2x2 | Общество | В Приамурье хотят открывать ледовые переправы не в ноябре, а в январе

В Приамурье хотят открывать ледовые переправы не в ноябре, а в январе

Общество 18:30 | 27 ноября | 2013
Автор: Наталья Казакова
В Приамурье хотят открывать ледовые переправы не в ноябре, а в январе

В области пока действует одна дорога на реке, по остальным опасно передвигаться из-за тонкого льда

С наступлением холодов у амурского центра ГИМС прибавляется работы - амурчане начинают выходить на неокрепший лед. С начала ледостава в области уже есть один погибший - мужчина провалился под лед в Тындинском районе. Чтобы избежать подобных случаев, специалисты не устают предупреждать жителей об опасности выхода на лед.

Как рассказал начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Амурской области Иван Воробьев, в этом году в связи с неустойчивой погодой состояние льда нестабильно.

- У нас вроде бы и шуга пошла хорошо, но в середине ноября ледоход практически прекратился. Например, в Свободном лед стоял. Но 25 ноября он растаял, опять пошел ледоход. У нас года три-четыре назад была такая же ситуация. Когда у нас 2-3-километровые полыньи всю зиму. Вот сейчас вновь такие предпосылки в Свободном, - рассказал Иван Воробьев.

Также на толщину льда влияют снегопады. Под снегом лед истончается, и можно даже сразу не заметить, что передвижение по нему опасно.

В связи с этим спасатели опасаются, что ледовые переправы в Приамурье в этом году придется открыть позже - только в январе.  На данный момент в области открыта только одна ледовая дорога в Зейском районе.

Однако жители, несмотря на предупреждения, продолжают передвигаться на транспорте по льду. В некоторых районах это наиболее быстрый, а то и единственный путь сообщения между населенными пунктами. Из-за этого и происходят несчастные случаи. Например, в 2007 году на Бурейском водохранилище на 80 метров ушел под лед КамАЗ с двумя людьми. А в 2008 году на Зейском водохранилище на 15 метров ушла под воду иномарка - тогда также погибли двое человек. Уже в нынешнем году в ледовый капкан на реке Зее возле Благовещенска попал внедорожник. К счастью, обошлось без пострадавших.

Поэтому сотрудники ГИМС продолжают проводить профилактическую работу с населением. К слову, это всё, что им остается. Запретить людям выходить на лед никто не может, тут всё зависит от благоразумия жителей.

- На сегодняшний день пришли ответы от глав администраций - знаки предупреждения о запрещении выхода на лед везде выставлены. Ведется работа со СМИ, беседы в школах, проверяются места выхода на лед рыбаков, - отметил Иван Васильевич.

Места выхода на лед постоянно проверяют патрули ГИМС. Непростая ситуация с этим на Зейском и Бурейском водохранилищах..

- Ежегодно на этих водохранилищах бывают происшествия. В этом году были серьезные разговоры с главами Зейского и Бурейского районов. В последнем районе, в связи с большим наплывом людей, ещё как-то работа поставлена. А на Зейском водохранилище, тем более в северном районе, другой дороги  между селами нет. Администрация же отписывается, что водохранилище - не их зона ответственности. Но, тем не менее, людям нужно иметь сообщение, они ездили и будут ездить, - сетует Иван Воробьев.

Тем, кто всё-таки решится выйти на лед, начальник центра ГИМС дал несколько советов. Например, проверять крепость льда какой-нибудь палкой или шестом. Также можно взять с собой две доски - они пригодятся вам для того, чтобы удержаться, если лед треснет. Немаловажно учесть и погодные условия. Например, после снегопада выходить на лед намного опаснее. И, конечно, стоит визуально оценить ледовое покрытие - хороший лед прозрачный. Если же он имеет белый цвет, он уже начинает распадаться.

- Если вы провалились под лед, не надо паниковать. Нужно подплыть к кромке льда, закинуть руку, ногу и попробовать таким образом вытащить свое тело на лед. Или, если это недалеко от берега и лед очень тонкий, попытаться пробить себе путь к берегу, - предупреждает Иван Васильевич.

Кстати, по словам начальника центра ГИМС, человек может пробыть в холодной воде около 2-3 минут. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Комсомольске-на-Амуре больше 140 рыбаков застряли на льдине

Чтобы вызволить любителей зимнего лова из плена, пришлось задействовать спасателей

В Свободном рыбак погиб, провалившись под лед

Нескольких минут не хватило спасателям, чтобы вынести из воды тонущего мужчину

Какую воду пьют амурчане?

Приамурье занимает 34 место среди регионов России по качеству питьевой воды

Ростуризм призывает амурчан быть осторожными на Пхукете

В связи с серией взрывов, произошедших в Таиланде, туристов просят не покидать гостиницы

Сейчас на сайте

108 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ