2x2 | Общество | В Сковородино владельцы убитого пса добились возмещения ущерба

В Сковородино владельцы убитого пса добились возмещения ущерба

Общество 17:40 | 21 ноября | 2013
Автор: Елена Чернова
В Сковородино владельцы убитого пса добились возмещения ущерба

В начале 2013 года домашнего чау-чау застрелили на улице сотрудники компании, с которой администрация города заключила контракт на отлов бездомных животных

В Сковородино владельцы убитого во время отстрела безнадзорных  животных чау-чау выиграли суд у администрации города. В начале 2013 года местные власти заключили с одной из компаний контракт на отлов  бродячих животных.  Сотрудники фирмы убивали животных прямо на улицах Сковородино. На линию огня попали и домашние псы.

- Нашего пса убили 11 февраля. Мама пошла с ним погулять во двор. Пес бежал впереди. В подъезде маму задержала бабушка-соседка. Пока они разговаривали, нашего чау-чау подстрелили. Когда мама его увидела, он бился в судорогах, у него шла пена изо рта. Все это видел мальчик-первоклассник – наш сосед. Ребенок даже не понял, что произошло с собакой. Он очень испугался,  - рассказала Любовь Исакова.

Владельцы собаки сразу вызвали полицию. Стражи порядка запротоколировали слова очевидцев и уехали. Однако их разбирательства ничего не дали: уголовное дело по факту не завели. Хозяевам пса пришлось обращаться в прокуратуру.

- После того как получили ответ из прокуратуры, мы обратились в суд. Подали иск по возврату имущества, то есть собаки, и за моральный вред. По жестокому обращению с животными дело так и не завели. Суд вынес приговор только с третьего раза. Несколько раз не являлись представители компании. Фирма за время всего процесса успела поменять телефоны и адрес. Судья лично при мне звонил директору этой фирмы и ставил его в известность о заседании, - рассказала дочь владелицы собаки.

На чау-чау был ошейник. Однако это не остановило стрелявших.  Прав на отстрел животных организация не имела: в контракте с администрацией был прописан только отлов бездомных псов.  

«По результатам прокурорской проверки было установлено, что ООО «…» проводит ликвидацию безнадзорных животных (собак) на основании договора подряда, заключенного с администрацией города Сковородино, при этом данным договором обязательств по умерщвлению животных не предусмотрено. Однако ООО «…» в нарушение ст. 309 ГК РФ выполняло не предусмотренное договором обязательство по умерщвлению животных с использованием препарата «Адилин», - сказано в решении суда.

Суд постановил выплатить владельцам животного 10 тысяч рублей за убитое животное (потерянное имущество) и еще 10 тысяч за моральный вред.

- Сумма смешная. Собаку нам никто не вернет, она была как родная. Фактически член семьи. Я еще две недели не могла отойти от произошедшего, а мама еще дольше, -  возмутилась Любовь Исакова.

По словам Любови, они не одни потеряли своих питомцев во время отстрела животных.

- Многие знакомые жаловались. Во дворе у женщины убили спаниеля. Она себя плохо чувствовала и отпустила собаку погулять саму. Спаниелька домой не пришла, ее нашли во дворе мертвую, - добавила Любовь.

Свой приговор суд огласил 4 октября 2013 года. Но в силу он вступил только недавно, так как администрации Сковородино и фирме-исполнителю дали еще месяц на подачу апелляции.

Прокуратура Сковородинского района после проведенной проверки по обращению хозяев убитого чау-чау подала иск в суд в отношении администрации с требованием организовать приюты для отловленных животных.

- Суд вынес решение в нашу пользу. Однако мы уточнили наши требования к администрации. Муниципальные образования имеют не так много денег, чтобы строить отдельные приюты для животных. Поэтому мы пошли  на компромисс и предписали организовать места для содержания отловленных животных. У нас животных не так часто отлавливают. С начала года после инцидента безнадзорных собак больше не отлавливали. Место для животных может использоваться только на период отлова, а в другое время использоваться для других целей.  Однако горожане уже вновь жалуются, что собак стало много:  они бросаются и кусаются. Администрации так и так придется вновь решать эту проблему. Мы будем следить за тем, как они это делают, - прокомментировал Иван Шнитко, старший помощник прокурора  Сковородинского района.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

«Волосы дыбом»: Путин рассказал, что думает о постановлениях российских судов

Президент пообещал правозащитникам привлечь прокуратуру к проверке ФСИН на наличие здравого смысла 

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ