2x2 | Общество | В Приамурье следователи и полиция проверяют работу благотворительного фонда

В Приамурье следователи и полиция проверяют работу благотворительного фонда

Общество 11:47 | 13 февраля | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

В честности организации усомнились простые горожане, а совет учредителей отстранил президента фонда от должности

 

Совет учредителей амурского благотворительного фонда «Мама» отстранил от должности президента Елену Истомину. Женщина возглавляла организацию с конца 2012 года. В 2014 году Елена Анатольевна, являясь на тот момент президентом фонда, не предоставила финансовые отчеты о работе организации. Таким образом, неизвестно, как расходовались деньги, собранные в ходе различных благотворительных акций.

Согласно выписке из банка на 12 ноября 2014 года в подотчете у Елены Истоминой находились 1 млн 179 тысяч рублей. Об этом полезному порталу 2x2.su рассказала член совета правления фонда «Мама», председатель Амурского областного Союза женщин Жаккелина Орлова.

9 февраля состоялось общее собрание совета учредителей фонда. По его итогам и было решено отстранить Елену Истомину от занимаемой должности.

- Кроме того, мы решили написать заявление от имени учредителей фонда в городскую прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить деятельность Елены Истоминой как президента фонда. Также необходимо подать документы в банк и ограничить доступ Истоминой к деньгам расчетного счета фонда в банке и изъять ящики для сбора благотворительных средств, установленные в магазинах города. Ящики могут быть изъяты не Истоминой, а специальной комиссией, уполномоченной учредительным советом фонда «Мама», - говорит Жаккелина Эдуардовна.  

В следственном управлении СК РФ по Амурской области уточнили, что действительно одно обращение находится на рассмотрении в отделе по Благовещенску.

- Имя заявителя мы назвать не можем. Но какое решение будет принято по итогам проверки, он, конечно же, узнает. Могу только сказать, что обращение касалось Елены Истоминой, президента благотворительного фонда «Мама», - комментирует Галина Шелякина, старший инспектор следственного управления СК РФ по Амурской области.

В работе фонда сомневаются не только учредители, но и клиенты. Так, например, с середины июля 2014 года фонд сотрудничает с семьей  Жайвороновых. Врачи поставили малышке Нелли диагноз «ДЦП». Девочки нужны были деньги на лечение в клинике Китая.

- Сейчас мы уже не сотрудничаем с фондом «Мама». В конце января мы подали заявление в полицию с просьбой проверить работу этой организации. Фонд должен был нам выплатить 800 рублей. Такую сумму, как нам объяснила Елена Истомина, удалось собрать через ящики. Но в итоге этих денег мы так и не увидели. Елена Анатольевна обещала перевести деньги, но так и не сделала этого, - рассказывает Александра Жайворонова, мама больной девочки.

Как говорит Александра, 30 января ей позвонили из правоохранительных органов и попросили прийти на личную встречу с президентом фонда. Она хотела вернуть семье Жайвороновых деньги. В тот день Жайвороновы вернулись из Хабаровска, где проходили обследование. Так что пойти на встречу не смогли.

- Только с поезда сошли, и нам позвонили. Мне объяснили так: можете прийти и забрать деньги, Истомина вам их передаст. Но я не видела смысла идти ради этих 800 рублей. Дело ведь было не в этих деньгах, а в том, чтобы правоохранительные органы проверили работу этого фонда, - объясняет Александра

В полиции пояснили, что проверка по обращению мамы Нелли еще проводится. По итогам этой проверки полицейские решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Сотрудничать с фондом перестала и другая семья. Бабушка малыша Арсения Реснянского, который проходит лечение в Южной Корее, написала соответствующее заявление в фонд.

Ранее в интервью порталу 2x2.su Елена Истомина призналась, что действительно не все деньги, которые кладут в ящики, идут на помощь ребенку. Если сумма маленькая, как объясняла Елена Анатольевна, деньги она не перечисляла. Средства могли пойти на другие добрые дела. Например, на покупку канцелярии для детского отделения областного противотуберкулезного диспансера.

- Как могут деньги идти на что-то другое, если на ящике написано «Нелли Жайворонова»? Теперь со всей этой ситуацией нам никто помогать не будет. Люди увидят ящики и подумают, зачем я буду жертвовать деньги, если они не туда пойдут? - говорит Александра Жайворонова.

Конкретное решение пока не принято ни в полиции, ни в следственном отделе. Полезный портал 2x2.su проследит за дальнейшим развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье больше года не могут найти мужчину со шрамом на затылке

О благовещенце Сергее Поздоровкине нет никакой информации с 11 августа 2015 года. Он числится пропавшим без вести

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Следователи задержали подозреваемых в убийстве 16-летней девушки из Архары

Жестокое преступление могли совершить подростки. В настоящее время их допрашивают следователи
1

В Приамурье школьницу, пропавшую после встречи с одноклассниками, нашли мертвой

Викторию Гурич несколько суток искали полицейские, а родные расклеивали по поселку листовки
2

Сейчас на сайте

107 046

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ