2x2 | Общество | В России прокуроры смогут изучать врачебные тайны граждан без их согласия

В России прокуроры смогут изучать врачебные тайны граждан без их согласия

Общество 13:00 | 24 июля | 2013
В России прокуроры смогут изучать врачебные тайны граждан без их согласия

Юристы считают, что нововведения заставят врачей больше не скрывать необходимую для проведения расследований информацию

Владимир Путин одобрил изменения в законах «О прокуратуре РФ» и «Об основах охраны граждан здоровья граждан в РФ». Теперь в соответствии с внесенными корректировками сотрудники прокуратуры смогут получить персональные данные граждан и их истории болезни по запросу. При чем, чтобы узнать врачебные тайны, прокуратуре больше не нужно согласие самого гражданина или его законного представителя.

С принятыми изменениями оказались согласны правоохранительные органы и юридические организации.

«Мы сегодня видим различного рода злоупотребления, которые встречаются в медицинских учреждениях. Очень часто медицинские учреждения, когда возникают различные вопросы, связанные с ответственностью для совершения тех или иных манипуляций со здоровьем граждан, пытаются ссылаться на врачебную тайну и не предоставлять информацию, всячески противодействуя правоохранительным органам при раскрытии преступлений. В этой ситуации, конечно, активно использовать какой-то инструментарий правоохранительным органам сложно. Поэтому в этой части сейчас очень важно решение Совета федерации по возможности оперативно получить информацию для принятия необходимых мер со стороны расследования с возможным возбуждением уголовных дел», — цитирует Коммерсант FM управляющего адвокатским бюро Андрея Корельского.

Тем не менее, нововведения не позволяют работникам прокуратуры изучать врачебные тайны граждан по собственному желанию. Для того, чтобы получить доступ к медицинским картам россиян правоохранителям придется предварительно сделать запрос в «органы дознания и следствия», пишет НИА Красноярск. При этом сотрудникам прокуратуры будут предоставлены личные данные о пациентах, только если это необходимо для проведения расследования. Другой случай разрешения доступа к врачебным тайнам - это запрос суда, но только если личная информация будет полезна в судебном разбирательстве.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская прокуратура нашла виновных в раздевании несовершеннолетней в ночном клубе

Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 12 нарушений законодательства, внесено пять представлений и заведено два административных дела

Больную туберкулезом амурчанку заставили лечиться через суд

24-летняя девушка отказывалась госпитализироваться, несмотря на то что могла заразить собственную дочь

В «Диагносте» индивидуальный подход к пациентам, и это подкупает

Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой

Андрей Тузов: «15 лет мы помогаем людям, и мне приятно, что нам доверяют»

Легко ли держать позиции лидера, а также о проблемах кадрового потенциала в регионе рассказал генеральный директор ООО МЛДЦ «Диагност», хирург Андрей Тузов

Тындинцы не могут попасть к врачам на прием и дождаться скорой помощи

Губернатору Амурской области поступило огромное количество жалоб на работу больницы в селе Соловьевск от жителей района

Сейчас на сайте

95 613

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры