2x2 | Общество | В Приамурье снимут фильм о главной святыне Дальнего Востока - Албазинской иконе

В Приамурье снимут фильм о главной святыне Дальнего Востока - Албазинской иконе

Общество 16:45 | 12 марта | 2015

Амурчане могут помочь и финансово, перечислив на создание фильма от 10 рублей, а также попробовать себя в роли участника, рассказав свою историю свидетельства чуда

 

Икона как символ области   

Идея создания фильма о главной чудотворной святыне Дальнего Востока - Албазинской иконе витала в воздухе уже давно. Как не снять фильм о самой старинной вещи в Приамурье? Как не рассказать об огромном количестве чудес, которые связаны с этой иконой? Воплотить идею в жизнь решилась Благовещенская епархия.

- Когда рассказываешь об Амурской области, всегда хочется поведать что-то такое, чего нет ни в одном другом городе. И нам повезло, нам есть чем похвастаться. Это Албазинская икона Божией Матери. Кстати, в следующем году исполнится 350 лет со дня принесения ее в Амурскую область, - рассказывает автор проекта пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская. - Именно с этой реликвией связаны самые яркие моменты истории нашего края. Именно перед Албазинской иконой молился граф Николай Муравьев, прежде чем совершить сплав по Амуру. Перед ней молились тысячи благовещенцев, когда в 1900 году на город напали китайцы, а действующей армии у нас не было. Даже в 2013 году, когда в Приамурье бушевало страшное наводнение, с этой реликвией был совершен крестный ход на вертолете над нашим регионом.

Народный проект

Начать работу над фильмом организаторы планируют уже этим летом, ведь следующий год юбилейный для чудотворной иконы - чем не хороший повод для презентации долгожданного фильма?

- У нас очень богатая историческая часть фильма. В прошлом году даже добавились факты московских исследователей, которые не один день провели в госархивах в поисках нужной информации, - рассказывает Анна Лиманская. - Но нам еще нужны современные свидетельства чудес. Поэтому мы обращаемся к амурчанам, к тем, кто молился иконе и был услышан! Мы приглашаем всех стать участниками проекта (подробнее в рубрике «Важно!»).

В 2016 году исполнится 350 лет со дня принесения Албазинской иконы Божией Матери  в Амурскую область.

Между тем, как и любой народный проект, этот фильм также нуждается в финансовой поддержке. По предварительным подсчетам, для создания фильма необходимо собрать 100 тысяч рублей. 60 тысяч - стоимость съемок и монтажа 20-минутного фильма, 40 тысяч - общая сумма командировочных расходов, расходов на изготовление дисков с фильмом, его рекламу и продвижение.

- Главное - это моральная поддержка амурчан. Даже 10 рублей, переведенные на счет проекта, очень важны. Все принявшие участие в его создании будут отмечены добрым словом в титрах фильма, - объяснили организаторы.

Кроме того, собранные для фильма свидетельства лягут в основу книги об Албазинской иконе.

Важно!

Как стать частью истории?

Перевести деньги для создания фильма можно двумя способами: через интернет или лично принести в храм.

По интернету: заходим по ссылке http://nachinanie.ru/Project/Index/63421 и выбираем удобный способ оплаты.

Лично: принести деньги можно в духовно-просветительский центр святителя Иннокентия Московского по адресу: ул. Калинина, 120, с указанием «Для фильма про Албазинскую икону». 

А если у вас есть история свидетельства чудес Албазинской иконы, делитесь ею по телефону 311-699 - или присылайте на электронную почту press@blaginform.ru.

О чудесах и малоизвестных фактах, связанных с Албазинской иконой Божией Матери, читайте на нашем сайте kp.ru Здесь же ждем ваших откликов

Албазинская икона Божией Матери: малоизвестные факты

У этого образа молилось не одно поколение амурчан, наши прадеды. Сбывалось не все, о чем они просили, но сбывалось многое и важное - отступали враги, останавливались эпидемии, рождались здоровые дети. За это Албазинскую икону еще в XVII веке начали считать чудотворной и совершать с ней торжественные молитвенные шествия – крестные ходы. Ходили вокруг храмов, ходили по улицам Благовещенска, посещали дома больных и престарелых. Люди видели реликвию и радовались, и ободрялись, вспоминали о хорошем, верили в лучшее.

У Албазинского образа молилось не одно поколение амурчан, наши прадеды. Сбывалось не все, о чем они просили, но сбывалось многое и важное - отступали враги, останавливались эпидемии, рождались здоровые дети.

Праздник

Дату епархиального праздника в честь чудотворной Албазинской иконы, 9 (22) марта, Священный Синод утвердил в 1885 году, по ходатайству епископа Гурия (Буртасовского). В этот же день Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, которые отказались принести жертву языческим богам и были брошены в замершее озеро. В народе 22 марта отмечали еще и как первый «официальный» день весны, в который, согласно поверью, из теплых стран возвращались домой кулики и жаворонки.

День Албазинской Божией Матери всегда приходится на Великий пост, но ради праздника строгость поста ослабляется: служится полная Литургия, совершаются крестные ходы с акафистным пением. Тысячи людей приносят к чудотворному образу живые цветы – розы и лилии. Ради этого дня они приезжают в Благовещенск со всей Амурской области и даже из соседних епархий.

До революции празднику Албазинской иконы была составлена отдельная церковная служба, прославляющая Божию Матерь как Защитницу Приамурского края и Благовещенска – с индивидуализированными стихирами вечерни и особым величанием: ««Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, его же блаженный старец Гермоген даде нам на враги в победу и всем верным во спасение».

К сожалению, текст этой службы хранился в рукописном виде, и до нашего времени дошла только одна молитва, напечатанная в сборнике молебнов 1903 года. Она начинается словами: «Богородице Дево, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице рода христианского! Пред чудотворною иконою Твоею предстояще, отцы наша молиша Тя, да явиши покров Твой и заступление стране Приамурстей. Тем же и мы ныне молим Тя: град наш и страну сию от нахождения иноплеменных соблюди и от междоусобныя брани сохрани».

В новое время, после того, как в ноябре 1991 года Албазинскую святыню вернули Церкви, благочестивые верующие сочинили в ее честь несколько тропарей – кратких песнопений, раскрывающих причины прославления образа. В богослужебной практике приходов Благовещенской епархии закрепился вариант, распеваемый на третий глас. В других епархией перед чтимыми списками Албазинской иконы поют обычный (общий) тропарь «К Богородице прилежно ныне притецем».

Чудеса

В ноябре 1991 года Албазинскую святыню вернули Церкви, благочестивые верующие сочинили в ее честь несколько кратких песнопений, раскрывающих причины прославления образа.

Благочестивые предания прежних лет повествуют о нескольких случаях явления Божией Матери на Амуре. Все они были связаны с Албазинской иконой и военными действиями, которые напрямую угрожали жизни русских поселенцев и благополучию нашей земли.

В Забайкалье, где до своего прихода в Благовещенск святая икона пребывала почти два века (с 1685 по 1868 годы), то есть в Нерчинске, Сретенске, Торге и Шилкинском заводе, Албазинская Божия Матерь прославилась еще и как «росительница. Когда образ крестным ходом проносили по приходам и домам благочестивых верующих, всегда прекращалась засуха и шли обильные дожди.

Традиция совершать крестные ходы с чудотворной реликвией по улицам Благовещенска зародилась в 1885 году. В то время город несколько лет страдал от эпидемий дифтерита и скарлатины, но с установлением почитания святыни эти болезни чудесным образом прекратились.

Великим постом 1911 года такой охранительный крестный ход спас Благовещенск и его окрестности от угрожающей им чумы. Тогда духовенство епархии во главе с епископом Евгением (Бережковым) обратилось в Священный Синод с просьбой благословить ежегодный обход городских приходов с Албазинской святыней.

Молитвенное шествие продолжалось неделю – с 22 по 29 марта. В первый день крестоносцы обходили территорию прихода кафедрального собора (от ул. Кузнечной до ул. Богдана Хмельницкого), во второй – приход Свято-Троицкой церкви, затем приходы Михаило-Архангельского, Пророко-Ильинского, Вознесенского и Покрово-Николаевского храмов.

Крестный ход начинался с Литургии в храме, где икона оставалась на ночь, затем местный причт и верующие по утвержденному маршруту несли ее до церкви следующего прихода ко времени начала праздничной всенощной. Люди пели каноны Спасителю, Божией Матери и особо чтимым на приходе святым, а на остановках читали полагающиеся на молебнах отрывки из Евангелий. На время проведения торжественных ходов в учебных заведениях соответствующих районов города прекращались занятия – с тем, чтобы школьники и студенты тоже могли принять в них участие.

Завершался многодневный крестный ход по городу в военной церкви – по особой просьбе городского военного ведомства. Албазинский образ вносили в больницы, казармы, строящиеся и действующие часовни, дома больных и престарелых жителей, которые не могли выйти ему навстречу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Шварценеггер и Джеки Чан снимаются в продолжении российского фильма «Вий»

Сиквел кинокартины создают в Китае при участии знаменитых актеров из КНР и звезд Голливуда

Сейчас на сайте

106 698

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ