2x2 | Общество | В окрестностях Тамбовки строят склад агрохимикатов?

В окрестностях Тамбовки строят склад агрохимикатов?

Общество 12:30 | 25 марта | 2015
В окрестностях Тамбовки строят склад агрохимикатов?

Жители села утверждают, что возводят объект в зеленой зоне, но без экологической экспертизы, зато с разрешения главы района

 

Жители с. Тамбовка утверждают, что недалеко от села строится склад агрохимикатов. Причем строится в зеленой зоне, но без экологической экспертизы, зато с разрешения главы района.

Вместо склада - аттракционы

Судя по итогам проверок прокуратуры, решению суда, о ядохимикатах все-таки речь не идет. Сначала землю отдали под торговлю сельхозтехникой. Но управление Россельхознадзора разрешение аннулировало из-за нарушения земельного законодательства. Тогда профиль участка изменили: хранение и переработка сельхозпродукции - и никаких гербицидов. А раз так, то и экологической экспертизы не требуется.

Но и это строительство считается незаконным, так как начато оно действительно в зоне зеленых насаждений. В так называемой зоне Р-2 могут находиться лишь аттракционы, аквапарки, сады, скверы, бульвары.

Представители администрации района возражали, что строительство ведется на земле, разрешенным видом для которой является размещение сельхозскладов. А что значок Р-2 в чертежах карты градостроительного зонирования стоит, так это ошибочка проектировщиков. На самом деле - маркировка С-2, то есть территория сельхозиспользования.

Застройщик заявляет, будто ему неизвестно, что предоставленная ему земля сельхозназначения является угодьем и его нельзя использовать под строительство.

По поводу разрешительных документов чиновники пояснили, что застройщик ООО «ДальАгролига» представил все необходимые бумаги… кроме градостроительного плана. Он и рад бы его представить, да только в районном архитектурно-строительном отделе нет специальной программы для выполнения такого плана.

Новые полномочия

- Ситуация с этим комплексом непростая и двоякая, - отмечает замначальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Ляшова. - Землю ООО «ДальАгролига» получило по договору аренды для производства с/х продукции. Согласно землеустроительных работ участок является пастбищем, а, следовательно, не предусмотрен для использования как базис для размещения внутрихозяйственных дорог и коммуникаций. Застройщик заявляет, будто ему неизвестно, что предоставленная ему земля сельхозназначения является угодьем и его нельзя использовать под строительство. Но как говориться незнание законов не освобождает от ответственности.

В любом случае ООО «ДальАгролига» в настоящее время внесено в реестр землепользователей, которых защищает федеральный закон № 294 о защите ИП и юрлиц. К сожалению, в законодательстве имеют место зазоры, которые ничем не оговариваются. Этим некоторые недобросовестные землепользователи и пользуются.

Что касается склада агрохимикатов, то пока можно лишь предполагать, что он, возможно, будет в составе комплекса. Но по факту об агрохимикатах данных нет, в том числе у районной прокуратуры.

Буквально через дорогу от будущего сельхозкомплекса располагался завод по производству кирпича, на котором работали китайцы. И это тоже была земля сельхозназначения.

- Посмотрим ближе к лету, как будет вестись работа ООО «ДальАгролига», - продолжает Елена Владимировна. - Думаю, до этого времени как раз Правительство РФ утвердит новую процедуру - административное обследование. Это значительно расширит наши полномочия. Мы сможет привлекать нарушителей к административной ответственности не только в рамках жалоб, к примеру, населения, но и в ходе собственных обследований. К примеру, по той же «ДальАгролиге»: если ее участок, скажем, просто зарастет бурьяном, это уже будет поводом нам самим проверить работу арендатора участка, почему земля сельхозназначения не используется должным образом. Процедура административного обследования в Земельном кодексе есть и сейчас, но еще не прописан четко сам порядок действий.

Кстати

Любопытно, что буквально через дорогу от будущего сельхозкомплекса располагался завод по производству кирпича, на котором работали китайцы. И это тоже была земля сельхозназначения. Сотрудникам Россельхознадзора пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить владельца перевести землю в категорию промышленной. Уж так получается, обычно - сначала нарушение со стороны арендатора, за которыми следуют значительные штрафы и иски по возмещению вреда, а только потом землепользователи понимают, что лучше работать в рамках закона.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ