2x2 | Общество | В Зее дети из «группы риска» учатся общению на спецплощадке

В Зее дети из «группы риска» учатся общению на спецплощадке

Общество 19:00 | 2 июля | 2013
Фото:szn.amurobl.ru
Фото:szn.amurobl.ru

Психологи проводят пятиминутки и ребята могут рассказать о своих проблемах, а еще для подростков организованы игры и звучит успокаивающая музыка

В Приамурье функционирует площадка для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С ребятами в возрасте от 8 до 13 лет специалисты устраивают познавательные игры и викторины. Им преподают правила поведения и просят избавиться от вредных привычек.

– Занятия проходят каждую неделю через день по два часа. Все услуги площадки бесплатные. В среднем к нам регулярно ходят 11 человек. В возрасте до 15 лет. Однако, если к нам приходит 15-летний подросток и ведет себя как основная часть наших воспитанников, то мы говорим ему «оставайся». И все же, сам подросток понимает, что он старше, хоть ему и интересно с малолетними ребятами. Редко когда такие дети возвращаются. Боятся потерять престиж в глазах друзей, - рассказала специалист по социальной работе центра «Родник» Валентина Ефремова.

В число тех, кого принимают заниматься на оздоровительную площадку, входят дети из «группы риска». То есть ребята, которые являются частыми гостями в подразделении по делам несовершеннолетних, состоят на особом учете в школе, имеют много дисциплинарных замечаний.

– Большинство деток из неблагополучных семей. Они недолюбленные, недоласканные, не всегда можно сразу найти к ним подход. Порой родители больше увлечены поиском денег на выпивку, чем состоянием собственных детей.  Некоторые из тех, кто к нам приходят, бродяжничают, воруют. Кто-то имеет приводы в полицию за хулиганство, - поведала ВалентинаНиколаевна.

Работники оздоровительной площадки учитывают особенности воспитания своих подопечных.

–Очень много нецензурной брани поначалу можно было услышать от детей. Но мы придумали штрафные меры для матерщинников. У нас в центре каждый день проводятся мероприятия, за участие них мы даем баллы. Кто в конце дня наберет больше всего баллов, получит приз.  Так вот тех, кто ругается матом, мы лишали части заработанных очков. Потихоньку, но все же брани постепенно становится меньше, - рассказала об особенностях работы с детьми Валентина Ефремова.

Специалисты центра «Родник», на базе которого открылась оздоровительная площадка для детей, рассказали и об отношениях между воспитанниками. Так на площадку однажды пришел «очень проблемный» мальчик, которого боялись другие дети. В связи с этим они перестали приходить на занятия. Однако руководство центра не могло отказать «неблагополучному» ребенку в услугах оздоровительной площадки, поэтому число детей сокращалось до тех пор, пока сам мальчик не бросил занятия.

Эксперты утверждают, что дети из «группы риска» часто испытывают стресс. Чтобы расслабить их, организована сенсорная комната, в которой дети могут послушать успокаивающую музыку, отдохнуть и позаниматься на беговой дорожке. 

– Каждое занятие начинается у нас с психологической минутки. Детки рассказывают о том, как они провели день, что их обеспокоило или может быть разозлило. Если ребенок молчит, но по нему видно, что с ним не все в порядке, психолог поработает с ним индивидуально. Бывает, что ребенок отказывается ходить на площадку, но полицейские, психологи и учителя настаивают на необходимости занятий. Тогда мы с психологом нашего центра проводим работу с родителями и отдельно общаемся с ребенком. Фактически уговариваем его ходить к нам, - поделилась Валентина Ефремова.

Между тем, если кого-то из детей приходится уговаривать прийти на занятия, то тем, кто уже посещает площадку,  зачастую не хочется возвращаться домой.

– У нас много интересных мероприятий для воспитанников. Это и спортивные игры: теннис, волейбол, баскетбол и т.д.  Игровые программы, познавательные викторины. Много внимания уделяем беседам об отношениях  в семье, общению между мальчиками и девочками, - рассказала организатор работы оздоровительной детской площадки Валентина Ефремова.

Между тем,  работа с детьми из неблагополучных семей продлится и осенью. Специалисты центра «Родник» будут ходить по школам города Зеи, и продолжать вести работу с ребятами.

Фото:szn.amurobl.ru Фото:szn.amurobl.ru
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных

По количеству безумных людей Приамурье оказалось на четвертом месте в ДВФО

Хуже, чем в нашем регионе, дела обстоят только в Еврейской автономии и Чукотском автономном округе

Амурчанка: «Моего сына хотел увести с детской площадки мужчина, предлагая конфеты»

В социальной сети жительница Константиновки рассказала о неизвестном, который попытался устроить «охоту» на ребятишек
3

Малышам - прятки, тинейджерам - дискотека: как устроить идеальный детский праздник

Все о тонкостях организации праздничных мероприятий для детей разного возраста

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Сейчас на сайте

87 770

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры