2x2 | Общество | В Приамурье для переименования населенных пунктов предлагают опрашивать население

В Приамурье для переименования населенных пунктов предлагают опрашивать население

Общество 16:26 | 20 марта | 2014
Автор: Анна Валова
В Приамурье для переименования населенных пунктов предлагают опрашивать население

У депутатов заксобрания такая инициатива вызвала вопросы, даже несмотря на то, что опросы обойдутся дешевле референдумов

14 марта в Углегорске прошли публичные слушания о переименовании населенного пункта. В будущем поселок вблизи строящегося космодрома «Восточный» может превратиться в город Циолковский. Властям осталось лишь определиться с тем, как исследовать мнение жителей о переименовании тех или иных объектов. В связи с этим был разработан областной закон «О порядке выявления мнения населения по вопросам, связанным с присвоением наименований географическим объектам или их переименованием».

- Нами была изучена практика в 25 субъектах РФ. Исходя из правоприменительной практики, в законе предложен менее затратный формат учета мнения населения - опрос граждан. Эта форма законодательно закреплена, является легитимной и может быть проведена в достаточно сжатые сроки, - сообщила Ольга Лысенко, председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту.

В комиссию, которая будет заниматься проведением подобных опросов, будут входить люди, чьи кандидатуры предложат губернатор и заксобрание, органы государственной власти РФ, а также политические движения и различные инициативные группы.

Часть депутатов, присутствовавших на сессии, засомневалась в том, правильно ли выбрана форма для выявления мнения граждан.

- Проводили ли вы расчеты по затратам на референдум и опрос? Все-таки проведение референдума было бы более легитимно, потому что в этом законе в пункте 9 статьи 7 сказано, что опросы носят рекомендательный характер, то есть это не прямое волеизъявление граждан. По итогам Законодательным собранием будет приниматься постановление об одобрении или неодобрении присвоения названия, - высказался депутат Алексей Прохоров.

Разработчики проекта закона сообщили, что проведение в подобных случаях референдумов будет стоить приблизительно миллион рублей. Опрос будет обходиться в 15 раз дешевле.

Принять проект закона предлагалось сразу в двух чтениях. С процедурой изучения общественного мнения по вопросам переименования населенных пунктов нужно определиться в апреле. Но на сессии у депутатов возникло столько вопросов, что некоторые стали сомневаться, стоит ли торопиться и рассматривать проект во втором чтении 20 марта. Основательно познакомиться с текстом у них возможности не было - его в руки народных избранников передали прямо во время сессии. Правда, в первом чтении документ все же одобрили.

Кроме того, народные избранники не упустили шанса поинтересоваться судьбой названия поселка Углегорск. Так, депутат от фракции КПРФ Роман Кобызов задал вопрос о том, предусмотрены ли другие варианты названия будущего города. Однако целью рассматриваемого закона было в первую очередь определиться с методом изучения общественного мнения и обсуждать название населенного пункта не стали. Зато на заседании озвучили мнение жителей Углегорска по поводу потенциального «космического» названия будущего города.

- Жители Углегорска обращались с инициативой к депутатам. Они говорили, что они не шахтеры, у них не ведется добыча угля. Скоро будет построен космодром, по их мнению, лучше, чтобы их будущий город носил название в соответствии с тем субъектом, который строится, - сообщила Галина Хохлова, министр внутренней и информационной политики Амурской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

В 2017 году может начаться легальная продажа «красивых» автономеров

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять весной следующего года

В России хотят запретить тени, пудру и румяна

В стране планируют избавиться от порошкового алкоголя, а в состав декоративной косметики входит отдушка с этиловым спиртом
4

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ