2x2 | Общество | Вандалы в Приамурье хозяйничают и на остановках, и у роддомов

Вандалы в Приамурье хозяйничают и на остановках, и у роддомов

Общество 12:00 | 13 апреля | 2016

Портал 2х2.su выяснял, какие объекты больше всего страдают от тех, у кого руки чешутся. ОПРОС

Нецензурные надписи на фасадах, разрисованные лифты и разломанные детские площадки - далеко не полный перечень развлечений вандалов. Между тем подобные действия признаются преступлением, и для вандалов может быть назначен реальный уголовный срок. А на что чаще всего зарятся граждане?

Снежный городок - в почете

Едва ли не каждый год вандалы оскверняют ледовый городок. Далеко за примерами ходить не надо: не успели в этом году достроить снежные фигуры, как у некоторых из них уже были отломаны части лица, рук и других частей тела.

По закону за осквернение зданий и порчу имущества предусмотрена уголовная ответственность по статье 214 УК РФ «Вандализм». Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на строк от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Конечно, тех, для кого ежегодно строят всю эту красоту, не могут не возмущать подобные выходки. А каково тем, кто всю эту красоту сооружает, а потом видит такое варварское отношение к фигурам?!

Как отметили в городском сервисно-торговом комплексе (ГСТК), работники которого все время поддерживают порядок и чистоту-красоту, этот год снежный городок пережил еще с наименьшими потерями!

- В прошлом году чуть ли не каждый день мы сталкивались с тем, что снежные и ледовые фигуры изрядно подпорчены, - говорит специалист отдела маркетинга муниципального казенного предприятия Благовещенска «Городской сервисно-торговый комплекс» Анастасия Фоминых. - Больше всего досталось ученому коту на дубе из сказки А.С. Пушкина, которому то и дело отламывали хвост. В том году снежный  городок страдал от кофе… Как ни странно, этим горячим напитком, который продавался, чтобы благовещенцы могли согреться, постоянно оказывались облиты фигуры и стена городка. Хорошо, отзывчивые художники приходили на объекты, затирали, зачищали, реставрировали, и красивые фигуры вновь радовали глаз.

Над остановками тоже издеваются

В этом году в Благовещенске установили теплые остановки, в которых могли погреться пассажиры автобусов. Но у некоторых благовещенцев руки зачесались практически сразу: под ударами ботинок погнулись радиаторы отопления, пластиковые окна были подожжены.

- Кроме радиаторов, пострадали и внутренние лампы, которые вандалы тоже разбили. Два радиатора были сразу заменены на новые, лампы отремонтированы. На все восстановительные работы было потрачено около 35 тысяч рублей, в эту сумму вошла не только стоимость самих материалов и приборов, но и оплата за труд специалистов, которые все это ремонтировали, - отметила Анастасия Фоминых. - А чуть позже в этих же остановках стены изрисовали краской, которую до сих пор не могут отмыть. В дальнейшем будет проведена реставрация: испорченные участки либо закроют социальной рекламой, либо попробуют закрасить, но благовещенцы не будут видеть изуродованных стен.   

Зачастую обычные автобусные остановки тоже громят, ломают ограждения, вырывают лавки. Сотрудникам ГСТК приходится восстанавливать эти объекты, зачастую за счет предприятия.

Фото: амурский-маяк.su

Стены и фасады расписаны

Если пройти по городским улицам и обратить внимание на здания, с удивлением подметишь, что практически на каждом доме остались следы от «художеств»: лозунги, нецензурные слова, немецкая свастика, а то и вовсе простые каракули.

Но иногда и деяния вполне благополучных граждан могут попасть под статью «Вандализм». Опять же в Белогорске мужчина решил выразить жене, подарившей первенца, свою благодарность. Написал на стенах недавно отреставрированного роддома «Спасибо за дочь!», не забыв подрисовать на новых пластиковых окнах сердечки. Его поступок расценили как вандализм, и новоиспеченному отцу пришлось закрашивать свои художества и отмывать стекла.

Что еще крушат, портят и ломают:

- детские площадки

- лавочки

- лифты

- цветы на клумбах вырывают

- на набережной в областном центре спиливают металлические шары

- на кладбищах громят надгробья и многое другое

Без света лучше?

С момента открытия подземного перехода в Белогорске это место также не дает покоя вандалам. Уже через два дня с начала работы белогорские подростки разрисовали стены. Чуть позже прохожие вновь обнаружили там чьи-то каракули. Несколько раз в этом переходе разбивали фонари.

Неравнодушны хулиганы и к благовещенскому подземному переходу. Несколько раз там меняли и реставрировали осветительные приборы.

Кстати, стоимость разбитых фонарей, по оценочным данным, около 100 тысяч рублей за одинарные фонари, около 200 тысяч  рублей - за двойные, и это без учета монтажа и работы специалистов.

Фонари уличного освещения бьют с завидной регулярностью. Причем не только городские улицы остаются без освещения, но и районные центры. Например, в Тамбовке на площади Победы неоднократно красивые фонари становились предметом развлечений для местных вандалов. Не так давно их снова разбили.

«Ущерб бюджету села нанесен значительный. По предварительным расчетам, он составил более 120 тысяч рублей, - пишет газета «Амурский маяк». - Ни один из разгромленных фонарей не подлежит восстановлению, их придется приобретать заново».

Кто заплатит?

К сожалению, не так часто удается задержать и установить личности вандалов, поэтому по статье «Вандализм» уголовные дела возбуждаются крайне редко.

К слову, если преступников все же удается поймать, то уголовное дело на них передается в суд и уже судья назначает наказание. В большинстве случаев суд обязывает вандалов произвести восстановительные работы за свой счет. Если же преступников не удалось вычислить, то все восстановительные работы ложатся на плечи муниципалитетов. Самое печальное, что выделенной из бюджета энной суммы на реставрацию испорченных объектов может не хватить на проведение каких-либо других важных для муниципального образования работ.

Кроме того, бюджеты муниципалитетов формируются, в том числе, и за счет законопослушных налогоплательщиков, то есть получается, что за действия вандалов платим и мы с вами.

Виктория Телепнёва ИД "Дважды два" Виктория Телепнёва Виктория Телепнёва Виктория Телепнёва


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 54487
14 апреля в 00:36
Зачастую сами граждане видят как творится такое,но почему то проходят мимо!Даже если боишься сделать замечание -позвони в полицию -телефон бесплатный...Я уж молчу о методах парковки многих горожан -бордюры и газоны это тоже чей то труд...
0  
Гость 59505
15 апреля в 17:57
конфискацию имущества,работа на рудниках и расстрел . ВСе стены будут в идеальном порядке ГАРАНТИРУЮ!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

Сейчас на сайте

106 079

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ