2x2 | Общество | Вита Михайлова: «Пройдет год, прежде чем мне сделают пластику лица»

Вита Михайлова: «Пройдет год, прежде чем мне сделают пластику лица»

Общество 10:00 | 31 июля | 2015

Благовещенка, выжившая в страшной аварии в Китае, наконец-то вернулась домой. Девушка полна сил, жизнерадостна и даже день трагедии вспоминает с улыбкой

 

Эта 23-летняя девушка восхитила весь город. Она выжила в страшной аварии в Китае. Из четырех человек, сидевших в машине, в ту ночь, 30 мая, в живых осталась только она. Наверное, имя, данное при рождении, оказалось судьбоносным: «вита» в переводе с латинского языка значит «жизнь».

Вите помогали всем миром и сами благовещенцы, и жители Китая, и россияне, давно живущие в этой стране. За судьбой девушки пристально следили амурские СМИ. То и дело в местных редакциях раздавались звонки: «А что с Витой? А как там Вита?»

И вот, спустя почти два месяца, 24 июля, Вита вернулась домой. Встречали ее родные с цветами и слезами на глазах. Как настоящую героиню.

- Бабушки мои пришли, цветы принесли, хризантемы и розы. А еще дома меня ждали любимые коты, Матисс и Фрося. Если честно, до сих пор не понимаю, почему все считают меня героиней, - рассказывает Вита Михайлова.

Авария как в страшном сне

«Расскажите, что вы знаете об аварии, - попросила девушка меня в ходе беседы. - Я ведь, действительно все очень плохо помню…». Начинаю рассказывать: «Мы писали, что автомобиль, в котором ты находилась, врезался в грузовик, что было это ночью, все боялись, что тебя не вернут к жизни...».

- Честно сказать, самые страшные дни - первые полторы недели после аварии - я даже не помню. Казалось, что я уснула, а проснулась на следующий день. Первое, что помню после пробуждения, как мама говорит: «Вита, ты попала в аварию». А я думаю: «Какая авария? О чем речь?» Где-то глубоко в подсознании я знала, что со мной произошло, но это было где-то глубоко. Поэтому и восприняла слова мамы с удивлением, - вспоминает Вита Михайлова.

Во время разговора мама девушки, Татьяна Александровна, сидит рядом. Я боялась, что женщина с негативом воспримет вопросы об аварии. Но нет, страшные дни она вспоминает легко и с улыбкой.

- Мы сразу связались с китайской транспортной полицией. Они нам рассказали, что нашли автомобиль под дном грузовика. Водитель машины, где находилась Вита, мчался со скоростью примерно в 140 километров в час по дороге, где такая скорость допустима. Тем не менее, авария произошла, крыша сорвана. Те, кто сидел спереди, погибли сразу, а человек, сидевший позади с Витой, был жив, но по дороге в больницу умер, - уточняет детали аварии Татьяна Михайлова.

В Китай женщина вылетела сразу, как только узнала о случившейся беде. В поездке ее сопровождал родственник. «Находиться одной в чужой стране было страшно. С ужасом вспоминаю первые дни в приемном покое в городе Чанчжоу», - говорит мама Виты.

В этом городе Вите оказывали первую медицинскую помощь. Представьте, первый этаж огромной больницы до отказа забит людьми. Огромное количество коек, пациенты ютятся, как могут, ждут осмотра врачей. «Это было похоже на кадры из голливудского фильма-катастрофы», - добавляет Вита.

Своей очереди ждали и Михайловы. Без помощи знакомых семьи, живущих в Китае, пробиться бы не удалось. После того как Виту в приемном покое осмотрели врачи, девушку перенаправили в реанимационное отделение больницы в Шанхае.

Ресторан «Вита»

В больнице благовещенка провела 22 дня. За это время она перенесла три операции - на легкие, кисти рук и лицо, прошла курс реабилитации в спортзале и познакомилась с замечательными людьми.

- Столько людей хотели мне помочь! И ведь это были не только русские, но и китайцы. Я безгранично благодарна им за поддержку, - говорит девушка.

Как-то к ней в палату зашла пожилая китаянка. В тот день Вите оперировали кисти рук. Китаянка дала Михайловым 500 юаней со словами: «Я пришла помочь русской девушке. У меня невестка русская». И подобных случаев было немало. Китайцы, если не лично, то через посредников передавали благовещенцам деньги.

- В палате с нами всегда находился переводчик. Ребята менялись, дежурили по очереди. Все они - волонтеры, никого специально не нанимали. Просто из добрых побуждений люди решили помочь, - считает Татьяна Михайлова.

Но и на этом заботливые россияне не ограничились. Волонтеры подкармливали Михайловых. Даже создали в WhatsApp группу «Ресторан «Вита». Желающих приготовить вкусненькое было много. Даже пришлось график составлять, кто, когда и какое блюдо принесет в палату.  

Вита ощутила поддержку и со стороны земляков. Благовещенцы устраивали благотворительные концерты и ярмарки, чтобы собрать деньги на операции. Слова благодарности девушка написала 28 июня на своей странице в соцсети. Это был ее первый пост после трагической аварии. 

- После публикации моего поста посыпалось много комментариев с хорошими пожеланиями. Люди писали: «Молодец! Борись, мы с тобой, мы тебя поддержим». Конечно, такие слова воодушевляют тебя, дают силы бороться, - призналась наша героиня.

А что сейчас?

Врачи говорят: пройдет не меньше года, прежде чем Вите можно будет делать пластику лица. Швы и кости должны зажить, иначе никак.

- Жду, пока отечность с лица сойдет. Нужно подождать, пока лицо заживет. Какие-то части лица я не ощущаю, не чувствую, что это мое. К тому же, надо подождать, пока оставшаяся отечность сойдет, волосы отрастут. Еще пока нельзя нагружать челюсть. Поэтому ем я только хорошо сваренные овощи, а твердую пищу перемалываю в блендере. Придется так питаться еще три месяца, - улыбается Вита Михайлова

 
Фото из архива В. Михайловой Фото из архива В. Михайловой Фото из архива В. Михайловой Фото из архива В. Михайловой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Елена
01 августа в 06:32
Дай ей Бог здоровья!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В Завитинском районе в аварии погиб человек

Мужчина скончался на месте происшествия. Обстоятельства произошедшего установят полицейские

Под Свободным жестко столкнулись иномарка и бензовоз

Легковой автомобиль получил серьезные повреждения, левый борт буквально смяло

Сейчас на сайте

107 231

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ