2x2 | Общество | В Приамурье после введения продуктовых санкций подорожало мясо

В Приамурье после введения продуктовых санкций подорожало мясо

Общество 16:35 | 26 августа | 2014
В Приамурье после введения продуктовых санкций подорожало мясо

Повысились цены на мясо кур и окорочка, привезенные из-за рубежа или произведенные амурскими комбинатами

С момента введения санкций прошло уже больше двух недель. За это время, по данным областного министерства сельского хозяйства в Приамурье, наблюдается рост цен на мясную продукцию импортного производства.

Так, с 1 по 16 августа в области повысились цены на куриные окорочка и мясо кур, привезенные из-за рубежа. Теперь купить килограмм импортных куриных окорочков амурчане смогут примерно за 122 рубля 46 копеек. Это на 6,7% дороже, чем в июле. Мясо говядины 1-й категории, произведенное за рубежом, обойдется в 305 рублей 48 копеек за килограмм. Цены на данную продукцию, по сравнению с июлем, повысились на 2,3%. Что касается импортного мяса кур, то цена одного килограмма равняется примерно 141 рублю 57 копейкам, что на 3% дороже, чем месяц назад.

«С 1 по 16 августа повысились цены в ООО «Амурский бройлер» на мясо цыплёнка 1 категории - 6,7% (159 руб./кг), в ООО «Амурптицепром» на яйцо 1 категории - 1,9% (32,5 руб./дес.). Остальные товаропроизводители удерживают цены на прежнем уровне», - говорится в сообщении министерства.

В целом Амурская область не в полном объеме обеспечивает себя мясом и мясопродуктами, всего лишь на 63%. Сама область у иностранных производителей не закупает мясо. Этот процесс осуществляют предприятия переработки. Но и они сотрудничают с предприятиями из разных регионов России, а не из-за рубежа. По всей видимости, рост цен на мясо и мясопродукцию связан с увеличением запросов их поставщиков из других городов.

В то же время, по данным мониторинга, в области наблюдается снижение цен на сельскохозяйственную продукцию - овощи, корнеплоды и клубнеплоды. Столовая морковь стоит 44 рубля 96 копеек, репчатый лук - 30 рублей 21 копейку. Значительно, по сравнению с июлем, в цене «сбросил» картофель. Купить килограмм можно за 31 рубль 42 копейки, что на 9,7% дешевле, чем в прошлом месяце. Почти на 10% подешевела и белокочанная капуста. Ее цена составляет 27 рублей 85 копеек за килограмм.

- Картофеля в Амурской области в среднем ежегодно производится порядка 300 тыс. тонн, что в полной мере обеспечивает потребность области. Уровень самообеспечения картофелем составляет 106 - 120%, что позволяет даже вывозить  картофель в другие регионы, например в Якутию. Незначительный ввоз  молодого картофеля из Китая в Амурскую область (около 1% в общем потреблении) осуществляется в ранневесенний период, - уточнили в областном министерстве сельского хозяйства.         

Но больше всего подешевели огурцы и помидоры. Последние сбавили в цене на 22,2%. Теперь купить килограмм можно за 55,9 рубля. Между тем кило огурцов обойдется амурчанам в 39 рублей и 7 копеек. Это на 14,6% дешевле, чем в июле.

В список товаров, запрещенных для ввоза из некоторых зарубежных стран, вошли также рыба, фрукты, а также молоко и молочная продукция. Год в Россию не будут поступать указанные продукты, произведенные в США, странах Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

- Молоком и молочными продуктами область вполне может обеспечить себя. Уровень самообеспечения составляет 105%, что позволяет вывозить молочную продукцию в регионы Дальневосточного округа и Забайкалье, - сообщает Министерство.           

Вполне вероятно, что по этой причине цены на молоко и молочную продукцию остались прежними. На протяжении нескольких месяцев - с начала июля по середину августа - литр питьевого молока 2,5%-3,2% жирности стоит в среднем 51 рубль 21 копейка.

Что касается фруктов, на которые российское правительство тоже наложило товарное эмбарго, то цена на них осталась прежней. Дело в том, что основным поставщиком этого вида товаров является Китай, а не страны-санкционеры. Поэтому и цена на яблоки, к примеру, уже как две недели держится на одном уровне.

- В связи с неблагоприятным климатическим расположением нашего региона уровень самообеспечения области фруктами и ягодами очень низкий, он составляет всего 6-10%. Ввоз, включая импорт, составляет 50-55 тыс. тонн.  Основные объемы завоза (до 80% от потребности) осуществляются из КНР, - подчеркнули в министерстве сельского хозяйства области.

Как бы то ни было, Минсельхоз РФ позаботится о том, чтобы цены в стране резко не подскочили. Министерство обсуждает с отечественными производителями и переработчиками сельхозпродукции идею подписать соглашение о ценовой политике.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Эксперты прогнозируют рост цен на авто в Благовещенске от 20 до 90 тысяч рублей

По городу ходят слухи, что из-за очередного падения курса рубля с 2017 года вырастут цены на импортные авто
1

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ