806
25 марта в 10:02
Люди с сияющими душами! Спасибо вселенной за них. Сама подбираю животных, отвожу корма иногда, но они просто герои! Лилю помню с тех пор, как у неё только один котик дома был - умничка!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ