2x2 | Общество | В Приамурье уже принимают заявления на выплаты из маткапитала

В Приамурье уже принимают заявления на выплаты из маткапитала

Общество 15:46 | 6 мая | 2015
В Приамурье уже принимают заявления на выплаты из маткапитала

По данным Пенсионного Фонда, за 20 тысячами рублей могут обратиться около 27 тысяч амурских семей. Женщины планируют потратить деньги на детей

 

Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» вступил в силу 2 мая 2015 года. С 5 мая территориальные управления отделения Пенсионного фонда России по Амурской области начали принимать заявления от мам, имеющих на руках сертификат на материнский капитал. По данным Пенсионного фонда, в Благовещенске в первый день 149 женщин подали заявления на единовременную выплату через Пенсионный фонд, еще 50 заявлений приняли сотрудники Многофункционального центра. В Свободном, например, 5 мая подано 170 заявлений.

­­­­- Судя по количеству звонков, поступавших к нам с начала года на горячую линию, все очень ждали этой выплаты, эта поддержка от государства действительно будет очень востребована, - рассказала Наталья Шлямова, руководитель пресс-службы ОПФР по Амурской области. - Но мы просим амурчанок не создавать лишний ажиотаж - прием заявлений продлится до 31 марта 2016 года, думаю, все успеют.

В Благовещенске на прием в любое удобное для вас время можно записаться и предварительно по телефону 991-333.

Часы работы Пенсионного фонда: в будние дни с 8 до 17 часов.

Кто может претендовать на выплату?

Получить 20 тысяч рублей на любые нужды семьи могут все, кто уже имеет сертификат на материнский (семейный) капитал и те семьи, в которых второй или последующий малыш родится до 31 декабря 2015 года. Подать документы на выплату можно сразу же после получения сертификата на маткапитал.

Главное условие - материнский капитал должен быть не израсходован полностью, то есть на счету у вас должно оставаться хотя бы 20 тысяч рублей. Или меньше - тогда вам перечислят весь остаток. Оставшиеся после выплаты 20 тысяч средства МСК также будут ежегодно индексироваться на сумму инфляции.

Какие документы потребуются?

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2. Банковская справка о реквизитах счета, открытого в российской кредитной организации. Сотрудники ПФР подчеркивают, что справка должна быть оформлена обязательно по прилагаемому образцу непосредственно перед подачей заявления, чтобы избежать возможных неточностей в реквизитах.

- Счет может быть открыт в любом банке, - пояснила Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Амурской области. - При этом брать комиссию за снятие этих средств со счета банк не имеет права. В соответствии с законом средства могут быть перечислены только на счет в кредитной организации, никакими другими способами выплата не осуществляется. Причем счет должен быть открыт на имя владельца сертификата на материнский капитал.

Нажмите на изображение для увеличения образца справки

 3. Заявление установленного образца (можно посмотреть и скачать по ссылке), содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат. Заявление можно распечатать самим и заполнить заранее, советуют в Пенсионном Фонде.

Внимание: поле «дата» заранее заполнять не нужно!

4. Сертификат на материнский (семейный) капитал.

5. Свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточка СНИЛС).

Чтобы избежать очередей, специалистами ПФР будет организована предварительная оценка документов: перед тем, как взять талон на прием, можно проконсультироваться, все ли нужные документы вы собрали и соответствуют ли они требованиям.

А можно в МФЦ

Подать пакет документов на выплату можно и через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области. Как рассказала Анна Коваль, заместитель директора МФЦ г. Благовещенска, в учреждении также организованы предварительные консультации граждан, три специалиста оказывают помощь, разъясняют, как правильно подготовить документы и заполнить заявление.

Однако помочь в МФЦ смогут не всем: если вы проживаете в Благовещенске, а прописаны совершенно в другом месте, то оформить выплату можно только через Пенсионный фонд!

МФЦ предлагает также услугу предварительной записи и даже выезда специалиста на дом (стоимость 450 рублей за час).

На что потратить?

Мы спросили амурчанок - владелиц сертификатов на маткапитал, как они планируют израсходовать 20 тысяч.

Телефоны горячей линии МФЦ: 200-777, 311-407, 46-71-77

Часы работы: с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, суббота - с 8 до 18 часов

Наталья Колмыкова:

- Я потрачу эту сумму на оплату детского сада, секции старшего сына и на ремонт класса - как ни крути, все равно приходится нам, родителям, сдавать, а суммы немаленькие.

Евгения Степанова:

- Старший ребенок в этом году идет в первый класс, планировали покупать ему новую мебель в комнату, вот на это и потратим. Ну и в целом на сборы в школу.

Вероника Иванченко:

- У нас в семье сейчас сложная ситуация, зарплату мужу задерживают, да и меньше она стала, так что потратим просто на повседневные расходы, долги родственникам раздадим.

Юлия Захаркина:

- А мы с мужем посоветовались и решили не использовать эти 20 тысяч, сейчас в них вроде нет необходимости, а потом могут и пригодиться на ту же учебу детям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 13934
06 мая в 18:09
ставте дату не партесь иначе не дождетесь ток через месяцы
0  
Гость 13935
06 мая в 18:33
а вопросы к МФЦ у прокуратуры не возникают? аллё а?
0  
Гость 13889
06 мая в 19:53
специалисты ПФР сказали не ставить дату, чтобы поставить ее той же ручкой в день подачи прямо в кабинете. А получат все через два месяца от подачи заявления
0  
Гость 13968
06 мая в 22:33
не через 2 должны, а в течении двух месяцев, денег нет что ли?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Сколько стоит похоронить в Благовещенске

О чем стоит позаботиться и сколько будут стоить ритуальные услуги при захоронении близкого человека - в материале портала 2x2.su
6

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ