2x2 | Общество | В Приамурье усилят надзор за использованием сельхозугодий

В Приамурье усилят надзор за использованием сельхозугодий

Общество 20:00 | 3 февраля | 2015
В Приамурье усилят надзор за использованием сельхозугодий

Областные власти заявили о необходимости каждый клочок земли поставить на учёт

 

В настоящее время в Приамурье насчитывается около 400 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Чем это грозит? Сельхозпродукции, дохода, рабочих мест будет меньше, пожароопасных ситуаций, а также болезней и вредителей растений - больше.

Назад в оборот!

Как пояснила Елена Ляшова, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, из этих 400 тысяч га не вся земля является пашней, но относится к категории земель сельхозназначения.

Областные власти весьма решительно настроены в земельном вопросе: каждый гектар должен быть учтён и за кем-то закреплён.

На обломках СССР в начале 90-х землю, в том числе и в Приамурье, раздавали направо-налево. Кто-то брал для дела, а кто-то просто про запас. Вот у последних участки заросли, запаршивели. Есть ещё нерадивые арендаторы: берут землю и не используют или используют не по назначению. Нередко такие землевладельцы, получив участок, передают его в субаренду - третьему лицу. Чем он занимается на земле, арендатору всё равно, лишь бы деньги шли. А на участке могут, к примеру, вырыть незаконный карьер. А субаренда, скажем, краткосрочная - и ищи потом конкретного виновного. Поэтому сейчас на уровне российского законодательства решается, как разграничивать ответственность по субаренде.

Областные власти весьма решительно настроены в земельном вопросе: каждый гектар должен быть учтён и за кем-то закреплён. Тем более члены Амурского правительства подчёркивали, что в нынешнее кризисное время налоги для пополнения бюджета региона нужно выбивать из всего. Сегодня есть тенденция к укрупнению сельхозхозяйств - это хорошо. Но их хозяевам следует помнить, что отвечать придётся за каждый клочок земли, а не только за пахотные участки.

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, поручил главам районов области посчитать и взять под контроль все неиспользуемые сельхозугодья. Кроме того, с прошлого года усилен надзор за использованием земель сельхозназначения. Сотрудники управления Россельхознадзора в ходе более чем 500 проверок выявили около 300 нарушений земельного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму более одного миллиона рублей. Но мало штраф заплатить, нужно ещё и землю в порядок привести. Так, более 50 тысяч га земли удалось вернуть в сельхозоборот.

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, поручил главам районов области посчитать и взять под контроль все неиспользуемые сельхозугодья.

Конечно, прежде чем выдавать предписания, нужно ещё найти хозяев земли. А это дело непростое - бывает, что они даже в другой регион страны переехали и давно забыли, что у них здесь есть земля.

- Вовлечение «одичавших» земель в оборот напрямую зависит от активности и заинтересованности власти на местах, - продолжает Елена Ляшова. - Лучше других это понимают в Благовещенском, Завитинском, Ромненском и Белогорском районах. А вот остальные пока отмалчиваются.

Кому дадут?

Между тем самым новым и оттого, может быть, пока непонятным является проект с условным названием «по гектару на душу населения» (хотя могут дать и больше). Соответствующие изменения в законодательство внесут в 2016 году. А вопросов действительно много. К примеру, раздадут лишь плодородные участки или все подряд? И где будет эта земля? Понятно, что благовещенцу надел, скажем, в Зейском районе ни к чему.

- Это изображение бурной деятельности, - считает Сергей Давыдов, общественный эксперт в сфере сельского хозяйства, развития малых форм хозяйствования на селе и потребительской кооперации. - Ну получил землю - а дальше-то что? Где система и комплекс мер по развитию малых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств? Чиновники не хотят что-либо делать и за что-либо отвечать, а преференции и «жирные куски», в том числе земли, раздают без проблем в основном «своим». В этом случае многие просто прекращают активно и открыто взаимодействовать с госорганами. А потом чиновники начинают «давить на совесть» - мол, где налоги и т. д.? А начинать нужно с себя, тогда и другие подтянутся. Не перевелись ещё люди в сёлах, только на государство они не рассчитывают.

Справка

Количество и состав сельхозугодий Амурской области на первого января 2014 года, данные минсельхоза области:

Всего

Пашня

Залежь

Многолетние травы

Сенокосы

Пастбища

2,3 млн га

1,5 млн га

230 тысяч га

7 тысяч га

277 тысяч га

354 тысяч га

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые: в будущем в сутках будет 25 часов

Специалистам удалось доказать, что вращение нашей планеты замедляется, а продолжительность дня увеличивается
1

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Канадские ученые нашли в мантии Земли океан

Вода содержится в особой разновидности минерала гидроксид магния, которая находится в верхней мезосфере планеты

14 ноября амурчане увидят самое яркое суперлуние за 68 лет

В последний раз подобное явление можно было наблюдать в далеком 1948 году

Космический корабль «Союз МС» успешно приземлился на Землю

На борту находились космонавт «Роскосмоса» Анатолий Иванишин, астронавт из Японии Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ