2x2 | Общество | В Свободном открылся пункт приема энергосберегающих ламп

В Свободном открылся пункт приема энергосберегающих ламп

Общество 14:44 | 19 декабря | 2012
Автор: Наталья Казакова
В Свободном открылся пункт приема энергосберегающих ламп

Теперь жители могут избавиться от приборов, которые содержат ртуть

Пункт приема приборов, содержащих ртуть, открылся недавно в Свободном. Туда жители могут сдать лампы, термометры и прочие подобные приборы. Помещение арендует местная компания «Жилсервис УК».

Население пока мало осведомлено о пункте приема. Однако энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат ртуть, и потому требуют особой переработки.

«Согласно закону «Об энергосбережении» существующие лампы накаливания должны быть повсеместно и в короткие сроки заменены энергосберегающими лампами. Правда, у этих ламп есть существенный недостаток – в лампах применяется ртуть. При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. По этой причине в закон «Об энергосбережении» включён пункт о необходимости создания пунктов по утилизации вышедших из строя газоразрядных ламп», - портал газеты «Зейские огни» передает слова Руслана Леньшина, главный энергетик ООО «Жилсервис УК».

Стоит отметить, что на территории Амурской области есть лишь одна организация, которая занимается утилизацией ртутьсодержащих приборов. Это филиал хабаровского Регионального центра демеркуризации в Благовещенске. Поэтому все лампы из населенных пунктов Приамурья «стекаются» именно туда. 

Как рассказала директор филиала Светлана Ермоленко, все предприятия по закону должны сдавать люминесцентные и энергосберегающие лампы на утилизацию специальным компаниям. Иначе им может грозить штраф. Однако далеко не все благовещенские организации спешат сдать лампы на переработку.

- С нами заключают договоры на вывоз ламп и коммерческие, и государственные учреждения города. Всего договоров у нас около 1,5 тысячи, а реально лампы сдают компаний 300-400. Хотя по закону это обязаны делать все, - рассказала Светлана Ермоленко.

Также не торопятся сдавать энергосберегающие лампы и отдельные горожане. По словам директора местного филиала Регионального центра демеркуризации, к ним приходят всего 10-15 жителей в год.

- Пока приборы на утилизацию приносят немногие жители, мы принимаем их бесплатно. Для организаций у нас свой прейскурант на вывоз. Одна люминесцентная лампа обойдется в 29,5 рублей, энергосберегающая – в 35,4 рублей, - сообщила она.

По информации Регионального экологического центра демеркуризации, в России ежегодно выходит из строя около 100 млн. ламп, содержащих ртуть. Если их правильно не утилизировать, в окружающую среду может попасть около 10 тонн ртути. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
19 декабря в 17:24
Ненене, Дэвид Блэйн, нееет! Не пункт ПО приёму, а ПУНКТ ПРИЁМА. Ну пральна же в материале, - осталось заголовок только подрихтовать, м?.. :)
0  
Alter Ego
20 декабря в 07:06
а адреса где этих пунктов приема ????????????? почему журналисты не доконца инфу открывают ... ?????????
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На утилизацию автомобилей власти выделят 15 млрд рублей

Изначально на программу было запланировано только 10 млрд рублей, дополнительное финансирование запросил Минпромторг

Где в Благовещенске приобрести новую иномарку по программе утилизации?

С 1 сентября у россиян снова появилась возможность поменять своего уставшего четырехколесного «коня» на совершенно новое авто со скидкой от государства

В Госдуме пересмотрят запрет на продажу ламп накаливания

Закон, который был принят с целью перехода на энергосберегающие технологии, себя не оправдал

Правительство забыло утвердить старт программы утилизации авто

По плану у россиян должна была появиться возможность сдать в утиль автохлам еще 1 сентября

Благовещенцы не знают, что делать с энергосберегающими лампами

По сути перегоревшие лампы должны собирать управляющие компании, но там также не знают, куда их девать

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ