2x2 | Общество | Виноваты ли амурские охотники в пожарах?

Виноваты ли амурские охотники в пожарах?

Общество 15:06 | 30 марта | 2016

Зачастую именно охотников подозревают в том, что в Приамурье горят леса. Развеиваем мифы

Чуть более двух недель осталось до открытия в Приамурье весеннего охотничьего сезона. Традиционно это время совпадает с периодом лесных пожаров в регионе.

В регионе уже зарегистрированы первые палы 2016 года. Трава горела в районе Благовещенска, а также в Благовещенском, Тамбовском и Ивановском районах.

Амурские охотники вновь нервничают, ведь очень часто в возникновении лесных пожаров подозревают именно их. И это абсолютно неправильно, считает Сергей Калищук, председатель правления Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов. Амурские охотники сегодня как раз сотрудничают в противопожарной работе со всеми заинтересованными лицами и структурами, поскольку это в интересах их же, охотников.

Бороться вместе

- Напомним, в этом году охоту предлагали запретить в целях сохранности редких видов птиц  - а при чём здесь охотники?

- Охота по югу области открывается 16 апреля. Разрешен отстрел двух видов гусей (гуменник, белолобый), а также селезней разрешённых к отстрелу птиц. Всего за сутки охотник может добыть две птицы.

Конечно, сама охота как фактор беспокойства влияет на поведение птиц, они становятся более пугливыми. Но охота у нас длится десять дней, так что фактор беспокойства во временном промежутке максимально ограничен.


В это же время гнездование птиц ещё не начнётся и этот фактор беспокойства уменьшится. Нельзя стрелять по летящим птицам, а также запрещено применение нарезного оружия. В общем, ограничения значительные.

Так что понятны возмущения и орнитологов, и тех, кто болеет за природу. Но есть мнение и охотника. И если он законопослушный, то не нанесёт непоправимого урона природе.

- Но почему именно в этом году забеспокоились о редких птицах?

Две птицы за сутки может добыть охотник.

- На самом деле эти вопросы поднимаются и обсуждаются ежегодно. Не было ещё ни одного сезона, в ходе которого на охотхозяйственном совете не рассматривали бы подобные дела. Но ведь мы и создавали нашу организацию, и все ограничения сами для себя вводили, чтобы охота велась на законных основаниях. И я бы не сказал, что именно эти десять дней наносят основной ущерб птицам. Страдает больше среда обитания пернатых - и в основном от пожаров. В результате возгораний исчезают места гнездовий птиц, а также ухудшаются защитные условия: скажем, из-за того что трава сгорела, всё видно как на ладони, в том числе и гнёзда с кладкой, которая становится жертвой хищников. А по охотничьему отстрелу показатели довольно низкие. Ну вот я за 26 лет охоты добыл всего 12 гусей!..

По противопожарной работе мы постоянно сотрудничаем с областным министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности, с охотуправлением, МЧС. По поручению заместителя председателя правительства области, министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области наша организация включена в совместные противопожарные мероприятия.  24 - 25 марта в Ивановке команда из шести человек приняла участие в противопожарных учениях. Работники организации и 213 охотников-добровольцев обучались борьбе с пожарами. Для этих целей приобретена спецодежда, 60 ранцевых огнетушителей, 4 воздуходуйки, в 18 охотничьих хозяйствах имеется техника и запас ГСМ на пожароопасный период.

Совместно с Дальневосточным аграрным университетом мы занимаемся учётом птиц - у ДальГАУ большой опыт наработан. И мы, охотники, сами понимаем, что это нужно нам, чтобы животный мир не оскудел. Конечно, нам самостоятельно что-то делать трудно, мы же не бюджетная организация и существуем за счёт взносов самих охотников. Так что лучший вариант - вместе решать проблемы и бороться с теми же пожарами. Иначе запрети охоту, рыбалку - что останется заядлым любителям?

«Кодекс чести»

- Некоторые егери жалуются, что из-за распашки всё новых земель (даже вплоть до водоёмов) дичи становится всё меньше…

- Конечно, количество водных объектов по югу области за последние 25 лет сильно сократилось. А отсутствие воды приводит к отсутствию животного мира. Конечно, распахивать водоохранные зоны запрещено, но проблема именно в том, что сами водоёмы пропадают. Вот эти земли и распахивают - уже не как водные объекты. Такие примеры есть в Тамбовском, Ивановском, Константиновском районах.

То есть дичи меньше, а вот количество охотников растёт: раньше их было 28 тысяч человек, сейчас - более 38 тысяч. Поэтому и мы вынуждены сокращать количество выданных разрешений на охоту, ведь они ограничиваются пропускной способностью охотхозяйств - ну не бесконечны природные ресурсы! И мы стареемся распределять разрешения на охоту равноправно. Так, в районы области мы передаём 50% лимита, полученного на все охотничьи хозяйства.

Ограничения есть и внутри самого охотобщества. Так, преимущество при получении путёвок имеют льготники: пенсионеры, инвалиды, а также те, кто помогает в биотехнических, охранных мероприятиях.

- Нужно ли начинающему охотнику проходить какую-то предварительную подготовку? Или купил ружьё и охотбилет - и в поля?

- Такая подготовка называется охотминимум. В советское время, чтобы получить охотбилет, нужно было минимум год-два проходить кандидатом. А принимался человек в охотобщество только при двух поручителях, у которых охотничий стаж составлял не менее пяти лет. Всё это делалось для того, чтобы досконального научить человека в первую очередь этике поведения в коллективе. Даже если ты куда-то в охотугодья выезжаешь один, ты должен понимать, что здесь, кроме тебя, ещё есть другие охотники.

Справка

Налоговое бремя Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов в 2015 году: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество организации, транспортный налог, земельный налог, страховые взносы, налог на доходы физических лиц, экологический платёж составили 10,8 млн рублей.

Сейчас получить единый охотничий билет проще. Но как «зелёного» охотника пускать в охотугодья, если он, к примеру, даже не практиковался на стендовой стрельбе, которая, кстати, в Благовещенске существует? Для чего практика в стрельбе нужна? Чтобы охотник не делал много подранков, которых без собаки не всегда найдёшь в высокой траве. А к подранкам приводит любой некачественный выстрел. От такой охоты никакой пользы - один вред. Так что получить какие-то навыки, набраться опыта, а затем сдать зачёт и только после этого выдавать охотбилет - тогда, по моему мнению, в охотничьих угодьях было бы больше порядка. Сегодня охотминимум хоть и существует, но его выполнение никто жёстко не контролирует. Как я уже говорил, охотников в области более 38 тысяч, и за всеми не усмотришь, потому что из них лишь 8304 человека - члены нашей организации, которые хоть как то организованы. Они и деньги вкладывают, и налоги формируют. А по остальным 30 тысячам охотников вообще трудно сказать, что происходит. За последние 25 лет в области так и не появилось ни одного охотничьего клуба или охотничьей организации, насчитывающей более 100 человек, которая бы объединяла охотников, помимо нашей и военного охотобщества. Потому что любая организация - это ответственность, обязательство.

- Если охотник где-то в охотугодьях засёк браконьера, стоит ли самому пытаться задержать нарушителя?

- Конечно, согласно охотничьей этике каждый должен пресекать случаи браконьерства. Но самому задерживать нарушителя всё-таки не стоит. Лучше сообщить по телефону служащим охотуправления или нашим работникам. Оперативно переданная информация всегда эффективна.

А по обнаружению возгораний - это и вовсе, я считаю, святая обязанность охотника: зарегистрировать пожар, сообщить о нём, попытаться локализовать. Конечно, лезть в пекло не надо, но огнетушитель, к примеру, в каждой машине должен быть, а также лист брезента, чтобы сбивать пламя, лопата, чтобы окопать огонь. Да и вообще, просто не надо разводить костры, особенно на открытом пространстве при сильном ветре.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 46107
30 марта в 15:20
Ой-ой, бедные охотники, кодекс чести, бла-бла-бла. Вам есть что ли нечего? У нас полки пустые в магазинах? В современном мире охота не жизненно необходима. Хотите пострелять - идите в тир.
0  
Гость 56806
31 марта в 12:54
точно! убивают многие ради забавы, потом с трупами фотаются
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

Сейчас на сайте

106 143

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ