2x2 | Общество | В Приамурье открывается сезон охоты на водоплавающую дичь?

В Приамурье открывается сезон охоты на водоплавающую дичь?

Общество 08:00 | 17 апреля | 2015
Автор: Виктория Королькова
В Приамурье открывается сезон охоты на водоплавающую дичь?

Традиционно для 30-тысячной армии амурских охотников наступает, пожалуй, самая азартная пора

 

Для разных природно-климатических зон региона установлены свои сроки охоты. Раньше всего она разрешена в южных районах Приамурья, где весна уже вступила в свои права. К радости любителей этого промысла, отправиться за водоплавающей добычей можно будет уже на утренней зорьке 18 апреля. В северных районах области сезон начинается с 25 апреля и с 2 мая. Продлится он 10 дней.

Угодья большие и малые

В соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, постановлением губернатора области от 28.08.2012 № 350 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области», постановлением губернатора области от 30.07.2014 № 182 «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов в Амурской области», а также распоряжением председателя правления АРОО «РАООО и Р» - Амурской региональной общественной организации «Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов» Сергея Калищука весенняя охота на гусей и селезней (кроме запрещенных краснокнижных и редких видов) разрешена из укрытий в 11 южных районах области. Но только в отдельных приписных хозяйствах Амурской региональной общественной организации охотников и рыболовов.

Границы разрешенных для охоты угодий
Хозяйство Границы разрешенных для охотугодий
Архаринское По р. Бурея от ж/д моста до устья, от устья р. Бурея по линии ИТС до пересечения с р. Лужки; вверх по течению р. Лужки до моста, затем от моста по дороге Архара-Касаткино до ж/д; по ж/д полотну до пересечения с р. Бурея
Белогорское В Границах хозяйства, за исключением территории по левобережью р. Зея до линии сел Троицкое-Лебежье
Бурейское В пойме р. Амур от р. Симоновка до р. Бол. Курын (за исключением лесной зоны); от границы Худинского участка по хорошо выраженной в рельефе высоте 12-20 метров третьей террасы рек Амур и Зея по линии сел Передовое, Грибское, волково, ровное до трассы на с. Ивановка, далее по трассе до восточной границы Худинского участка; по восточной, южной границам Худинского участка до хорошо выраженной в рельефе высоты 12-20 метров третьей террасы рек Амур и Зея
Завитинское В границах бывшего Виноградовского и Райчихинского участков
Зейское В границах хозяйства, за исключением лесной зоны
Ивановское Не далее 5 км от населенных пунктов
Константиновское За исключением территории: пойма р. Зея между левым берегом р. Зея и хорошо выраженной в рельефе высот 12-20 метров третьей террасы р. зея по линии сел Черемхово, Березовка, Троицкое
Магдагачиснкое Не далее 5 км от населенных пунктов за исключением Курганского и Чалганского водохранилищ
Мазановское В границах хозяйства
Михайловское В границах хозяйства
Октябрьское В границах хозяйства, за исключением лесной зоны
Ромненское От р. Томь по границе хозяйства до р. Большой Горбыль, по р. Большой Горбыль до устья р. Горбыль, от устья р. Горбыль по р. Томь до пересечения с границей хозяйства; рогоженские и Моховые озера
Свободненское В границах Источненского, Новгородского и Желтояровского участков.
Серышевское По федеральной трассе от р. Томь до северо-западной границы хозяйства; по северо-западной, западной и южной границам хозяйства до федеральной трассы
Сковородинское Не далее 5 км от населенных пунктов, озера близ Сковородинского пионерского лагеря
Тамбовское В границах хоязйства
Шимановское Не далее 5 км от населенных пунктов

 

Про лимиты

Установлена норма отстрела - в сутки не более двух гусей и столько же селезней. Так что, если повезет, за 10 дней можно рассчитывать на солидную добычу.

Про цены

С 2008 года стоимость путевок, которые выдаются в Амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов», не изменилась. Для членов организации суточная путевка по-прежнему обойдется в 200 рублей, путевка на охоту в одном хозяйстве в течение сезона - в 1500 рублей.

Для остальных охотников - 300 рублей в сутки; 3000 рублей в сезон.

Про возвраты

Согласно правилам охоты, каждая путевка должна быть обязательно возвращена по месту ее выдачи. Охотники, не вернувшие в надлежащий срок бланки путевок и разрешений, наказываются штрафом. Такая строгая мера связана с тем, что на основании возвращенных путевок ведется анализ о добытом количестве разрешенных к отстрелу птиц.

В связи с ограниченной пропускной способностью охотничьих угодий ограничено и количество выдаваемых разрешений. Поэтому в первую очередь путевки будут выдаваться охотникам, которые проживают в тех районах, где разрешена охота, а также всем категориям льготников.

Про заказники

Многие участки вообще не задействованы в охоте. Речь идет об особо охраняемых территориях. В Приамурье немало заказников, заповедников. На воспроизводственных участках (участках для воспроизводства животных) также не разрешена охота.

Про краснокнижных

Категорически запрещено охотиться на краснокнижные виды. К ним в районах Приамурья относятся черная кряква и утка-мандаринка, гусь-пискулька и сухонос и другие.

Про нарушения

Отдельная тема - нарушение правил и порядка ведения охоты. Чаще всего охотники «забывают» заполнить документы о добыче животных по окончании охоты, провозят ружья в заряженном виде без чехла, нарушают сроки охоты, злоупотребляют алкоголем... В этот 10-дневный срок надзор будет усилен. И виновные понесут ответственность.

Из первых уст

Сергей Калищук, председатель АРОО «РАООО и Р»:

- В связи с ограниченной пропускной способностью охотничьих угодий ограничено и количество выдаваемых разрешений. Поэтому в первую очередь путевки будут выдаваться охотникам, которые проживают в тех районах, где разрешена охота, а также всем категориям льготников. Желающим поохотиться на пернатых, но имеющим другие охотничьи билеты, путевки будут выписываться в соответствии с пропускной способностью хозяйств, при наличии места. Особое внимание уделяется наличию пропусков в пограничную зону, где будет производиться охота. О пропусках необходимо позаботиться заранее. Кроме того хочу напомнить, что сейчас объявлен пожароопасный период. Всем охотникам следует пройти инструктаж по правилам пожарной безопасности и технике безопасности на охоте, иметь средства пожаротушения, при обнаружении пожара сообщать в МЧС. При возникновении пожара охота в данном районе будет закрыта. В случае обнаружения павших птиц или птиц с симптомами заболевания птичьим гриппом следует немедленно докладывать в органы ветеринарии. Предупреждаю всех охотников: выезжать в охотничьи угодья с оружием можно лишь за день до охоты (т. е. 17 апреля, не раньше). Иначе это будет расценено как нарушение правил охоты, что грозит немалым штрафом. Ну а тем, кто ведет цивилизованные методы охоты, желаю удачи и хорошего отдыха на природе, на весеннем свежем воздухе!

Куда обращаться:

г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 237

тел. (4162) 42-44-21

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

Остаться в живых: какие опасности подстерегают амурчан за городом

Соблюдение простых правил безопасности на природе избавит вас от неприятностей на отдыхе, а может даже спасет вам жизнь

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ