2x2 | Общество | Валентина Калита про будущий год: «До уровня 90-х мы не упадем»

Валентина Калита про будущий год: «До уровня 90-х мы не упадем»

Общество 10:00 | 31 декабря | 2015

Год будет трудным, но юбилейный день рождения город отметит достойно. Мэр Благовещенска рассказала о планах амурской столицы на 2016 год

 

Еще немного и благовещенцы шагнут в 2016-й год. Каким он будет и что принесет: удачи или потери? Понятно одно: год будет сложным, неоднозначным. В преддверии уходящего года мы встретились с мэром Благовещенска Валентиной Калитой и попросили рассказать, чем запомнился этот год и что ждет благовещенцев впереди.

«До девяностых мы не упадем»

- Валентина Сергеевна, люди сейчас боятся кризиса. Многие тяжело пережили этот год и испытывают тревогу по поводу следующего. Неужели все действительно так плохо?

Именно горожане должны проявить инициативу, а мы как руководители их поддержим. Мы все живем в одном городе, и каждый житель должен задуматься не только над тем, что город сделал для меня, но и что лично я как житель сделал для него.

- Наш город - это крупица великой, большой страны. Все что происходит в России - хорошее или плохое, - обязательно коснется нашего города. Поэтому надо реально оценивать следующий год. Да, в 2016-м будет непросто, но я абсолютно уверена, что до девяностых мы не упадем. Будет трудно. Но мы уже в этом году перешли на режим рационального расходования средств. В 2016-м мы будем жить в этом же режиме. Мы рационально посмотрели на бюджет города и по реальным доходам заложили расходы, не сократив при этом финансирование социально значимых объектов. Родительская плата за детский сад повышаться не будет, ни один садик мы не закроем. Наоборот, запустим новый на 340 мест. 21 млн рублей, требующийся на его содержание, мы уже предусмотрели в бюджете на следующий год, хотя это было непросто.

Чувства паники и тревоги у нас нет. Я думаю совместными усилиями  команд администрации Благовещенска, правительстве области  мы сможем справиться с трудностями, неизбежными в следующем году. Мы к ним готовы и готовимся. Город будет жить и развиваться, но в тех условиях, в которых будет жить вся страна.

- Некоторые люди боятся, что из-за колебаний цен на бензин может подорожать проезд в автобусах, троллейбусах. То есть, может повыситься не один раз в год.

- Стоимость проезда в общественном транспорте в Благовещенске в следующем году увеличится  всего на один рубль и составит 21 рубль за поездку. Конечно, реальная стоимость проезда гораздо выше, в автобусе - 27 рублей, в троллейбусе - 32 рубля. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет города, но наша задача сохранить доступность городского транспорта.  

«Город будет развиваться, несмотря на кризис»

- Каким в финансовом плане был 2015-й для Благовещенска?

- Одно из главных финансовых достижений - мы не нарастили муниципальный долг. Это очень важно.

Мы не должны растерять то чувство единения, патриотизма, которое есть в нашем городе. Как бы ни складывалась экономическая ситуация, какими бы ни были политические разногласия, - мы все едины.

На сегодня мы закрыли все расходы по зарплате бюджетникам. До конца года мы закроем все расходы по коммунальным услугам. Зарплаты и «коммуналка» - это наши первоочередные расходы.

Более того, надеемся погасить всю кредиторскую задолженность 2014-го года до конца текущего. То есть сейчас мы полностью избавились от прошлогоднего долга, а это 249 млн рублей. Все эти достижения - результат  кропотливой работы по каждой расходной статье до тысячи, до рубля, до копейки. Только так мы смогли  справиться с нашими первоочередными расходами. Не забывайте: городской бюджет этого года был бездефицитный. То есть сколько было денег - столько мы и потратили. Все расходы были запланированы.

Показательно, что в рейтинге городов России мы, несмотря на сложную ситуацию, находимся практически в золотой середине. Конечно, могло быть и лучше. Но не надо забывать, что у нас был и кредиторский долг.

- Можете привести пример, за счет чего достигалась экономия?

- Мы ограничили себя. Не повысили зарплату работникам муниципальных служб, хотя деньги на 5-процентную индексацию были заложены в бюджете на текущий год. Но нам пришлось отказаться от индексации. Запланированные деньги мы отправили на погашение долгов. По этой же причине мы приняли решение отказаться от индексации и в следующем году.  

«70-летие Победы потрясло меня до слез»

- Какие события уходящего года лично вас поразили и восхитили?

- Несмотря на все трудности, в этом году мы провели все большие городские мероприятия с размахом. Мы провели их качественно, несмотря на то, что жили в режиме достаточно экономии. Я не помню такого масштабного Дня Победы, какой был в этом году.  Два дня весь город праздновал великую дату - 70-летнюю годовщину Победы. Практически каждый житель в каком-то мероприятии участвовал. И это дорогого стоит. Вы вспомните, как шел «Бессмертный полк». Площадь не могла вместить всех участников!

Отдельное спасибо волонтерам и тем, кто курировал их, за слаженную работу. Все вместе мы еще задолго до 9 мая проводили инструктажи, как вести «Бессмертный» полк, как заходить на площадь, расставить людей, продумывали запасные варианты. Я сама лично давала установку всем волонтерам, приходила до начала мероприятия, настраивала их, ведь они, по сути, открывали главный праздник страны. Спасибо ребятам большое, настолько ювелирную работу они провели.

На сегодня мы закрыли все расходы по зарплате бюджетникам. До конца года мы закроем все расходы по коммунальным услугам.

Знаете, когда 9 мая утром прошел «Бессмертный полк», люди в течение всего дня ходили по городу с портретами. И это значит одно: «Бессмертный полк» - не просто мероприятие, а состояние души.

2015-й, как всем известно, был Годом литературы, и мы в очередной раз обратили внимание на наших амурских поэтов, писателей, выделили из бюджета деньги на муниципальные гранты. У нас получилось также привлечь внимание к поэтам, не родившимся, но жившим какое-то время в нашем городе. Благовещенск вдохновлял их и после отъезда на родину. Вы знали, что песня «Желаю тебе, земля моя», которую написал Леонид Завальнюк для Софии Ротару, о Благовещенске? Вся Россия поет эту песню, а написана она о нашем с вами городе человеком, который здесь стал тем, кем гордится сейчас вся страна.

- Чувство единения, душевный настрой, полученный во время Дня Победы, понадобятся нам для празднования юбилея Благовещенска?

- Обязательно! С тем настроем, с каким мы провели эту великую дату, мы должны войти в 2016 год. Тем более, он для нас юбилейный. Благовещенску исполнится 160 лет. Мы не должны растерять то чувство единения, патриотизма, которое есть в нашем городе. Как бы ни складывалась экономическая ситуация, какими бы ни были политические разногласия, - мы все едины. Когда речь идет о чести и достоинстве страны, о памяти и об уважении к прошлому, к истории нашей России, нашего города, на задний план уходят все трудности и невзгоды. Настрой надо сохранить, чтобы День Победы, юбилейный День города в  2016-м году были не менее мощными по отдаче.

«Благовещенск - город инициативных людей»

- Какие подарки вы как мэр пожелали бы для города?

- Подарки не обязательно должны быть материальными. Если жители какого-то района, дома скажут: для себя и для города мы приведем в порядок двор, украсим его, посадим деревья, разобьем клумбы - это будет чудесный подарок. Мы готовы будем им помочь. В любом случае именно горожане должны проявить инициативу, а мы как руководители их поддержим. Мы все живем в одном городе, и каждый житель должен задуматься не только над тем, что город сделал для меня, но и что лично я как житель сделал для него. Летом Благовещенск отметит юбилей, пусть каждый из нас задумается: какую лепту я могу внести, чтобы этот праздник запомнился, вошел в историю города. Пусть это будет чистый двор, побеленные деревья. Мне очень приятно, когда подходят люди со своими идеями. Одни горожане прямо сказали: «Хотим на набережной поставить спортивные тренажеры, там нужна спортивная площадка! Это будет наш подарок городу». Дорогие мои, с удовольствием, делайте, конечно! Я начала им помогать, нашла ответственных людей, которые бы отвечали за этот проект. Радует, когда находятся энтузиасты, любящие свой родной город. Таким людям нужно помогать, и мы будем это делать.

Показательно, что в рейтинге городов России мы, несмотря на сложную ситуацию, находимся практически в золотой середине. Конечно, могло быть и лучше. Но не надо забывать, что у нас был и кредиторский долг.

- А были еще идеи, которыми делились с вами благовещенцы?

- На стене, если посмотрите, висит план Благовещенска 1913-го года. Подарил мне его один из горожан. И я подумала, что юбилей города - хороший повод обратиться к его истории. Знание истории наших улиц - чьи имена носили раньше, почему, за какие заслуги - один из важных моментов. Я мечтаю, чтобы у нас к 160-летию на улице Ленина появились таблички с ее прошлыми названиями. Например, до такого-то года улица носила имя Буссе и так далее. Тем самым мы отдадим дань уважения людям, чьими именами они изначально были названы. Перечеркивать историю нельзя. Я думаю, на стенах улиц нашего города найдется место для всех значимых имен. Если улица Калинина была Графской, мы это обязательно укажем, ведь она называлась так в честь графа Николая Муравьева-Амурского. Тогда у людей появятся вопросы: а откуда это новая надпись, что она значит? Начнутся экскурсии по городу, возникнет желание окунуться в историю Благовещенска. Надеюсь, эту идею поддержат меценаты и уже в следующем году мы начнем воплощать проект в жизнь.

- Совсем скоро Новый год. Не можем не спросить, а что вы приготовите к праздничному столу?

- В нашей семье все роли - кто и что готовит - уже давно распределены. «Селедку под шубой» всегда готовит моя невестка, муж обязательно запекает в духовке рыбу и мясо. Оливье тоже обязательно приготовим. Раньше мы с сыном пекли по торту. Забавно, что его торт всегда съедали сразу, а мой только на второй день.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 43574
31 декабря в 10:32
Ну вот и не только в Кремле, а и на периферии провал во всей политике ухудшение обещают не на уровне 90-г. Ну уровень 90-х или иных годов - это уж не важно. Пострадаю люди.
0  
Гость 38065
31 декабря в 10:38
мать ТЕРЕЗА
0  
Гость 47854
31 декабря в 10:42
Мало того что зарплату урезали, так лишили и премий и 13-ой, и экономии... Нашими деньгами залатали дыры в бюджете.. С новым годом! За Путина и Козлова не голосовать.
0  
17 января в 03:36
Ну наш президент тут уж точно не причём... Он сейчас делает упор на внешнюю политику, оно и понятно: он один, а страна очень большая, а доверенных лиц в плане РАЦИОНАЛЬНОЙ внутренней политики по отношению к ДВ не оказалось...
0  
Гость 47964
02 января в 15:11
скоро будем вкалывать за идею.Все равняемся на доллар.А насчет голосования,я уже давно нехожу голосовать,они сами там за себя голосуют!
0  
Гость 47965
02 января в 15:12
Ниче хорошего нежди,а доллар будет 203р!
0  
Гость 38065
28 января в 08:40
ты не упадёшь тебя народ опустит
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: Мы боролись за неё до последнего

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
10

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Сейчас на сайте

105 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ