2x2 | Общество | В Приамурье колючую проволоку на границе меняют на камеры и тепловизоры

В Приамурье колючую проволоку на границе меняют на камеры и тепловизоры

Общество 15:44 | 27 мая | 2013
Автор: Елена Чернова
В Приамурье колючую проволоку на границе меняют на камеры и тепловизоры

Жители ближайших домов лишаются  «заборов»

В Приамурье государственная граница РФ приобретает новый вид: колючую проволоку меняют на современное охранное оборудование – видеокамеры, тепловизоры и т.п. Об этом сегодня, 27 мая, на пресс-конференции рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Бондарев.

- Мы приступили и продолжаем работу по поэтапной замене металлических заграждений из колючей проволоки на другую систему охранных приборов. В первую очередь мы это сделали на Константиновском, Верхнеблаговещенском и Благовещенском направлениях. Мы будем продолжать эту работу, как только к нам поступят соответствующие финансовые средства, - рассказал Сергей Павлович.

Сергей Бондарев подробно рассказал об итогах работы Погрануправления.

Фото: Натальи Даниленко


По мнению начальника Погрануправления, современные охранные средства увеличат сохранность госграницы и сделают ее вид более эстетичным. Однако владельцы садовых участков в районе границы лишатся ограды: для некоторых колючая проволока границы выполняла функцию забора. Кстати, для амурчан смягчили условия доступа в пограничную зону. В частности, подобный статус потеряло село Верхнеблаговещенское. Для его посещения теперь не требуется специального пропуска.

- Мы много сделали по облегчению доступа к реке Амур. Большинство жителей Амурской области в настоящий момент имеют возможность перемещаться по всей пограничной зоне. На подходе сейчас еще один приказ, который сокращает границы пограничной зоны до 10 км, ранее это расстояние могло достигать 100 км на отдельных направлениях. В приказе появилось понятие транзитного проезда, когда человек с удостоверяющими документами может перемещаться на расстоянии 5 км от границы, - объяснил Сергей Бондарев, начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. 

Всего служат около 400 "хвостатых" пограничников.

Фото: depositphotos.com

Новые средства охраны помогут пограничникам быстрее задерживать нарушителей. Только за 2013 год 250 человек арестовали за несоблюдение пограничного режима.

- За три года мы задержали порядка 2 тысяч нарушителей госграницы. Большую часть из них составляют иностранные граждане и жители других регионов нашей страны. Все меньше и меньше задерживаем нарушителей, проживающих на территории нашей области. Большую часть иностранных нарушителей составил рыбаки, занимающиеся незаконным ловом. В КНР другие правила доступа к берегу рек, людей на границы у них больше. Несмотря на активную разъяснительную работу, часть людей не знакомо с правилами пересечения границы, - добавил Сергей Бондарев.

Нарушители госграницы пополнили госказну за три года почти на 1 миллион рублей. Генерал-лейтенант отметил, что на госгранице в Амурской области складывается непростая криминальная обстановка.

- Мы изъяли более 65 единиц оружия и 1,5 тысячи боеприпасов. Кроме того пограничники изъяли более 500 килограммов наркотических и психотропных веществ. Подавляющее большинство задержанных наркотиков составила марихуана. Большее количество наркотических средств изъяли в Сковородинском, Магдагачинском и Михайловском районах, - прокомментировал Сергей Павлович.

Помимо наркотиков через госграницу контрабандисты пытаются часто перевезти шкуры животных, лапы медведей и т.п.

- Полтора года назад мы задержали на пункте пропуска автомобиль, в котором в массе искусственных цветов пытались провезти норковые шубы. В 2011 году в полуприцепе в ходе досмотра нашли тайник, в котором находились шкуры рыси, бивни мамонта, лапы медведя. Общая стоимость контрабанды составила более 3 миллионов рублей, - привел пример Сергей Бондарев.

Обнаруживать тайники пограничникам помогают служебные собаки. Сейчас «хвостатых» сотрудников в амурском Пограничном управлении более 400.

- Когда нарушитель не выполняет требование пограничника остановиться, тогда используем служебных собак. Они у нас научены очень хорошо, поэтому скрыться от них практически невозможно. Самая главная задача служебной собаки – это не задержание кого-то, а  поиск. Служебных животных учат находить наркотики и взрывчатые вещества, скрытые материалы. Но самое главное – это способность найти нарушителя границы по следу, который он оставил 7 – 8 часов назад, - добавил генерал-лейтенант.

Подводя итоги работы, начальник Пограничного управления добавил, что постепенно решается вопрос с расселением пограничников.

- Обеспечивают жильем сейчас тех сотрудники, которые должны получить жилье по социальному найму. Таких у нас не более 200. Сейчас в первых числах июня сдаются три дома, здесь на 320 квартир. Фактически мы закрываем не только свои потребности, но и амурского управления ФСБ. Другая проблема связана со служебными квартирами, часть из них заложена в этих домах. Еще один дом закладывается в микрорайоне «Северный» на 150 квартир. И около 1 тысячи квартир будут строиться в районных населенных пунктах. Мы будет строить дома не в пограничных частях, а в районных центрах, где есть школы, больницы и другие объекты инфраструктуры. А оттуда военнослужащих будут доставлять на службу посменно. В рамках федеральной программы таких квартир в области будет построено 5 тысяч, - заверил Сергей Бондарев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Следователи разберутся в случае с едва не затонувшей на Амуре «пумой»

Специалисты организовали доследственную проверку после ЧП, во время которого судно с 22 пассажирами частично затопило на реке

В Приамурье медсестру онкодиспансера подозревают в хищении лекарств на 1 млн рублей

В течение двух лет она выносила дорогостоящие препараты из больницы и отправляла в Москву
4

Губернатор Приамурья прокомментировал ситуацию с обысками в онкодиспансере

По словам Александра Козлова, проверку в медучреждении вместе с силовиками проводили и финансисты
3

В Благовещенске популярного рэпера Noize MC попросили поработать «кирпичом»

Парень не сразу узнал музыканта и предложил ему за двести рублей вывезти из Китая пару телефонов
1

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ