2x2 | Общество | Вместо детдомов в России планируют строить деревни для сирот

Вместо детдомов в России планируют строить деревни для сирот

Общество 18:00 | 24 июня | 2013
Вместо детдомов в России планируют строить деревни для сирот

На 6-8 детей Правительство обещает «выдать» одну профессиональную маму и охранников

Общественная палата при поддержке уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова предложила внести законопроект, по которому детские дома заменят деревни для детей, оставшихся без попечения.

По планам чиновников, в таких деревнях дети смогут расти в условиях, максимально приближенных к семейным. Профессиональную маму «прикрепят» к 6-8 малышам. При этом эксперты-медики считают, что одной мамы для нормальной социализации детей будет недостаточно.

«В идеале при воспитании разнополых детей это должны быть два родителя, что даст детям пример полноценной здоровой семьи для создания ими таких же в будущем. Также важно отследить переход ребенка во взрослую жизнь после его совершеннолетия, когда работа профессионального родителя закончится», - цитируют Известия  детского психиатра Анна Портнова.

Законодатели считают, что принятие законопроекта о создании детских деревень повлечет за собой ряд изменений в существующем законодательстве. Так, детской деревне необходимо предать юридический статус, указать, кто такой профессиональный родитель, указать его права и обязанности. Также необходимо установить порядок процедуры проверки психологом и социальными службами. В связи с этим  изменениям подвергнутся законы «Об образовании», появятся поправки в Семейном и Трудовом кодексах.

Несмотря на все законодательные работы, которые придется провести, чиновники радушно приняли идею строительства детских деревень.

«Сейчас у нас сироты обходятся государству примерно в 350 тыс. рублей в год за одного здорового ребенка и в 500 тыс. рублей в год за одного ребенка-инвалида. Вполне можно было бы эти деньги тратить и на детские деревни», - передают Известия слова губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

На сегодняшний день на территории России функционирует 6 детских деревень-SOS.  Находятся они неподалеку от крупных городов, например, а подмосковном Томилино. На территории деревень находится примерно по 10-15 домов в два этажа, которые тщательно охраняются. Обязанности главы в доме выполняет профессиональные мамы. Этих женщин готовят в течении двух лет к тому, чтобы правильно ухаживать за детьми и находить с ними общий язык. Работают мамы по 10-15 лет. При этом сам Российский комитет «Детские деревни-SOS» существует уже 16 лет. Но финансирование идет не из госбюджета, а благодаря поддержке общественных деятелей и региональных властей, сообщает сайт Детские деревни-SOS. Россия.

Чиновники, которые поддерживают проект детских деревень отмечают, что цель проекта –не просто перевести детей в лучшие условия, а дать им возможности приобрести настоящую семью.

Однако скептики предполагают, что строительство деревень для сирот откроет новую нишу для коррупции. Особенно чиновников беспокоят возможные нарушения процедуры строительства. Тем не менее, к осенней сессии авторы законопроекта планируют внести его на рассмотрение в Госдуму.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных

Амурчанка: «Моего сына хотел увести с детской площадки мужчина, предлагая конфеты»

В социальной сети жительница Константиновки рассказала о неизвестном, который попытался устроить «охоту» на ребятишек
3

Магазины с алкоголем разрешат открывать неподалеку от больниц и школ

Соответствующий законопроект подготовило министерство промышленности и торговли, чтобы бороться с нелегальным спиртным
3

В России хотят увеличить штрафы за непропуск пешеходов

В правительстве считают, что наказание в полторы тысячи рублей, которое действует сейчас, неэффективно
1

Малышам - прятки, тинейджерам - дискотека: как устроить идеальный детский праздник

Все о тонкостях организации праздничных мероприятий для детей разного возраста

Сейчас на сайте

83 988

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры